256 但以理的祷告
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

但以理书9章

犹太人被掳至巴比伦将近七十年了。一些人已经把这个外邦国家视为自己的家园。他们生活丰裕,还能再奢求什么呢?他们不再渴想圣城耶路撒冷,也不再想念耶和华的家——就是圣殿了。对于那位从大卫家出来的王,他们也不再心存盼望。

但是,一些敬虔的犹太人却一直没有忘记上帝的应许。他们极其盼望重建耶路撒冷,重修圣殿,在自己的土地上侍奉上帝。但是,他们最盼望的还是救赎主的到来。

上帝曾经这样应许过!先知以赛亚和耶利米也都这样预言过。耶利米曾预言说,他们将会侍奉巴比伦的王七十年,然后回到自己的国家。以赛亚甚至还提到允许他们回耶路撒冷的王的名字。这位王就是波斯王居鲁士。日子离七十年越近,他们向上帝祷告得越恳切。

但以理也读过耶利米的预言。现在,这七十年很快就要结束了。

他跪在耶和华面前,在祷告中切切地向上帝祈求。耶和华垂听了他的祷告,就差派天使加百列向他显现。加百列应许说,犹太百姓必将回到他们的土地上去。并且,那位应许的弥赛亚必会降生。天使还告诉但以理,人们会弃绝这位弥赛亚,把他置于死地。然而,他并不是因自己的缘故受死,却是为了别人的罪而死的。因此,耶路撒冷城和圣殿还会被毁,不再重新建造。这个回应使但以理深感伤痛。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

256 但以理的祷告

(但以理书9:1-27;赛45:13)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

犹太人被掳至巴比伦已近(70年)。他们已把这里视为家园,不再渴想圣城耶路撒冷,不再想念圣殿,不再盼望那位从大卫家出来的王。但一些敬虔的犹太人却没有忘记神的(应许)。他们盼望重建圣城,重修圣殿,在自己的土地上侍奉神,他们最盼望(救赎主)的到来。神曾藉先知耶利米预言说,他们侍奉巴比伦王70年后,要回到本国。先知以赛亚甚至预言了允许他们回耶路撒冷的王的名字,就是波斯王(居鲁士)。但以理读过耶利米的预言。他知道70年将满,就在(祷告)中承认自己和以色列百姓的罪,并切切祈求神赦免和眷顾以色列人。神垂听了他的祷告,差派天使(加百列)向他应许说,犹太百姓必回到他们的土地,那位应许的弥赛亚必会降生。但人们会弃绝他,把他置于死地,然而,他并不是因自己的缘故受死,却是为别人的(罪)而死的。耶路撒冷城和圣殿还将被毁。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“256 但以理的祷告”【故事中的福音】:
【神】天父是怜悯的、信实的神,他垂听敬虔之人的祷告,他必按着他的计划,成就他所应许的。就如:神垂听但以理以及敬虔的犹太人的祷告,并差遣天使加百列给到但以理回应,神必要应验他借着先知所发的预言,使他的百姓被掳70年后回到本国,并且神会按着他的计划,使应许的弥赛亚降生和受死。
【人】人若敬畏、信靠神,就会在困境中依然盼望神的应许成就,并在祷告中认罪悔改,且呼求神的怜悯,就必蒙神垂听和回应。就如:犹太人被掳到巴比伦已近70年,但以理和敬虔的犹太人仍然盼望神的应许成就,但以理读到耶利米的预言,知道神应许以色列人归回的时间近了,他就在祷告中承认自己和百姓的罪,祈求神的怜悯与眷顾,他的祷告蒙神垂听,神就差遣天使加百列回应他,指示他未来将要发生的事。
【基督】感谢主耶稣,他是神所应许的救主。他一生敬畏、信靠天父,盼望天父的应许成就,就甘心为他的百姓的罪死在十字架上,第三天神使他复活、升天,使悔改信靠他的人得着拯救,他在天上也继续为他的百姓代求。为神的百姓代求的但以理预表了主耶稣。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,在任何处境中都敬畏、信靠主,在祷告中承认自己的罪,并为自己和他人呼求主的怜悯,且盼望主的应许成就。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:但以理一直盼望神的应许成就,他知道神应许以色列人归回的时间近了,就在祷告中认罪并祈求神的怜悯,于是他的祷告蒙神垂听和回应。回顾你自己曾经长期处于困难环境中的情形,你是否依然信靠主,祷告并盼望主的应许成就?如:你身边的同学都不信主,并且轻看你的信仰;你长期在一个没有教会的地方出差等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当我们长期处在困难的环境中,很容易失去对主的渴慕和盼望,也很容易把眼前的困境看得大过主的应许,从而产生惧怕和灰心。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们在困境中依然信靠主的罪而来到这个世界的!并且,他一生敬畏、信靠天父,盼望天父的应许成就,就甘心为他的百姓的罪死在十字架上,第三天神使他复活、升天,使悔改信靠他的人得着拯救,他在天上也继续为他的百姓代求。所以,我们当感恩主的拯救,在任何处境中都敬畏、信靠主,在祷告中承认自己的罪,并为自己和他人呼求主的怜悯,且盼望主的应许成就。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗119:49】求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(在不信的环境中远离主)的罪,愿主圣灵带领我在困难的处境中依然信靠主,祈求主的怜悯,并盼望主的应许成就!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!