377 约翰领受启示
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

启示录12:1-6

几乎所有的使徒都殉道了。保罗,也为主耶稣基督的福音献上了自己的生命。只有一个使徒还活着,在宣讲福音,那就是约翰。

过了几年,他也被逮捕。然而,他没有被处死,而是流放到远离小亚细亚海岸的拔摩岛上。他在那里过着孤独的日子,既不能讲道,也不能照顾教会。这使他极度忧伤。

不过,约翰仍然能够为上帝国度的降临工作。

主耶稣把另一个使命赋予给他。他把过去发生的事情及其中的含义显明给他的使徒,还把他回到世上来之前将要发生的事显明给约翰。耶稣基督吩咐约翰,把他所看到的所有事情都写在一本书里,约翰就照着做了。这本书的名字叫《启示录》。

《启示录》是圣经的最后一卷书。在这卷书里,约翰向我们讲述了他在主日所看到的奇特的异象,那天是主耶稣复活的日子,是礼拜日。

他看见天上有一个妇人,散发着光明和荣耀的光芒。她身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕。

约翰正在纳闷,上帝让他看见这异象到底想要告诉他什么,这时天上又出现了第二个异象。

约翰十分震惊,因为那是一幅可怕的景象。那是一条大红龙。这个怪物有七头十角,七头上戴着七个冠冕。那是一只大有能力的兽!它的尾巴很长,约翰看见这长尾巴拖拉着天上三分之一的星辰,摔在地上。龙站在那个妇人面前,等待着。

然后,约翰看见上帝赐给那个妇人一个婴孩。是个儿子!这就是龙所等待的。它立刻伸出爪子抓住那个婴孩。约翰意识到龙想要吞吃那个孩子!孩子可能就要死了。

于是,约翰明白主借着这个可怕的异象要说明什么。龙代表撒但,就是那个在伊甸园里诱惑亚当和夏娃背叛上帝的魔鬼。因着人类始祖的不信,它就把整个世界控制在自己手中,而且还要永远掌管世界。自从上帝应许要拯救世界的那一刻起,撒但就想尽千方百计阻止上帝的应许实现。它已经尽了最大努力阻止救主出生。这就是它使敬虔的亚伯被杀死的原因,也是煽动埃及法老除灭以色列民族的原因。以色列民族是救主从中诞生的民族。

所以魔鬼企图杀害大卫,并让许多先知遭受迫害。无论它耍什么样的花招,上帝一直持守他的应许。当主耶稣在伯利恒诞生时,魔鬼是多么憎恨这个孩子啊!因为这个孩子是来拯救世界的。它不能容忍这件事!它永远也不能允许这件事发生!必须除掉那个孩子!

所以,约翰看见龙伸出爪子去抓妇人的儿子,要吃掉他。这个儿子就代表主耶稣。

那个妇人呢?她代表谁呢?她代表上帝的百姓,首先是以色列百姓,因为救主从这个民族而生。

难怪龙那么憎恨那个妇人。它对她恨之入骨。

但它最恨的还是那个孩子,因为这个孩子代表应许的救主。一定要除掉这个孩子。

然而,约翰看见龙没有达到目的。它抓不住那个孩子,因为孩子被提到上帝宝座那里去了。撒但无法伤害他。

约翰知道事情确会如此。撒但想要除掉主耶稣的一切计谋都失败了,尽管它常常看起来会取得胜利。它曾煽动希律搜寻那个孩子,然后把他杀死。但主耶稣在埃及很安全。撒但还曾利用犹大来出卖他的夫子。

它还搅动大祭司、文士和众百姓的心,让他们弃绝上帝所差派来的王。尽管总督已经宣布主耶稣无罪,它还是鼓动彼拉多把主耶稣钉死在十字架上。

撒但说:“救主必须死;一定不能使世界从罪和死亡中拯救出来。”当主耶稣被安放在坟墓里后,上帝大仇敌的邪恶计划似乎一时得逞了。救赎主死了,并且被埋葬了。现在,好像世界已经不可能得到救赎,因为谁能从死里复活呢?

但,不!

死亡和坟墓不能拘禁生命之主。主耶稣从死里复活,他战胜了撒但和死亡,上帝已经把他接到天上,让他坐在自己的右边。魔鬼永远也不能到那里去。主耶稣是安全的,他永远活着,永远做王。

这就是那个异象的含义。

然后,约翰又看见更多的异象。

那龙抓不住那个孩子,就恼羞成怒。现在它开始攻击那个妇人,想要吞吃她。

它能得逞吗?

真好,它没有得逞。他又失败了。那个妇人逃到旷野里,上帝在那里为她预备了一个地方。

这对约翰来说是一个极大的安慰,对我们来说也是如此。

主要告诉约翰和我们,就像龙不能杀死那个妇人一样,撒但也不能毁灭上帝的百姓。历史已经证明了这一点。

当法老不断地想要毁灭上帝的百姓时,上帝就把他们带出埃及,进入旷野。尽管他们必须忍受很多艰难,但他们却逃离了法老之手。法老再也无法伤害他们。

后来,当魔鬼想要毁灭以色列民族时,上帝也没有丢下他们不管。在使徒时代是这样的,今天也是如此。魔鬼只有一个意图,那就是毁灭主耶稣基督的教会,但它永远也不会得逞,因为主保守他自己的百姓。

上帝的百姓常常像生活在旷野里,充满烦恼和忧虑。但有一件事情是确定无疑的:魔鬼再也不能伤害他们。因为他们已经永永远地远脱离了魔鬼的辖制。主耶稣的受难和死亡把他们从撒但手里拯救出来,他们成了上帝的儿女。无论魔鬼怎样向他们咆哮,他们再也不听从它。他们在天上的父随时会看顾他们。