8月12日 经历与盼望
梁家麟

经文:歌罗西书一21~22

从前你们与神隔绝,心思上与他为敌,行为邪恶;但如今,他借着他儿子肉身的死,已经使你们与他自己和好了,把你们献在他的面前,成为圣洁,没有瑕疵,无可指责。

从对伟大的基督的论述,保罗转到基督和我们的关系。所有教义都不仅是一套理论,而是与我们的生命和生活相关的;教义帮助我们认识自己是谁,又认识自己应该做甚么。

保罗在叙说了一首伟大的基督论的诗歌(一15~20)后,便将之应用到信徒身上。他接续前面20节所说的「和好」与「和平」的概念,指出宇宙的基督使万有都与上帝恢复和好关系,祂也同时是促成我们与父上帝和好的那位。「但如今,他借着他儿子肉身的死,已经使你们与他自己和好了,」(22)基督与万有如何和好,这个关涉宇宙论的课题,或许不是我们关心的;但我们与上帝和好,便肯定是跟我们生死攸关的。

要说「和好」的意义,便要先讲述和好前的景况,以作对照,并说明和好的必要性。要是我们跟父上帝向来亲亲密密,没有嫌隙,又何来和好的需要呢?保罗指出,人类因犯罪的缘故,造成三种情况:一,与上帝处于隔绝的地位;二,在行为上行恶;三,在思想上也对上帝怀有敌意。三种情况是互为因果的。

第一,我们和上帝处于分隔的地位,我们不信上帝,过一个「当上帝无到」的生活,无神论者宣称上帝不存在,反神论者更扬言上帝死了,最狂妄的人更宣言:「要是人间果有上帝的话,那为何我不是上帝?」

第二,我们既不信上帝,自然也不会听祂的,自把自为,做尽各样坏事,反正没有上帝,有甚么不可为呢?罗马书第一章说明了人悖逆上帝,「将上帝的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主」(罗一25),这是人犯各样罪恶的根本原因。可以说,悖逆上帝是第一宗罪,其他罪都是从这个罪派生出来的。

第三,人们对上帝怀有敌意。现代人既然不信上帝,便当上帝不存在,不理会上帝和宗教也就罢了,奇怪的是,他们却是对宗教非常反感,尤其憎恨过去在西方文化占主导地位的基督教;他们常常刻意批评基督教,拿耶稣和上帝作为嘲弄和攻击的对象。

基督教在西方世界乃至全球,受到无神论者特别是世俗人文主义者(secular humanists)的普遍敌视,我对这个现象的解释是:虽然现代人标榜独立自主,宣称世界没有上帝,但在心底里仍隐约知道上帝的存在,并知道在苍茫浩瀚的宇宙间,人是多么脆弱渺小,要偷窃上帝的位置,宣告自己是宇宙之主,实在是太荒谬的事,跟成语「沐猴而冠」的意思差不多。一只猕猴,偷了人的衣服穿上,便当自己是人,却是不伦不类,高攀不起。这样的人其实是有自知之明的。他们既缺乏自信心,便对会揭穿自己软弱真面目的上帝信仰心存敌意。他们自己不信上帝不用多说,惟是别人的相信,仍间接影射了他们窃据上帝位置的虚妄和狂妄。于是乎我们看到,标榜自由主义的人对宗教最不容忍,极力要求将所有宗教元素从文化和社会中除去。另外,高举无神论的意识形态的政权,都对各种宗教施以最残酷的迫害,几乎没有例外;尽管宗教徒都是无权无势的人,根本威胁不到他们的政权,但宗教的存在,总是对无神论者的正当性的最大威胁。

要是过去我们是「与上帝隔绝,心思上与他为敌,行为邪恶」(21),今天借着耶稣基督的替死拯救,我们便与上帝复和,「都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。」(22)(和合本)

「都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备」,这里指的不是我们的道德行为,没有人在行为上能达完美无瑕的地步,却是指我们在上帝面前的信仰身分。因着基督的宝血洁净,我们得以在上帝面前站立,上帝称我们为圣洁完全的人,我们也毋须面对来自上帝的忿怒了。圣洁的基督以祂的义遮盖我们的不义,使我们在上帝眼里成为圣洁,没有瑕疵,无可责备。

那基督徒是否甚么都不用做,光是领受上帝的恩典便够呢?答案是既是又否。确实在基督所已成就的救恩之上,我们是别无添加的,唯独恩典,唯独信心。但是上帝所给予的恩典,却又是我们可以丢失的。所以保罗提醒我们,千万不要丢弃了所领受的恩典。「只要你们持守信仰,根基稳固,坚定不移,不致动摇,离开了你们从前所听见的福音的盼望…」(23a)

保罗最关心的不是我们又再度犯罪,偏离上帝的心意;而是失去了福音的盼望。为甚么会失去盼望?显然是因着现实处境太过艰难,跟我们所有的信仰应许相距太远,我们觉得已等候了太久,经历从希望到失望、再从希望复又到失望,起伏太多,以致感到灰心沮丧,不再有热情,不再有信念了。

基督徒若失去盼望,跟失去信心甚或信仰其实没有太大差异。因为基督教若是只有现在,没有将来,正所谓「有今生,无来世」,这个信仰是不值得我们持守下去的。信仰是要付代价的,基督徒是要背十字架的。像保罗在林前十五所说,要是没有复活的盼望,我们不如在今天吃喝玩乐吧!反正明天便要死了,为何还要承担福音使命呢?

保罗正是执着从福音来的盼望,才能坚持福音使命,在诸般患难中仍奋进不止。盼望是福音的重要组成部分,基督徒失落盼望是既可怕又可怜的事。

必须注意,持定从福音来的盼望,就是以福音重塑我们的价值观,重塑我们对未来的期盼(hope),也重塑我们所期盼的未来(future)。

保罗重提信徒的过去和现在,不纯粹为忆苦思甜,借着回忆过去的不好,来烘托出如今的好,更是一个身分的重述和定位。当我们认识自己是从哪里直走到今日,便知道我们是谁,又在未来当作甚么。这是一个属灵的寻根。