258 重建圣殿
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

以斯拉记3章-4章

犹太人满载着周围人送给他们的财宝,离开了巴比伦,就像多年前他们的祖先离开埃及那样。所罗巴伯和大祭司耶书亚带领百姓踏上归途。

经过长途跋涉,他们终于到达了耶路撒冷。他们做的第一件事,就是按照摩西律法书上所写的,为以色列的上帝筑一座坛,并在上面献上燔祭。他们把一切盼望都寄托在耶和华身上。

但仅仅筑一座坛还远远不够,他们真正的目的是尽快重建圣殿。他们从黎巴嫩预定了香柏木,在他们回归耶路撒冷的第二年,便开始建造圣殿的根基。

庄严的献祭仪式开始了。祭司和利未人走上前,吹号敲钹,照以色列的王大卫所定的例,赞美耶和华。他们唱道:“耶和华本为善,他向以色列人永发慈爱。”他们歌唱的时候,百姓大声呼喊:“赞美耶和华!”

但是也有人在哭号。那些曾经见过第一个圣殿的老年人,那些还记得以色列被掳前的荣耀的人,都大声哭号。过去的岁月里发生了太多的事情!这片土地经历了重重劫难。美丽的圣殿被毁坏了,百姓有的被杀死,有的被掳走。尽管现在他们回来了,但那只是残余的一小部分人。他们将会有怎样的遭遇呢?周围四面八方都是敌人。他们还能再强盛起来吗?他们越想这些事,就越止不住自己的眼泪。当其他人继续欢呼时,他们却在哭泣哀号。声音传到很远的地方,人们甚至不能分辨那是欢呼声还是哭号声。

撒玛利亚人知道到犹太人正在耶路撒冷重建圣殿的消息之后,就去问所罗巴伯他们是否可以帮忙。

他们说:“我们和你们一样敬拜上帝,自从被带到这里以来,我们常常向他献祭。”

然而,所罗巴伯不允许他们帮忙。因为撒玛利亚人并没有照上帝所吩咐的样式侍奉他,而且,他们已经不再是一个分别为圣的民族。

“我们必须独自完成这件事,”他说,“是波斯王居鲁士吩咐我们这样做的。”

撒玛利亚人帮助建造圣殿的请求遭到拒绝之后,非常恼怒,就阻挠犹太人的工作。如果犹太人坚信上帝与他们同在,他们必能得蒙保守,但撒玛利亚人的阻挠和敌意使他们灰心丧气,最后他们停止了建造圣殿的工做。建造圣殿的工程被搁置了十四年之久。

然而,在那期间,富人们尽管抱怨没有能力为耶和华建造圣殿,却为自己建造了房屋。于是,耶和华派遣先知哈该到他们那里去,斥责他们的软弱和邪恶。他们为自己建造房屋,竟然不为耶和华建造殿宇?那是不对的。他们如果有信心和爱心工作,就不必惧怕,那么他们就会看到耶和华会怎样祝福他们。先知也安慰他们,说上帝与他们同在,并且永远不会忘记他与他们所立的约。他们虽然不再像从前那么富有,但这座圣殿却可以比所罗门建造的那座更荣耀。先知撒迦利亚也安慰他们,宣告说那位伟大的君王必定会降临。那位君王将是他百姓的救主。

百姓从这些话语中得到了力量,又去建造圣殿,耶和华祝福他们,四年后,圣殿就建成了。

并非所有的以色列人都跟着所罗巴伯和耶书亚一起回到了耶路撒冷和犹大。有许多人留在了巴比伦。

七十九年之后,一大群人再次回到迦南地。这一次,带领他们的人是以斯拉。

以斯拉是个通晓耶和华律法的文士。他爱他的同胞,想要把耶和华的律法教导那些回归的人。他发现他们已经忘记了律法书中的许多内容。

新登基的波斯王亚达薛西和当年的居鲁士王一样,愿意让百姓回去。他甚至还要赐给以斯拉一队卫兵,以便在这危险的旅途中保护他。以斯拉婉言谢绝了亚达薛西王的帮助。他要与上帝一起踏上那危险的征途。他并非凭空信靠他的上帝,因为耶和华应许以斯拉和他的同胞将会平安抵达耶路撒冷。

以斯拉勇敢地与百姓的罪恶争战,他坚定地教导百姓耶和华的律法,给百姓带来极大的祝福。

在这期间,撒玛利亚人持续不断地搅扰犹太人。犹太人开始重建耶路撒冷的城墙时,他们派人送了一封信给波斯王亚达薛西。他们在信中说,犹太人一直是个叛逆的民族,所以尼布甲尼撒王才毁灭了耶路撒冷。他们警告波斯王说,他不该允许犹太人重建城墙,因为他们必定会再次叛乱,停止进贡。

波斯王听信了他们的挑拨,下令停止修建耶路撒冷的城墙。

这多么令人失望啊!

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

258 重建圣殿

(以斯拉记3:1-10:44;哈该书1:12-14;撒迦利亚书9:9)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

所罗巴伯和大祭司耶书亚带领百姓离开巴比伦,归回耶路撒冷。他们首先按照摩西的律法为神筑坛,献上燔祭。第二年,他们开始建造(圣殿的根基)。撒玛利亚人想一同参与建殿,但被所罗巴伯拒绝,因撒玛利亚人没有照神的吩咐侍奉神,已不再是(分别为圣)的民族。撒玛利亚人非常恼怒,就阻挠犹太人的工作,使他们灰心丧气,以至于建殿工作停止,搁置多年。但以色列人却在这期间(为自己)建造了房屋。于是,神差先知(哈该)去斥责他们的软弱和邪恶,又安慰他们说神与他们同在,并且永远不会忘记他与他们所立的约。神又差先知(撒迦利亚)宣告说那位伟大的君王和救主必会降临。百姓们得到了力量,又去建造圣殿。神祝福他们,(4年)后圣殿建成。后来新登基的波斯王亚达薛西允准(以斯拉)带领百姓归回。以斯拉是通晓神律法的文士,他婉言谢绝了亚达薛西王的护送,只单单祷告神,神就应允使他们平安抵达耶路撒冷。以斯拉勇敢地与百姓的罪恶争战,坚定地教导他们(神的律法),给百姓带来极大的祝福。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“258 重建圣殿”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的、公义的神,他带领和保护他的百姓,赐他们仆人来劝慰和教导他们。就如:神带领他的百姓归回耶路撒冷,使他们建造圣殿,在圣殿停工时差遣先知来斥责他们的软弱与邪恶,并安慰他们。后来神也使用以斯拉带领百姓归回,并护送他们,且借着以斯拉教导百姓神的律法,与百姓的罪恶争战。
【人】人在服侍神的过程中,若面对仇敌的阻挠,就灰心丧气,不再服侍神,而是专顾自己,就必蒙神斥责;若蒙神劝慰后顺服神而行,就必蒙神祝福。就如:百姓归回耶路撒冷后开始建造圣殿,被撒玛利亚人阻挠,他们就灰心丧气,停止建殿,却为自己建造房屋。后来他们听从神藉着先知给他们的斥责与安慰,就得着力量继续建造圣殿,蒙神祝福,4年后圣殿建成,并且神差遣了以斯拉来教导他们律法。
【基督】感谢主耶稣,他在面对仇敌的阻挠时,从不灰心丧气,而是一心信靠、侍奉天父,顺服天父的旨意,死在十字架上,成就了神的救赎大工,使悔改信靠他的人得蒙拯救。他是撒迦利亚预言的君王和救主。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,一心服侍主,即使遇到仇敌的阻挠,也不要灰心丧气,或专顾自己,而是信靠主的带领与保守,听从主借着他仆人给我们的劝慰,顺服主的旨意去行。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:百姓建造圣殿的侍奉被撒玛利亚人阻挠,他们就灰心丧气,停止建殿,只为自己建造房屋,但当他们听从了神藉着先知给他们的斥责与安慰,就完成了圣殿的建造。回顾你自己在服侍神的过程中,被仇敌阻挠的经历,你是灰心丧气、专顾自己,还是继续信靠、侍奉主?如:不信的家人反对你参与服侍;外出服侍遇到意外状况等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:在我们服侍神的过程中,遇到仇敌的阻挠是时常会发生的,我们若因此灰心丧气,转去只顾自己,就落入了仇敌的圈套,信心也不能增长。感恩主耶稣,他正是为我们这些灰心丧气、专顾自己的罪而来到这个世界的!并且,他在面对仇敌的阻挠时,从不灰心丧气,而是一心信靠、侍奉天父,顺服天父的旨意,死在十字架上,成就了神的救赎大工,使悔改信靠他的人得蒙拯救。所以,我们当感恩主的拯救,一心服侍主,即使遇到仇敌的阻挠,也不要灰心丧气,或专顾自己,而是信靠主的带领与保守,听从主借着他仆人给我们的劝慰,顺服主的旨意去行。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【申31:6】你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的 神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(因家人反对就放弃服侍)的罪,愿主圣灵带领我不要惧怕仇敌的阻挠,而是持续信靠主的带领和保守,顺服主而行!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!