8月19日 礼仪主义
梁家麟

经文:歌罗西书二20~23

既然你们与基督同死而脱离了世上粗浅的学说,为甚么仍像生活在世俗中一样,去服从那「不可拿、不可尝、不可摸」等类的规条呢?这些都是根据人的命令和教导,论到这一切都是一经使用就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上毫无功效。

保罗接着批评假师傅「故意谦虚」和「敬拜天使」,两个短句在同一个冠词之下,所以是紧密关连的。

假师傅常常高抬天使的地位,将天使定位为上帝与人之间的居间者和中介者。他们总是宣称上帝太伟大太神圣了,而作为人的我们太卑微太低贱了,人是没有资格来到上帝跟前说话的,任何以为能直接面圣的想法都是对上帝的冒犯。「你是谁?你配觐见上帝吗?」那怎么办?人只好走太监路线,透过上帝身边的侍从来做传话人。我们向天使说话,再请托天使向上帝传话;上帝若有话要说,也由天使代为颁布。

这种「扮谦卑、扮敬虔」的做法,在二千年的教会历史里层出不穷。天主教会一直宣称,凡夫俗子的信徒没有资格直面上帝,所以在上帝和人中间架设了大量中介物,无论是天使、圣人,抑或马利亚,都是人和上帝之间的中保,也就是在耶稣基督这位中保之外,尚有中保的中保;此外,圣阶制度、圣事、礼仪,统统是人与上帝间的中保。

礼仪是死物,如何成为人和上帝中间的中保?倡议者说:拙口笨舌、思想庸俗的人,不应妄图用自己的语言向上帝说话,这很容易冒犯上帝,最好还是背诵圣教会所精心编写好的祷文,所以他们叫祈祷为念经。近年来,非礼仪教会中间也有人作类似的主张,要求在崇拜中作公祷或祝福时,只能念诵编写好的祷文,有人更宣称只宜以经文来祈祷。无论如何,这些礼仪派的人(ritualists)主张,人只能借着某套规划好的礼仪,严格遵从精心编排的举止和台词,才能跟上帝说话。我们在上帝面前不说自己的话,却是念诵别人的话。

礼仪派最喜欢探究祈祷的标准规格:怎样的祷告格式才是最符合属灵的要求的?他们主张,祷告内容必须遵照三一神学的框架进行,圣父、圣子和圣灵各占三分之一。他们又说,标准的祷告必须先作赞美,继而感谢,接着是认罪,最后是祈求和代求。要问这是甚么标准?得毫不含糊地说,绝对跟圣经无关,圣经没有这样的标准,既无直接教导,也没有具体榜样。

保罗指出,假师傅说的是100%人的教训,用人的智慧和私意崇拜,在属灵上毫无价值。他指责假师傅「自表谦卑」,就是扮谦卑了。噢,也许他们最初真的是怀着谦卑的心,觉着人卑微不配,不纯是装假的。但当他们将人的地位无限压抑,认定人无资格直接跟上帝说话时,不经意便高抬了天使的地位。

保罗说假师傅主张「敬拜天使」,多数学者都认为这是夸张了的说法,犹太人是严格的一神论者,应该不会拜天使的。保罗大概是用了讽刺的说法,指出假师傅订定了一大堆规矩和禁忌,人既不能直接向上帝祈祷,只能藉天使传话,便等于是向天使祈祷了,这岂非就是敬拜天使了吗?此外,学者也相信「敬拜」这个词指的是各种复杂的礼仪。假师傅是礼仪主义者。

保罗进一步指出:「这等人拘泥在所见过的」(二18b),这是和合本的译法。「拘泥」是执着或沈迷的意思。多数的解释是假师傅曾见过某个异象,便宣称这个经验是绝对真理,嗣后的教导便依据他们的个人经验作为权威。(至于否认假师傅所得的是真异象的人,便说他们「所见过的」是「幻象」,吕振中、和修版和思高版皆如此翻译。)不管见到的是「异象」抑或「幻象」,总之假师傅是以个人的经验和领受作为普遍真理的根据。在二千年的教会历史里,将个人领受奉为绝对真理,是大多数异端邪说的特征。

「随着自己的欲望无故的自高自大」(二18c):「欲望」指假师傅所依凭的是肉体的意念,保罗否认他们所宣称的神圣来源,然后指出,他们所作的种种规矩和禁忌的主张是毫无根据的,也是狂妄自大的举措。公允地说,假师傅要是没有撒谎,他们所得的也许是真的「异象」而非「幻象」,但他们将个人的经验推演成绝对真理,变成普遍性的宗教要求,便是没有理由(「无故」)、完全荒谬的事。将个人单个的经验奉为普遍真理的来源,将自己的领受视为订定教会规矩的标准,这个做法也太狂妄自大了。

狂妄自大的一个重要表征,是「不紧随元首」(二19a),就是没有与作为头的耶稣基督紧密联系,意思就是假师傅企图在基督的启示之外,另辟真理的来源。耶稣基督是我们认识上帝、认识真理的唯一渠道。唯独基督,妄图离开基督的人,宣称上帝另外对自己说话作启示的人,都是「不紧随元首」,都是「无故的自高自大」。

保罗补充解释:「全身既然靠着祂(耶稣基督)筋节得以相助联络,就因神大得长进。」(二19b)(和合本) 「筋节」就是关节和筋络,强调的是器官和头的联系。这里用身体的意象为比喻,说明所有器官都要与头相连系,才能维持生命,继续生长,这是上帝所定的自然规律。同样在信仰上,任何与基督分割,甚或仅是绕过基督的说法和做法,都是找死的行为,都偏离了上帝所设定的属灵规律。

离开基督,就算是宣称父上帝或圣灵是真理的源头,也是极度危险的。