378 龙被击败
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

启示录12:7-12

“在天上就有了争战。”约翰在他的书中继续写道。

那龙不肯放弃争战,它把它所有的仆人都召集在一起。魔鬼诱惑一些天使,让他们背叛上帝,成了它的仆人。它们组成一支强大的军队。约翰看见龙用它的尾巴扫落天上三分之一的星辰,并把它们摔在地上。这些星辰代表成为撒但仆人的不顺服的天使。

然而,另一支军队也下来了,那是上帝的仆人组成的军队。天使长米迦勒率领上帝的军队来迎战撒但。

撒但万分焦急,想赢得胜利,因为它不想失去世界。于是,它和它的仆人们倾巢出洞,来攻击上帝的军队。

那是一场可怕的争战。

但让约翰感到无比欢喜的是,撒但和它的仆人开始溃败。他们节节后退,都摔在地上。他们一败涂地,因此,撒旦得胜的梦想完全破灭了。

然后,约翰听到巨大的响声。那是天上的欢呼声和喝彩声。上帝的天使在庆祝胜利,庆祝他们彻底击败了魔鬼。

听,他们在唱什么。

“我们上帝的救恩、能力、国度,现在都来到了,因为那在他面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去。现在基督永远做王。他已经借着自己的受难和死亡赢得胜利。而且,上帝的百姓也和我们一起争战。他们相信,因着羔羊的宝血,他们的罪已经得到赦免。他们在地上为他的名做见证,甚至死去。他们不爱自己的生命,唯独爱他。所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧!”

但接下来,天使们唱的歌由欢欣变成了哀伤。

“只是地与海有祸了,”他们哀叹,“因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。”

约翰非常清楚这意味着什么。尽管天上已经赢得大胜利,然而争战并没有结束。虽然魔鬼再也不能到天上去,因为它已经被摔到地上。但它还会在地上尽其所能地搞破坏,地上的争战仍将继续下去。

这争战将会是一场艰苦的争战。因为魔鬼被打败之后,便恼羞成怒;它知道这是末日的开始。过不了多久,它就会被征服,不能再作什么。它将被永远捆绑起来。因此,它要利用这短暂的时间拼命大肆破坏。难怪天使们哀叹说:“地与海有祸了。”

约翰看到撒但在天上被打败之后,主又向他的使徒显明地上将要发生的事,以及救主再来之前的迹象。因为上帝和撒但之间的大争战还没有结束。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

378 龙被击败

(启示录12:4, 7-12)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

“在天上就有了(争战)。”约翰在他的书中继续写道。那龙,就是撒但,不肯放弃争战,它诱惑一些天使,让他们背叛神,成了它的仆人,并组成了强大的军队。然而,天使长米迦勒率领神的军队来迎战那龙。撒但和它的仆人都被(摔在地上),撒但得胜的梦想完全破灭了。约翰听见天上有大声音说:“我神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们神面前昼夜(控告)我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过它,是因(羔羊的血)和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧!”但接下来,这歌由欢欣变成了哀伤:“只是(地与海)有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。”尽管天上已经赢得大胜利,然而地上的争战仍将(继续下去)。魔鬼恼羞成怒,它知道这是末日的开始。过不了多久,它将被永远捆绑起来。因此,它要利用这短暂的时间(大肆破坏)。主又向约翰显明地上将要发生的事,因为神和撒但之间的大争战还没有结束。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“378 龙被击败”【故事中的福音】:
【神】神是大能的、智慧的,他以大能胜过魔鬼,他也允许魔鬼在地上暂时行破坏的事,但最终他必得胜。就如:神差遣天使长米迦勒率领天军对抗撒但及其仆人,将他们摔在地上,天上已赢得大胜利,但神和撒但的争战还没结束,神允许撒但暂时在地上行破坏的事,但不久后要使它彻底失败。
【人】信徒生活在属灵争战的现实中,但若倚靠神的救恩,忠心为真道做见证,甚至不惜自己的性命,就必胜过魔鬼。就如:撒但会用最后的时间在地上大肆破坏,控告和毁灭神的百姓,因此信徒在地上必要经历争战,但若倚靠救主的宝血,忠心为真道做见证,甚至不惜自己的性命,就必胜过撒但。
【基督】感谢主耶稣,他在一切争战中倚靠天父,甘心成为替罪的羔羊,在十字架上流出宝血,成就了神的救赎大工,大大得胜了撒但,使信靠他的人得着救赎,且能在属灵争战中得胜。
【回应】所以,我们当感恩主的救赎,接受在地上有属灵争战的现实,在生活中保持警醒,不必惧怕撒但的势力,而是倚靠主的救恩,忠心见证主的道,凭信心抵挡撒但,相信主必带领我们得胜。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神在天上与撒但的争战中大大得胜,把撒但及其仆人摔在地上,但地上的争战还没结束,撒但知道不久后它将永远被捆绑,所以会在地上大肆破坏。你自己是否意识到地上的属灵争战仍在继续?你是保持警醒、勇敢争战,还是懒惰麻木、惧怕撒但?如:你发现教会中仍然有人骄傲地抵挡主的道,但你没有思想这是真实的属灵争战,只是因惧怕得罪人就假装视而不见,不去劝勉;你因分享自己的见证而被亲友嘲笑,但你不惧怕,依然为他们祷告,且等待再次分享的机会等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:在地上每天都会经历属灵争战,但我们常常会忘记这个事实,以至于在属灵上闲懒麻木,或者在面对撒但的攻击时感到惧怕,如此就不能得胜。感恩主耶稣,他正是为我们这些对于属灵争战麻木或惧怕的罪而来到这个世界的!并且,他在一切争战中倚靠天父,甘心成为替罪的羔羊,在十字架上流出宝血,成就了神的救赎大工,大大得胜了撒但,使信靠他的人得着救赎,且能在属灵争战中得胜。所以,我们当感恩主的救赎,接受在地上有属灵争战的现实,在生活中保持警醒,不必惧怕撒但的势力,而是倚靠主的救恩,忠心见证主的道,凭信心抵挡撒但,相信主必带领我们得胜。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【彼前5:8-9】务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(因惧怕得罪人就忽视属灵争战)的罪,愿主圣灵带领我的心谨守、警醒,抵挡撒但的试探和攻击,相信主必带领我得胜!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!