8月20日 思想转化
梁家麟

经文:歌罗西书三1~4

既然你们已经与基督一同复活,就当求上面的事;那里有基督,坐在神的右边。你们要思考上面的事,不要思考地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是你们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同在荣耀里显现。

保罗书信的一般格式,是先教义后伦理,先讲述教义理论,再阐述基督徒的生活要求。教义和伦理通常是彼此关连的,伦理是教义的延伸应用。

复活的新生命带来新生活,新生活的第一步是思想的改变。

保罗劝导信徒,既然已经与基督一同复活,便得多思念「上面的事」,不要思念「地上的事」。注意:「思念」不单是想念,而是确实的追求,期待拥有或实现的事。

「上面的事」通常是指的是属灵的事、与永恒有关的事;但保罗没有将重点放在永恒之上,却是强调这乃跟基督有关,「那里有基督坐在上帝的右边」,「上面」就是基督所在的位置。耶稣基督复活后,已升到天上。基督在「上面」,我们的心思也应随基督转往「上面」。心随基督转。

保罗的思路是彻底基督中心(Christ-centered)的。常常有弟兄姊妹问我:将来在天堂里有甚么?我们可以期待得着甚么?是黄金街、碧玉城吗?是没有眼泪疼痛的快乐生活吗?当然这些都是圣经有提及的。但构成保罗对「永恒」和「上面的事」最大的吸引力的,不是华丽堂皇、物质丰富、生活快乐,而是耶稣基督在那里。问我为何向往永恒,期盼天堂?是因为我渴望能与所爱的基督永远在一起。

天堂不是我们实现在人间种种未竟愿望,或弥补各种遗憾追悔的地方。天堂不是供人圆现人间梦想的第二机会,不是赍志以殁者得以再战江湖的续集。天堂不是人间的part two,天堂不会让人take two。我们对天堂的实际情况,对将来的天堂「生活」都不清楚;但我们知道的是:天堂之所以值得追求和期盼,是因为有耶稣基督在那里。不爱耶稣的人、不期待与所爱的主永远在一起的人,天堂是不值得争取前往的地方。耶稣应许说:「我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在哪里,叫你们也在哪里。」(约十四3)

我们思念上面的事,还有更重要的属灵原因,这关涉一个属灵奥秘。保罗指出,我们若与基督同死同复活,「我们」便事实上已经死了(不定过去式,aorist tense),而如今所有的新生命,乃是分享了基督复活的生命。我们已经死了,基督却在我们里面活着。保罗用了较为玄妙的说法:「基督是我们的生命。」我们现在拥有的是基督的生命。现在活着的不再是我,乃是基督自己。如果我们以基督的生命活着,我们的心思意念,应该是基督的心思意念;我们想祂所想,爱祂所爱,便是理所当然的事。心思不能脱离生命而存在啊!

基督在「上面」,我们的生命也在「上面」,我们的心思便应专注「上面的事」。

基督徒的生命有隐藏性的一面。我们既活在人间,却又有一个真实的生命是与基督一同藏在父上帝那里,后者乃不为常人所看见所知道,甚至连我们也不常察觉。

基督徒拥有耶稣基督的永恒生命,这不是有待将来才兑现的应许,却是今天已发生的事实。由于我们仍受这人间的帐棚所拘限,我们不一定看到这个已发生的事实,身边的人更不会看见了。惟有待末日来临,耶稣基督显现时,基督徒的生命真相才会大白于天下,他们原来隐藏的永恒生命也便显现了。这是业已发生(already),却未充分显现(not yet)的奥秘。由于尚未显现,便说是隐藏性的,它是隐藏了的真相。

由教义上的基督中心论,转到在实践上的基督中心论。保罗要求我们以追求基督的心态存活于人间。这里没有甚么厌世或避世的主张。不是看破红尘,放弃追求;甚至退隐荒野,自我放逐。和合本的「你们要思念上面的事,不要思念地上的事」,不能解作否定人间种种事物和责任的价值。这句话的重点在基督性(Christological),而不在天启性(apocalyptic)。

保罗教导我们,要以追求基督的心思,来履践人间的种种事务和责任。我们藉「思念上面的事」来处理「地上的事」。这话一点不抽象,便是视所有人间任务为信仰任务,以承担信仰任务的心态来完成人间任务。

保罗向我们应许,要是我们的生命已跟基督藏在上帝那里,那当基督荣耀再临的一天,一直与基督结连的我们,将跟随祂一同在人间荣耀地显现了。当基督显现的时候,我们隐藏的基督生命便也同时显现。基督的身体是荣耀的(腓三21),我们所拥有的基督生命便也是荣耀的,基督和我们一同显现在荣耀里。

「你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」保罗这个吩咐主要不是关乎灵修神学的,而是关乎伦理学的。

我常常问自己:「不错,你是基督徒了,但你活得有多像基督呢?」