8月10日 基督与万有
梁家麟

经文:歌罗西书一15~20

爱子是那不能看见的神之像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是在祂里面造的,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有权位的、统治的,或是执政的、掌权的,一概都是借着祂为着祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而存在。祂是身体(教会)的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,好让祂可以在万有中居首位。因为神喜欢使一切的丰盛在祂里面居住。借着祂,神使万有与自己和好,无论是地上的、天上的,都借着他在十字架上所流的血促成了和平。

保罗谈到基督与万有的关系。

一16用了三个介词片语(prepositional phrases):万有是借着基督(di’ autou)而被造的,万有是为基督(eis auton)而被造的,万有是在基督里面(en autō)被造的(和合本翻成「万有是靠基督而被造的」)。

这三个介词要说明一个事实:基督是创造的成因,也因此是万有的成因。我们可以用亚里士多德(Aristotle)的四因说(Four Causes Theory)来加以诠释。

上帝是从无中创造万有(creatio ex nihilo),万有因此毋须任何材料因。但根据圣经的智慧传统,上帝是借着祂的言语(或道)来创造(creatio per verbum),如果道就是基督,则也可以说基督便是万有的材料因(因为上帝说有便有,命立就立。言语促成万有的出现)。这是「万有是藉基督而被造」的意思。

「万有是为基督而被造」,则说明基督是万有的目的因。上帝要使万有都服在基督的脚下,从属基督,荣耀基督,与基督同归于一;正如我们的人生只有一个目标:为荣耀基督而活。

「万有在基督里被创造」,可说基督是万有的动力因。因为整个从创造到救赎的行动,其实都在「基督计划」里,都是「基督计划」的铺展。前面已指出,上帝所做的一切,都连系到「基督计划」;离开「基督计划」,上帝别无作为。

还有,这里虽然没提,创世记说上帝是按照「我们的形像…样式」(创一26)造人。要是基督是父上帝的像,那基督便是所有人的原样(prototype),为人之为人设了界线,人必须活出基督的形像,方能成为真正的人。如此,基督也是人的形式因。

为了强调万有的创造都跟基督有关,保罗特别注明万有乃包括所有属灵属世、有形无形的事物,没有任何例外。「无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有权位的、统治的,或是执政的、掌权的。」这里我们所不明白的东西,大概都指灵界事物。

即或是跟上帝敌对的黑暗势力,仍旧是藉基督而被造的,没有任何事物能独立于基督以外;基督教是严格的一神教,不是善恶二神对峙的摩尼教(Manichaeism)。

这里再次提醒:信耶稣是一个权势的转换和国度的迁徙。我们离开魔鬼的权势,接受基督的权势;离开魔鬼的国度,进入爱子的国。

耶稣基督的拯救行动,不仅是救赎性,也是创造性的;不仅是拯救犯罪的人类,也是恢复因罪而给破坏了的宇宙秩序。「借着祂,神使万有与自己和好,无论是地上的、天上的,都借着他在十字架上所流的血促成了和平。」(一20)这里关键的词汇是「和平」、「和好」,保罗重复他在以弗所书的教导(弗二11~17),更由上帝与人的关系,扩展到覆盖上帝和万有的关系。罪带来的是纷争、仇恨和撕裂;耶稣基督在十字架上的牺牲,不是杀气腾腾的击败撒但和死亡(耶稣要击败撒但,单单宣告撒但的失败便可,毋须上十字架),而是用和平的方法,消弭上帝因人的犯罪而对人的怒气和冤仇,让万有和上帝复和。十字架彰显了上帝的爱,爱胜过恨,从关系的「和好」带来秩序的「和平」。

最后,保罗谈到基督跟教会的关系:祂是教会的元首。为甚么在讲论宇宙性的基督(Cosmic Christ)时,要特别提到教会呢?原因有二:

第一,保罗如今在写信给教会,向信徒说话,他要申明所说的一切都跟教会有关,也跟信徒相关。

第二,保罗认定上帝的整个基督计划,就是从创造到救赎的计划,特别是在救赎部分,跟教会是有极大的关连的。教会是基督的身体,也是基督在今天的存在和作为的延伸。每个信徒都在基督计划里有份,得着基业。所以他强调宇宙之主同样是教会的主,基督今天在帅领教会,完成在末后日子的计划。