368 保罗第二次传道旅程
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

使徒行传16:4-15

保罗并没有在安提阿停留很久。几天之后,他又上路了,这次巴拿巴没有陪伴他,与他同行的是西拉。

他们在几个城市传福音后,来到特罗亚,那是位于地中海边的一个城市。

大海的彼岸是另一个洲——欧洲。

在欧洲,人们从来没有听说过主耶稣,他们还不知道他。但他们确实知道上帝的存在,尽管他们已经忘记了他,自己制造出各种神灵偶像。他们确实得到了上帝赐给他们的一切恩惠,但他们却从来没有想到过上帝。这是大罪。

但主也要施恩怜悯欧洲人,饶恕他们的罪。他也要把救恩的信息传到欧洲。保罗就是主拣选来做这事的人。

一天夜里,保罗看见一个异象。他看见海的对岸有个人在召唤他,恳求他说:“请你过到马其顿来帮助我们吧!”

保罗对这个异象的含义毫不怀疑。马其顿在欧洲。他明白这个异象的意思:欧洲需要他过去,欧洲需要福音。主在欧洲人的心里做工,所以那里的人心里不安,渴求独一的真神。

保罗丝毫没有犹豫。机会一到,他就踏上了去欧洲的航船。经过几天的航行之后,他在马其顿登陆。

欧洲!这块西方的大陆也要听到福音,认识主耶稣了!

腓立比是马其顿最重要的城市,也是罗马的驻防城。所以只有很少的犹太人住在腓立比,那里甚至连一个会堂也没有。安息日的时候,他们就在城外的河边聚集。

安息日那天,保罗也去了河边。他要先向犹太人宣讲救主。

保罗来到河边,他开始向这一小群人讲道。他传讲上帝的爱,传讲上帝最伟大的恩赐,就是主耶稣基督。他谈到罪得赦免,谈到与上帝重新和好,还谈到了永生。

其中有个妇女名叫吕底亚,她是在推雅推喇城卖紫色布匹的。她是希腊人,但她从犹太人那里听说了以色列的上帝,就一心一意地敬拜他。当保罗宣讲那荣耀的信息时,她非常用心听,因为上帝开了她的心窍。这正是她一直渴望的:与上帝重新和好、知道自己的罪得到赦免,救主耶稣基督为拯救她而舍弃自己的生命。因为她相信这些,所以就受了洗,成为教会的一员。她的全家都和她一起受了洗。

保罗和他的同伴多么高兴啊!在欧洲,第一个人,一个妇女,被带到了主耶稣面前。这看起来似乎微不足道,但在欧洲的工作已经开始,已经得到了上帝的祝福。

吕底亚当然也想帮助传播福音。她把自己的家奉献出来,让保罗住在她家,在她家工作。