8月17日 基督成全了
梁家麟

经文:歌罗西书二11~15

11你们也在他里面受了不是人手所行的割礼,而是使你们脱去肉体情欲的基督的割礼。12你们既受洗与他一同埋葬,也就在此礼上,因信那使他从死人中复活的神的作为跟他一同复活。13你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神却赦免了你们一切的过犯,使你们与基督一同活过来,14涂去了在律例上所写、敌对我们、束缚我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。15基督既将一切执政者、掌权者的权势解除了,就在凯旋的行列中,将他们公开示众,仗着十字架夸胜。

保罗接着列举了割礼作为例子,「基督徒得受犹太人的割礼」,也许是假教师的其中一个主张(11~12)。

这里保罗将基督的救赎和旧约律法割礼的要求作了一个对照。保罗一贯认为外邦人毋须先做犹太教徒再作基督徒;外邦人接受基督,毋须遵守包括割礼在内的旧约律法。有人因之质问:保罗这是要废掉旧约守割礼的律法吗?保罗的回应是:不是废除,而是成全。一个在基督里的人,已接受了基督在他的生命里所施行的割礼,甚么割礼?便是将「肉体情欲」割掉。当我们与基督同死同埋葬同复活时,我们的旧我(「肉体情欲」)也给治死了。正因为我们已接受一个属灵的割礼,再无接受另一个肉身的割礼的需要。

保罗进一步对这与基督同死的属灵割礼作解释:我们从前活在犯了罪的肉体中,这肉体并未接受耶稣基督的割礼,所以我们是死了的人,就是没有属灵生命。但如今我们既与基督相连,住在祂里面,我们便亦与祂一同复活,在基督复活的时候我们也复活(13~14)。弗二4~5也有相同的说法。

上帝如何赦免我们的过犯?是借着基督的宝血,将要治死我们的律法除掉。我们作为犯罪的人,抵触了律法好些条款,依据这些条款,我们是死有余辜的;但如今基督废除了此等针对我们的条款,将之钉死在十字架上。律法的条文给钉死了,我们便再不用死了。

12节说,我们是在洗礼时与基督同埋葬,这说法跟罗马书所说的相同(罗六3~6)。不过,我们毋须因之便将焦点全放在洗礼事件之上,仿佛洗礼是一个神迹发生的时刻,我们一旦入水,便立即让「旧我」死了;一旦出水,便立即复活过来。我们只将水礼看成是内在生命神迹性转化的一个外在可见的记号。基督徒为何要接受水礼?是因为我们经历了与基督同死同埋葬同复活的事实,我们藉水礼的礼仪将这个事实表明出来。

今天不少牧者也许是闲着无聊,在教会里大肆介绍犹太人的种种律法和节期,要求信徒遵守各种节期的仪节和规定,他们宣称这是践行旧约的教训,旧约仍是有效的;但事实上是要让人摆脱基督,绕过基督,独立地读旧约,并且是要人在做基督徒之余,还要成为犹太人。我们不讨论这样做对不对、好不好,我们跟随保罗,说这些要求是多余的,基督已成全旧约的律法,我们在基督里,已在属灵意义上遵行了所有律法。

将保罗的教训套用在生活里,顺着保罗的思路,我们同样可以说:基督徒不占卜,不问卦,不择吉,不问运程,更不用改运。因为当我们与基督同死同活时,基督已在我们身上成就了「属灵的改运」,我们的命运被彻底改换了。既然已经改了,便不用再改。基督是我们最大的、唯一的贵人,跟祂紧密结连,保证能帮助我们转运,耶稣将祂的丰盛与我们分享,我们向祂借运,就是借祂的丰盛。

最后,保罗标明耶稣基督的救赎是一个征服性的行动:「既将一切执政者、掌权者的权势解除了,就在凯旋的行列中,将他们公开示众,仗着十字架夸胜。」(15)

他用了罗马军队在战争胜利班师回朝时的凯旋仪式作为比喻,耶稣基督将上天下地、古往今来、属灵属世的所有权柄都打败,将他们当作凯旋行列中的俘虏,藉以夸耀祂在十字架上的完胜。

总的而言,假师傅认为耶稣基督的救赎并不充分,我们在接受祂的拯救之余,仍得遵守旧约的律法,仍得补充添加各种人间的道理。保罗一方面提醒信徒不要将基督的启迪和人间的思想混同起来,上帝的和人的,是风马牛不相及,也是不可同日而语;另方面则强调基督是完备和至高的,有祂已得着一切的丰盛。有基督,万事足,紧跟基督,绝不退缩。千万不要跟错队,站错边,要是我们误信奸人之言,给假师傅俘虏了,将来便不是站在基督凯旋大军的行列,而是站在俘虏的行列中了。

弟兄姊妹,「睇位啊」!(站对位置啊! )