12月3日 忏悔中之所望
罗洁盈

经文:马太福音3:5-12

5那时,耶路撒冷、全犹太和全约旦河地区的人,都到约翰那里去,6承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。7约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:「毒蛇的孽种啊,谁指示你们逃避那将要来的愤怒呢?8你们要结出果子来,和悔改的心相称。9不要自己心里说:『我们有亚伯拉罕为祖宗。』我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。10现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。11我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋子也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。12他手里拿着簸箕,要扬净他的谷物,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽。」

将临期是预备圣诞节前,一段反思基督再来与我的关系的时期。面对自己的生命,我们希望的根基在于甚么?忏悔(confess)的原文其实也有两方面:除了是要悔改(repent)承认自己的罪,也是内心再次的宣认信仰-包括生命的主权与方向,都愿意在上主的光照下而得到更新。

以赛亚先知书上预言约翰作为耶稣的先锋,这旷野之歌是带有应许的宣告:「在旷野有声音呼喊着:预备主的道,修直他的路!一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为笔直;高高低低的道路要改为平坦!凡有血肉之躯的,都要看见上帝的救恩!」。约翰的希望是他的信息能没有阻隔地传遍大地,无论是谁都应该听,也期望他的见证能开花结果。

上主来临是对罪的审判,就像是已经放在树根上的斧子,随时会被砍下来,丢在火里(10节)。约翰警告我们不要凭外在的身份来自我安慰。然而,另一边厢,上帝对每个凭信回转归向耶稣基督的人都是信实的。在耶稣里,上帝拿走了我们的审判,驱赶了我们的敌人,并且因为基督的道成肉身,接纳我们血肉之躯的本相。我们能够因在耶稣基督里而喜乐,并且恢复我们与父神起初美好的关系。基督的来临象征盼望、爱、喜乐与平安,因为相信祂的人必得救,而且圣灵要用火给我们施洗。

将临期为我们每个人提供了一个机会,准备我们的心为自己的罪悔改。上帝是信实的,我们不需要恐惧。基督是「以马内利」(Emmanuel),即「神与人同在」,要在我们生命的旷野中,带来拯救、保护和祝福。我们的生命有否受圣灵的洗和更新? 当我们再次来到主的圣桌前,求主激励我们起初受水礼时的信心,重燃「希望生命不再一样」的心志。在来临的圣餐崇拜中,愿我们凭信仰望和呼求:「主啊,我愿祢来!」,因为基督很快就会再来,接我去同享属天的筵席─就在清晨破晓之际!愿圣灵炼净我们,即使面对现今的苦难,上主的拯救并没有如人意的即时降临,我们也不会因此失去盼望。

祷告:

以马内利-应许之子,盼望之标记!

祢从高天而来,却比我们自己更靠近我们。

求祢在这期盼的日子居于我们的心里,使公义、真诚和美善在我们里面生发。

此乃藉与我们同在的主耶稣基督与圣父及圣灵,三而一的上主之名而求。阿们!

以马内利 (O Emmanuel),恳求降临,

救赎解放以色列民;

沦落异邦,寂寞伤心,

引颈渴望神子降临。

欢欣!欢欣!以色列民,

以马内利定要降临。

(普天颂赞新修订版,139)