379 从海里出来的怪兽
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

启示录13:1-10

约翰站在岸边,他面前是一望无际的大海。当他观望汹涌的波涛时,突然发现有一个地方波浪的节奏乱了,好像有什么东西打破水面。

约翰先看见一些黑点,接着,黑点越变越大。他很快认出来那是兽的角。他数了数,一共有十个,每个角上都戴着冠冕。

但还不只这些。那些角不断地上升,浮出了水面,接着有七个奇形怪状的头出现了。约翰专注地看着,等着看接下来会发生什么事。那七个头是不是连着七个怪物呢?不,令他感到非常惊奇的是,他只看见一个巨大的兽从海里冒出来了,只有一个怪兽,长着七头十角。

然后,约翰还看到怪兽的头上写着亵渎的名号。

约翰由此推断出,这个怪兽就是上帝的大敌。

约翰进一步细看那怪兽,它形状像豹子,狡猾而残忍,好像随时都准备一跃而起,扑向它的猎物。它的脚像熊的脚,强壮有力,适于攀登和抢夺。它的嘴像狮子的嘴,又大又吓人。这是一只可怕的怪兽。

约翰还注意到另外一件奇怪的事情。怪兽的七头中,一个受了伤,它似乎进行过争战,受的伤很重,似乎快要死去。

但,不,它没有死。恰恰相反,它的死伤却痊愈了。

这个怪兽代表什么?它为什么那么强壮?

它受了那么重的伤,怎么能痊愈呢?它是那龙,是魔鬼本身吗?

不,约翰能够看得出来,它不是那龙。但它一定是从魔鬼那里得了力量,它的伤肯定是由撒但的能力医好的。这个怪兽是撒但的仆人,是上帝的仇敌。它代表所有憎恨上帝和上帝百姓的人。

在这个异象中,约翰还看到,全世界的人都崇拜那个怪兽,因为它大有能力,因为它的死伤痊愈了。所有人都跪在它面前,敬拜它。当怪兽说狂妄的、亵渎上帝的话时,人们便又喊又唱:“谁能与这兽相比,谁能与它交战呢?”

他们拜那个怪兽,也拜那给怪兽大权柄的龙。

约翰还看见那怪兽有逼迫、杀害信主之人的权柄。那怪兽毫不犹豫地使用自己的能力,它憎恨那些人,因为他们一直忠于上帝和主耶稣,也不肯拜那龙。怪兽有治理万国的权柄,所以它可以很容易在各地压迫基督徒。

对所有爱上帝的人来说,那是一场艰苦的争战。现在他们必须坚定不移,并坚信最后的胜利必定属于主耶稣。

约翰看到这一切,明白了其中的意思。

那些邪恶的人,那些上帝的仇敌,魔鬼使他们大有能力,他们总是不遗余力,想尽千方百计地毁灭上帝的百姓。

约翰知道,这会一直持续到主耶稣再来,并击垮上帝所有仇敌的时候。

主耶稣再来的时候,这种憎恨会变得更加显明。撒但及其仆人的敌意将会暴露无遗。将来某一天,会有一个人来,他身上带着一个标记,表明是撒但的器皿。他将被称为敌基督,意思是:抵挡基督的人,他也的确是这样做的。

基督是上帝的儿子,那人却是撒但的仆人。基督想使人成为上帝的儿女,敌基督却想让他们成为魔鬼的孩子。基督要带给世界和平、仁爱和喜乐,那人却要带来憎恨、争战和愁苦。他不教导人爱上帝、爱邻舍,却教导他们爱自己,只寻求自己的益处。

对主耶稣基督的教会而言,末后的日子是非常艰难的。敌基督的人会诱惑上帝所有的百姓去跪拜他,跟随他。不顺从他的人有祸了,因为撒但将会赋予敌基督极大的权柄。在约翰生活的那个时代,争战很艰难;在今天我们这个时代,争战依然很艰难。然而,争战还会更艰难,因为魔鬼知道自己的日子不多了。

主再来的日子越来越近,我们必须信心坚定。因此,主耶稣谈到他的二次再来时说:“忍耐到底的必然得救。”

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

379 从海里出来的怪兽

(约翰一书2:18; 22启示录13:1-15)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

约翰看见一个巨大的兽从海里冒出来,长着七头十角,头上写着亵渎的名号。这兽是神的大敌。兽的七头中,一个受了很重的伤,似乎快要死去,但它却(痊愈了)。它一定是从魔鬼那里得了力量,它的伤是由(撒但)的能力医好的。它代表所有憎恨神和神百姓的人。全世界的人都希奇崇拜那兽,也拜那给兽权柄的龙。那兽有制服万国的权柄,所以它能在各地(压迫)基督徒。对爱神的人来说,那是一场艰苦的争战。他们必须坚定不移,并坚信最后的胜利必定属于(主耶稣)。约翰明白这异象的意思:魔鬼使那些邪恶的人大有能力,千方百计要毁灭神的百姓,这会一直持续到(主耶稣再来)。将来还会出现被称为(敌基督)的,即抵挡基督的人。敌基督教导神的百姓不爱神不爱人、只爱自己,诱惑他们去跪拜跟随他,不顺从他的人将遭逼迫,因为撒但会赋予敌基督极大的权柄。在约翰和我们的时代,争战都很艰难,并且将来会更艰难,因为魔鬼知道自己的日子不多了。因此,主耶稣谈到他的再来时说:“(忍耐到底)的必然得救。”

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“379 从海里出来的怪兽”【故事中的福音】:
【神】神是全知全能的,他将末后的争战启示给信徒,预备和坚固他们的心。就如:神以异象对约翰启示末后的属灵争战,预备神的百姓,使他们能在争战中坚定不移,忍耐到底,相信主耶稣最终必会胜过魔鬼。
【人】人因着罪性,容易被魔鬼迷惑欺骗,并崇拜魔鬼的势力;人若爱神,就会面对魔鬼各样的逼迫和诱惑,甚至因抵挡魔鬼而失去生命,这争战会持续到主再来的日子,但若持守信心、忍耐到底,就必蒙神拯救。就如:异象中兽的死伤痊愈,全世界的人都被兽的能力迷惑欺骗,并崇拜兽和给它权柄的龙;敌基督的势力会逼迫和诱惑神的百姓去跪拜跟随他,不顺从他的人将遭逼迫,信徒必会面对艰难的争战,直到主再来的日子,但若坚定持守对主的信心,忍耐到底,就必蒙神拯救。
【基督】感谢主耶稣,他在与撒但的争战中不被迷惑,总是坚定地信靠天父,在十字架上忍耐到底,大大击败了撒但,将信靠他的人从撒但的权势下拯救出来,他还会荣耀地再来,赢得最终的胜利。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,保持属灵的警醒,靠着圣灵分辨魔鬼和邪恶势力的谎言,且不惧怕它们的权势,并在争战中坚定不移地信靠敬拜主,忍耐到底,盼望主的再来与最终的得胜。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:魔鬼给了兽权柄,全世界的人都被兽的能力迷惑欺骗;敌基督的势力会逼迫和诱惑信徒去跪拜跟随他,但主最终会得胜,并且忍耐到底的人必然得救。回顾你曾经被撒但和邪恶势力的谎言所迷惑,或者被它们的逼迫所吓倒的经历?如:你想要融入一个群体,就听从朋友的安排,参加一些不合宜的活动或醉酒;你不愿做一些不公义的事,因此被威胁,你感到恐惧,便妥协了等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:撒但和邪恶势力一直在用各样的手段迷惑、逼迫我们,我们若没有属灵的警醒和分辨力,就很容易中它们的诡计,或被它们吓倒,如此就偏离了主道,被撒旦辖制。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们胜过撒但的罪而来到这个世界的!并且,他在与撒但的争战中不被迷惑,总是坚定地信靠天父,在十字架上忍耐到底,大大击败了撒但,将信靠他的人从撒但的权势下拯救出来,他还会荣耀地再来,赢得最终的胜利。所以,我们当感恩主的拯救,保持属灵的警醒,靠着圣灵分辨魔鬼和邪恶势力的谎言,且不惧怕它们的权势,并在争战中坚定不移地信靠敬拜主,忍耐到底,盼望主的再来与最终的得胜。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【弗6:11-12】要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(为了融入群体,听信人的谗言)的罪,愿主圣灵带领我分辨魔鬼的谎言,在争战中持守信心,盼望主的再来与得胜!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!