8月18日 影儿与形体
梁家麟

经文:歌罗西书二16~19

所以,不要让任何人在饮食上,或节期、初一、安息日等事上评断你们。这些原是未来的事的影子,真体却是属基督的。不要让人借着故作谦虚和敬拜天使夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的幻象,随着自己的欲望无故地自高自大,不紧随元首;其实,由于他全身借着关节筋络才得到滋养,互相联络,靠神所赐的成长而成长。

二16~23是另一组对假师傅的错谬教导的驳斥。保罗同样不打算有系统地介绍这个错谬的道理的内容,只是直接指出它的错误处。

假师傅的一个惯常技俩是为宗教增加规条,将许多上帝没有启示、圣经没有记述的东西偷混到信徒群体去;而假师傅另一个惯常技俩,是挑剔信徒的想法和做法,指出这样不对,那样遗漏,让信徒产生怀疑,以为自己真个不足了。

假师傅会在哪些事上挑剔信徒呢?保罗列举了以下四样。首先是「饮食」,原文将「饮」和「食」分开。鉴于犹太人过去从未在饮料上作任何限制,所以这里未必真的是将「饮」「食」分开,而只是为加强语气而作分列。

犹太人对食物有严格的规定,不但肉类的种类,连屠宰和烹调的方法也有限制。早期教会就外邦人是否需要遵守律法的规定曾起争论,最后确定外邦信徒得禁戒祭过偶像的食物,也不可吃血和勒死的牲畜(徒十五29)。假师傅大概是就这个已作的定案再起事端,要求外邦信徒严格遵守旧约律法的所有规条和禁忌。假师傅对饮食的禁戒可能来自旧约和犹太教的传统。

第二样是「节期」。要是前面「饮食」的禁戒是指着犹太律法的规定,这里节期也应该是指着犹太人的传统节期,特别是三大节日:逾越节、住棚节和七七节。这三个节期既是文化性的,也有极重的宗教成分在内。顺理成章地,假师傅要求外邦信徒恪守犹太人的节期,包括节期里的种种习俗。

所有节期都是兼具宗教和文化性质的,并总是与民族相关连。人们若非得先做犹太教徒再做基督徒,为何要遵守犹太人的节期呢?要说这些节期涵蕴上帝的心意,那套用前面保罗的属灵成全的说法,耶稣基督已将所有旧约律法的要求完全兑现了,祂替我们满足了割礼及所有其他礼仪的规定,我们再也不需要另行遵守这些规定。

第三样是「月朔」。「月朔」就是农历每月的初一日,也就是一个月的开始。不过,事实上,犹太人并非以月缺那天作为一个月的开始,30天为一个周期,非常有规律,而是以看见新月的出现作为「月朔」,就是一个月开始了。

犹太人喜欢依据天时运转来安排生活诸事,类似华人看《通书》定吉凶办事情,所谓「择日」(参摩八5)。他们常常望天打卦,选准日子做事,观测新月在甚么时候出现。假师傅大抵批评信徒没有严格遵守犹太人的日历,没有观察天象,留意新月的出现,做事不看天、不讲究时机。

第四样是「安息日」。如果假师傅要求外邦人严守犹太教的律法,那安息日的种种繁琐规定,便也是外邦人得悉数恪守的。

有学者指出,安息日是每星期一次,月朔是每月一次,节期通常是每年一次。如此,除饮食外,其余三样禁忌规条都是捆绑在时间的迁递之上。每个时间都有该注意的事项,日日有禁忌。

必须指出,宗教与生活紧密连系,在一年四季的不同时节里,订定许多相应的做法、规条、习俗和宜忌,这是既自然又合理的事。中国人在过年过节时同样有繁多的风俗习惯,且有种种宗教行为规定。我们不反社会或反文化,善与人同,众人以为美的事便留心去作,在甚么人中间做甚么人,尽可能遵守这些文化规矩;除非它们跟基督信仰有明显冲突,无法调和,才有例外。不过,外邦人既非犹太人,为何要遵守犹太人的习俗呢?除非我们要将基督教捆绑上某个民族吧!

如我在上次所说的,今天不少教会和牧者都在倡议基督徒恪遵犹太人的节期礼仪,他们的主张和歌罗西书里的假师傅如出一辙,都是企图绕过基督,也因此都是多余的,甚至是虚假的、欺骗人的,全无例外。

保罗质疑信徒仿效犹太人的风俗习惯的必须性,更拒绝为之添上任何属灵价值。因为一旦添上属灵价值,便自然产生排他性,营造一个假像:不这样做便是不对了。

保罗特别反对将此等人间创作的附加规定升格为新律法,要求人人都得遵行,不遵行便是信仰有亏缺;这便为「唯独恩典」的福音增添了新律法,为人制造许多难担的担子,并且动摇了信徒单纯的信心。更包藏祸心的是,附加这个那个的主张,其实都在暗指福音是不足够的,耶稣基督和祂钉十字架是不足够的。要是已经足够,为何还要添加呢?保罗严正指出:耶稣基督已经足够,基督是完备的。

「这些原是后事的影儿,那形体却是基督。」(二17,和合本) 旧约律法和各种宗教规定,都只是影子(shadow),由实体(real object)的基督投射出来的,本身没有实质性,只为反映基督。基督才是终极的、唯一真实的。

作为学术探究,旧约是可以独立研究的,将之视为犹太教的经典:律法书,大量参用犹太拉比的古今评注,也是没问题的,但在教会的场景里,特别是在主日崇拜的释经讲道和主日学的教导中,任何绕过耶稣基督,绕过新约,而宣称旧约可以独立诠释和应用的,甚至有扬言耶稣在福音书对旧约的解读是歪曲了旧约原意的,都是异端。耶稣基督的教会,一切得以耶稣基督为中心。