8月13日 被福音塑造
梁家麟

经文:歌罗西书一23~29

只要你们持守信仰,根基稳固,坚定不移,不致动摇,离开了你们从前所听见的福音的盼望;这福音也是传给天下一切被造之物的,我—保罗作了这福音的仆役。现在我为你们受苦,倒很快乐;并且为基督的身体,就是为教会,我要在自己的肉身上补满基督未尽的苦难。我照神为你们所赐我的职分作了教会的仆役,要把神的道传得完满;这道就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。神要让他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀;就是基督在你们心里成了得荣耀的盼望。我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地献上。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。

保罗接着便谈到福音和福音使命:「这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的。我保罗也作了这福音的执事。」(和合本)这话跟前面一6差不多。两节经文都强调:福音是对你对我,对全世界所有人都一样的信息。

弟兄姊妹,不要受今天泛滥的烂神学所影响,不存在两个福音,没有对福音的不同定义。福音就是,也只能是「耶稣基督并祂钉十字架」。「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。」「耶稣基督降世,为要拯救罪人。」这便是福音。你们从一开始听到的便是这个福音,你们成为基督徒也是因着这个福音。没有两个福音,没有对福音的多重定义。

我们在政治立场上互相包容,在社会议题上互相包容,但在圣经权威和福音真理的层面,却没有宽容妥协的空间,就算被人批评心胸狭窄,还是没办法。正如保罗所说:因为我们所传的福音,不是我们自己思想或营造出来的说法,而是来自上帝的启示。我们可以放下自己的看法,但不能慷上帝之慨,圣经怎样说,我们便只能照着说,并且说一不二。

保罗说他作了「福音的执事」,「执事」便是仆役的意思。仆役是听命者和执行者,而非对使命的内容有编辑或取舍权的人。保罗不仅领受了福音,不仅被福音改变了命运,更因福音的缘故改变了毕生奋斗的目标,为传扬福音而活。保罗既是福音的仆役、基督的仆役,也是教会的仆役。福音的执事是向教外未信耶稣的人传讲,教会的执事则专注向教内已信耶稣的人传讲。至于传讲的内容,都是来自上帝的启示:「上帝的道理」。

说到「上帝的道理」,保罗重提前面已说过的「基督计划」。这个「基督计划」原来是个隐藏的奥秘,但如今因着耶稣基督的到来而向世人开启了(一26)。保罗立志竭力传扬这个奥秘,力求让所有人都明白并接受耶稣基督,从而与父上帝恢复和好的关系(一28)。

为了完成这个责任,保罗一方面竭尽所能,当然他倚靠的还是上帝的能力,而非他自己的(一29);另方面,他也预备好为此受苦,并且欢欢喜喜地迎向苦难,视之为必要的代价。每个参与基督计划的人,都成了基督在此时此刻的代表,也因此便得经历基督所经历过的十架苦路。保罗用了一个玄妙的说法,仿佛基督在人间三十三年的时光里,尚有一些苦难未曾亲历,有待我们替祂补全(一24)。

基督尚有一些苦难的缺欠,难道是说祂喝的苦杯尚不够多?祂受的鞭伤和酷刑尚不够严重?不是。单纯就苦难言说苦难,基督所受的已是人间苦难的极致。但是,圣经从来不是孤立地说苦难的,耶稣基督不是无事找事,故意找些苦难来尝尝的;同样,保罗乃至历代信徒,也不是有自虐狂,刻意寻找苦难,并以受苦来自夸的。苦难没有自足的价值,仅是为了实践使命而必须付的代价。基督是为实践救赎使命而受苦,我们也是为实践福音使命而受苦。若不是为完成使命,受苦便是无意义的,毫不值得吹嘘歌颂,更不应该主动追求。但为了完成使命,我们便义无反顾,没有退路。

基督不是独自一人完成整个福音使命,而是将之交付给保罗和历代的信徒;使命仍有待实践,苦难也便仍有待经历。基督确实无法亲历所有的苦难,譬如祂便不曾经历二十一世纪教会面对的苦难,也没有遭遇华人为见证信仰而受的灾劫。每一代的信徒,每个地方的信徒,都有他们所得面对的信仰挑战,跟随基督,承担使命,便得背起他们的十字架。

不过,从属灵的意义来说,这些不同年代不同地域的苦难,也并非真个与基督无关,因为每个信徒都是参与在基督计划里,成为耶稣基督在此时此刻的延伸,然后经历各样苦难;换言之,他们是为基督受苦,也与基督一起受苦。

弟兄姊妹,我们在这里看到一个被福音彻底翻转了的保罗。保罗不仅领受了福音,与上帝恢复和好关系;更因福音而改变了他的身分和使命,他成了福音的仆役,余生以宣扬福音为职志,致力让更多人同得这福音的好处。保罗也因福音而改换了他的三观:世界观、人生观和价值观。他以耶稣基督来诠释自己的际遇,得失成败都有截然不同的理解,活着就是基督,受苦也是为了补满基督的患难。

持定从福音来的盼望,就是以福音重塑我们的价值观,重塑我们对未来的期盼,也重塑我们所期盼的未来。你的期盼是甚么?你心中的未来是甚么样子的?耶稣基督可在其中有一席位吗?「盼望」是我们的人生观和价值观的最佳说明。我们的渴想,我们的追求,我们的在乎,我们的遗憾;我们向往的最大快乐和满足,生命的真正成全和圆满,自己和身边人的关系的最好可能的样子,通通都在我们的期盼和想望的未来里。