367 保罗第一次传道旅程
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

使徒行传13:4-14:28

保罗和巴拿巴途经一座名叫路司得的城市。

那里没有会堂,保罗就在大街上传讲福音。一大群人围着他,听这个陌生人说话。

在保罗旁边的地上,有一个不能行走的人,生来腿瘸。他以前的生活痛苦不堪,以后的生活也似乎没有改变的希望。这个可怜的瘸子专心听保罗说话。

使徒宣讲耶稣,讲得是多么美妙啊。

这个不幸的人目不转睛地看着保罗,目光里充满渴望。

耶稣可以医治他,他是全能的。

保罗讲道的时候,眼睛也望着这人。保罗意识到,圣灵正在这个人的心里工作,使他有信心。

突然,保罗停了下来。

他转向那个瘸腿的人,用所有人都能听到的声音说:“你起来,两脚站直!”

那个人就站了起来。主耶稣彰显了他施行拯救的大能。那个人跳起来,走来走去,仿佛他的腿从来没有瘸过一样。他可以走路了!

现在人们应当都明白,是主耶稣施行了这个神迹。但是,他们却说:“有神借着人形降临在我们中间了!”

他们向保罗和巴拿巴欢呼,向他们下拜表示敬意。他们称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米。

“到庙里去,”他们喊道,“我们必须一起献祭。去请祭司来。”

祭司已经上路,牵着用来献祭的牛,拿着装饰祭坛用的花环。一定要举行一个盛大的庆典,向这两位刚刚行了这么大神迹的“神”表示敬意。

保罗和巴拿巴大吃一惊!谁料到会有这样的事呢?

他们撕裂衣服,表明他们的难过。他们冲进人群,试图阻止人们这样做。

“诸位,”他们大声喊着说,“你们为什么做这样的事呢?我们不是神,我们和你们一样,也是普通的人!”

普通人?不可能!假如他们是普通人,怎能行那个神迹呢?神降临到世上来了,必须向他们献祭!

“不!不!”保罗和巴拿巴喊道,“我们是来向你们传救主的福音的,他要拯救你们!”

“诸位,”他说,“我们来这里,目的就是要告诉你们,只有一位永生的上帝,他是那创造天、地、海和其中万物的主。你们必须侍奉他。你们不必向他献任何供物,因为他已经为自己预备了供物。上帝虽然任凭你们各行其道,但这并不意味着他不掌管万物。你们本应该知道这些事情,因为上帝一直在看顾你们,他从天降雨赏赐给你们丰收,叫你们饮食饱足,满心喜乐。你们本不配得到这些恩惠,因为你们忘记了他。但上帝会饶恕你们的。”

人们很不情愿听这些话,极其不满。这两个人说的是什么呀?宙斯和希耳米不是神,那还有另外一位神吗?他们不想要别的神。欢乐止息了,筵席不办了,人们离开保罗和巴拿巴走了。

但城里依然喧闹不安。这就给安提阿和其他城市里敌视教会的犹太人提供了机会。他们想方设法,一定要除掉这两个人。

他们来到路司得,挑唆众人抵挡使徒,说:“你们不能任凭那两个人随意宣讲,不能让他们那样做,因为他们在讲路司得人不应接受的奇谈怪论。”

保罗第二次讲道的时候,愤怒的人群再次围住他。强烈反对保罗所讲的话。

骚动越来越大。

突然,一块石头从空中飞过来,那是朝保罗来的。

但保罗并没有逃跑。

石头一块接一块地飞过来,有几块打中了保罗。他受了很重的伤,倒在地上。

那些恶人毫不留情地把石头扔向保罗,直到他们以为保罗死了才罢休。他们把保罗伤痕累累、鲜血直流的身体拖出城,扔在地里。他们终于除掉了他,他再也不能传道了。

门徒们冒险出城。保罗就在城外,被扔在地里。门徒们忧伤地看他。他真的死了吗?

没有,保罗睁开了眼。他活动了一下手脚,站了起来!他还活着!主耶稣真是大能的主!他救了保罗,因为保罗还要继续传扬福音。他甚至可以站起来,和他们一起走回家去。他们高高兴兴地回城了。

但保罗不能继续留在那里,第二天,他就出发到别的城市去传福音。他先到达的是安提阿。

他这次到路司得的传道之旅是徒然的吗?

不是!尽管这个城市看起来似乎弃绝福音,但还是有一些人信了主。主耶稣也是这里的王,也在这里建立他的教会。过一些日子,保罗甚至还会回到路司得,坚固那里的门徒的信心。