8月11日 基督中心的基督教
梁家麟

经文:歌罗西书一15~20

爱子是那不能看见的神之像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是在祂里面造的,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有权位的、统治的,或是执政的、掌权的,一概都是借着祂为着祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而存在。祂是身体(教会)的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,好让祂可以在万有中居首位。因为神喜欢使一切的丰盛在祂里面居住。借着祂,神使万有与自己和好,无论是地上的、天上的,都借着他在十字架上所流的血促成了和平。

前面三篇都纯粹是教义的讨论,能做的应用不多。总结本段内容,跟你们做一个整体性的应用:基督信仰必须是基督中心论(Christocentrism)的。

基督教信仰的中心就是耶稣基督。我们是基督教,不是拜上帝教;我们不仅是相信宇宙间有一个上帝,而是宣告二千年前在加利利行走的拿撒勒人耶稣是上帝。耶稣基督是道成肉身的上帝。从来没有人见过上帝,只有耶稣基督是上帝亲自来到人间,向我们显现,我们相信祂,跟随祂,效法祂,活出祂,荣耀祂。基督徒就是耶稣基督的门徒,基督教就是宣告「基督是主」的宗教。「基督是主」是基督信仰最核心的内容,所有其他教义都得围绕着这个核心教义而开展,一旦离开这个核心的任何道理,要不是偏差,也是多余的,没有例外。

我们信仰的焦点是耶稣基督,连三一上帝都不是。三一论不是圣经直接的启示,翻破全本圣经都没有「三一」这个字。三一论是日后教会确定的教义,在325年的尼西亚会议首先通过,其后庄严地书录在381年的尼西亚君士坦丁堡信经里。从历史我们知道,三一论之所以被提出、被讨论,最后被确立,只有一个原因,便是要确定耶稣基督的完全神性,就是跟父同等、同权、同尊的神性。三一论要疏理的是两个貌似冲突的教义:一,只有一个上帝;二,耶稣基督是上帝。由于耶稣在人间时,称祂之外的父是上帝,那上帝究竟是一个还是两个?三一论确定:只有一个上帝,但耶稣基督同时是完全的上帝;耶稣基督与圣父、圣灵同为一个上帝,所以上帝既是一,又是三。

三一论在本质上是基督论,三一论纯粹为确立耶稣的神性地位而订定。今天的教会不能本末倒置,无视三一论的订定缘由,空谈三一论的各种玄妙道理。这个本质上自相矛盾的观念是我们能明白的吗?不明白的东西,无法厘清的概念,胡扯来干甚么?更重要的是,我们不能为了高举三一论,而做出任何形式的贬低耶稣基督的神性地位的做法。我们毋须在教导和实践信仰时,将圣父、圣子、圣灵平均对待,一年52个星期,18个讲圣父,17个讲圣子,17个讲圣灵,这样才够平衡;不然就是偏重了耶稣基督,就是破坏了三一论的信仰。说这些话的人是烧坏了脑袋。耶稣基督的教会,讲坛当然是高举耶稣基督。

不说其他,确立三一论的主要新约圣经根据是约翰和保罗的著作,离开约翰和保罗,也没有甚么经文是具关键性的作用了。但就看约翰福音和书信,看保罗书信,我们会找到任何平衡或平等对待三一的教导吗?我们会看到两位使徒致力平衡或平等对待三一上帝,各以三分一的篇幅来讲论圣父、圣子、圣灵吗?完全没有。约翰和保罗都是超级基督中心论者,他们都将基督信仰完全扣定在耶稣基督身上。耶稣基督是我们唯一专注的信仰对象。

歌罗西书便是一卷专注讲论耶稣基督的书信(有哪卷不是呢?)。保罗从一开始便说,他奉上帝旨意,作基督耶稣的使徒(一1),不是三一上帝的使徒,只是耶稣基督的使徒。保罗相信天父吗?当然,但他称天父为「我们主耶稣基督的父」(一3);保罗信圣灵吗?当然,但他称圣灵为「基督的灵」(罗八9)。三一上帝怎样相依相系,不是我们能够明白的;我们毋须搞甚么人间的平衡,只要定睛在耶稣基督身上,祂是道成肉身的上帝,我们爱祂,效法祂,跟随祂,高举祂。有了基督,便有了圣父;有了基督,便也有圣灵。

如果连圣经作者都不搞甚么三一平衡,我们为甚么要妄自主张?如果圣经作者都不介意将信仰焦点放在耶稣基督身上,我们为甚么会担心这会在教义上犯错?圣经不是由上帝启示的吗?圣经会违反上帝的心意吗?

归根究底,三一论只有一个存在的价值,便是捍卫耶稣基督的完全神性。在这个至高无上、大是大非的原则面前,任何贬低耶稣基督的,都是异端,都得被赶出教会。让他们改信摩门教好了,这个异教正是拒绝承认耶稣是上帝。

耶稣基督是完全的上帝,耶稣基督是我们崇拜和事奉的对象,耶稣基督当然也垂听我们向祂的祈祷。

让我们扣定信仰的核心:我们相信耶稣,跟随耶稣,效法耶稣,活出耶稣;当然最重要的是,在这个世界高举耶稣,宣扬耶稣,荣耀耶稣。