8月14日 认识基督
梁家麟

经文:歌罗西书二1~3

我要你们知道,我为你们和老底嘉人,和所有没有与我见过面的人,是何等地勤奋;为要使他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致有从确实了解所产生的丰盛,好深知神的奥秘,就是基督;在他里面蕴藏着一切智慧和知识。

前面一15至20,保罗叙说了一个伟大的基督论,指出我们所信奉的耶稣基督的伟大性。耶稣基督是上帝的显现,无论是在创造抑或在复活上,耶稣基督都是最优先的;父上帝也喜欢叫一切的丰盛都藏在基督里面,并叫万有,无论是有形抑或无形的,都伏在祂的权柄下。

保罗为甚么要讲述这个略为抽象的道理呢?为甚么不单说「耶稣爱你」、「耶稣明白你」便够呢?「耶稣爱你」的信息在信徒看来更接地气啊!在前段,保罗指出我们必须被所信的福音塑造,我们信甚么,便得活出甚么来;但这跟一个伟大的基督论又有甚么关系呢?好,我们所信的基督是最伟大的,打遍天下无敌手,那又怎样?基督伟大,难道我们因此便变得伟大,我们也打遍天下无敌手吗?我们可以狐假虎威,借助基督的权威在人间横行霸道吗?当然不能。要是我们信甚么,便得将之活出来,那相信基督的伟大性,又对我们的生活有甚么帮助呢?

先得指出,单单相信「耶稣爱你」、「耶稣明白你」是不足够的。要爱你、明白你,恁谁都做得到。但人是无能的,耶稣如果好像人那般无能,对你的帮助便很有限了。

在本段,保罗便对前面的教义讲论,作了一个生活上的应用。所有教义的陈述句(doctrinal indicative)都同时蕴含伦理的命令句(ethical imperative),教义讲论不仅是为满足我们知性上的好奇,更是为引导我们过讨上帝喜悦的生活;套用佛家的说法,「正信」会引来「正行」。

基督的伟大性,主要指向基督的充足性。相信一个最最伟大的基督,便让我们此生再无他求,毋须瞻前顾后,左顾右盼,得陇望蜀;像《爱是不保留》所说:「碰到了你已无别求。」耶稣基督是最伟大的,也是最丰富的(「丰丰足足」,二2。这是保罗在以弗所书最喜欢用的形容词),相信祂,得着祂,便已得着一切,便已让我们得着最大的满足、被肯定和安全感,我们已别无所求。

二1至15是一个大段落,讲论的主题是基督的完备性,保罗分开正面和反面来论述。由于篇幅过长,我们将之分为两部分。1至7是正面的申论,保罗解释他写这封信的目的,同时说明他服事歌罗西教会的目标,就是对他们的终极期望。

保罗没有亲自去过位于亚西亚省的歌罗西,或许也没有去过跟歌罗西只有十余公里距离的老底嘉。当他从以巴弗口中得知歌罗西教会的情况后,便把这间教会以及老底嘉教会(附近尚有一个城市希拉波立,也有福音事工在推展,参四13)放在心中,也成了他的宣教团队服事的一个对象。他关心他们的需要,为他们恒切代祷,也藉文字和定期差遣同工前往帮助,解决他们在教义和教会生活上的种种问题。

保罗领受福音使命,成了福音的仆役后,便全心全意传扬福音,牧养信徒。歌罗西教会和老底嘉教会都是他服事的对象,他为他们竭力奋斗,不惜一切代价。「我为你们…是何等的勤奋。」(二1)这肯定不是言过其实的自我吹嘘,而是当下真实的写照。因为他才说要在肉身上补满基督患难的缺欠哩!

事奉不求人间的回报,却不能不怀有对服事对象的期望。因为爱,因为关心,因为在乎,所以有期望。事奉者不会按章工作,守好本份,完成每天给分派的工作便算,而是得帮助信徒成长成熟,实现他们的潜能和梦想。

事奉者千万不要本末倒置,将焦点放在所做的事工,而非所服事的对象之上。惟有对象的受益多寡,才是事工优质抑或劣质的决定性元素;其余的考量,包括所有专业标准,都是多余甚至是有害的。

保罗所摆上的劳苦,所付出的代价,目的是要让歌罗西和老底嘉信徒成长。他这样描绘对他们的期望,就是一个美好的愿景:「为要使他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致有从确实了解所产生的丰盛,好深知神的奥秘,就是基督;在他里面蕴藏着一切智慧和知识。」(二2)

这节经文的准确意思,解经家有些争论,但所要传递的信息仍大致是清楚的。保罗期望歌罗西信徒得安慰,信心坚固;他跟他们在爱中彼此联系,互相支援,为的是要他们的信仰稳固建立,知识得以装备完全。

这里保罗说的重点是知识,就是对耶稣基督的认识。耶稣基督是上帝所有奥秘的核心,认识基督,便一切都豁然开朗了。

耶稣基督便是上帝的奥秘,上帝在人间的所有行动,无论是创造抑或救赎,都离不开耶稣基督,都在基督里。耶稣基督是人唯一能看见的上帝,也是我们能够认识上帝的最大凭借,认识基督,便认识了上帝;在人间而言,再无基督以外的上帝可供我们认识。

「在祂里面蕴藏着一切智慧和知识。」(3)保罗指出,耶稣基督好像一个百科全书的资料库或数据库,储藏了上帝的所有智慧和知识。前面一19保罗已说:「因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住。」

耶稣拥有一切,拥有耶稣便等于拥有一切。