255 但以理在狮子洞里
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

(但以理书6章)

伯沙撒死在了波斯人手中。接着,大流士做王。他设立了一百二十个总督治理通国,又在他们以上设立了三个总长。这三人要为他治理国家。其中的一个总长就是但以理。

因为但以理有美好的灵性,他在智慧上超出其他两个总长,比他们更有智慧、更认真、更诚实。王也看出来了。虽然但以理已经是个老人,但他是最诚实的、最聪明的、最有智慧的。

这是上帝的作为。上帝的灵在但以理身上,带领他行出他的旨意。王就想使他治理全国。

其余的总督对王的计划极为不满,他们开始嫉妒但以理。为了控告但以理,他们想寻找他误国的把柄。

然而,尽管他们绞尽脑汁,仍然找不出任何可以在王面前控告但以理的把柄。但以理所做的每件事都很好。

但以理忠心地为王和百姓效力,在一切事上侍奉耶和华,似乎看不出他有任何过失。

于是,但以理的仇敌们就聚集在一起,商议如何除掉但以理。其中一人说:“我们永远也找不到他的把柄,除非是让他去行违背他上帝的律法的事。你们知道,他是不会违背他上帝的律法的。”

因此,他们就选出几个人,到王面前进谏。他们说:“愿大流士王万岁!国中的所有总督、总长和百姓,彼此商议,要立一条禁令,三十日之内,不拘何人,若在王以外,向神或人求什么,就必扔到狮子坑中。王啊!求你现在就立这条禁令。也要宣布,这是照玛代和波斯人的定例,是不可更改的。”

这对大流士来说是多么大的尊崇啊!如果他颁布这个法令,全世界的人就都知道他是何等有权势了。

王就同意设立这一禁令,并且还在禁令上加盖玉玺。

但以理听说了王下的禁令。他明白这禁令意味着什么,三十日内,他不可以祷告。但假如不许他祷告,他哪里能活下去呢?

但是,如果他祷告上帝,他就违背了王的禁令。那样,他就要被扔进狮子坑里。但以理不得不做出选择。或者顺服王,继续存活下去;或者顺服上帝,就被扔进狮子坑中。

但以理所选择的是顺服上帝。他宁愿离开王宫,到狮子坑里与上帝同在,也不愿违背上帝的诫命。对但以理来说,即使王使他拥有从未有过的荣华富贵,但若是没有上帝同在,就没有任何价值。

平常的日子,但以理总是到他屋子的阁楼上祷告,他楼上的窗户,开向耶路撒冷。现在,他又与素常一样,朝耶路撒冷跪拜,赞美他上帝的伟大。并且,他承认自己的罪,也为他的百姓认罪。他祈求上帝的宽恕,也求上帝增添给他力量,使他充满信心。此时此刻,他的仇敌正在楼下窥探他呢。

他们来到王的面前,把所看见的都告诉了王。

“王啊,”他们说,“你不是立了一条禁令,就是三十日内不拘何人,若在王以外,向神或人求什么,必被扔进狮子坑中吗?”

“确有此事,”王回答,“这条禁令是我亲自执笔的,并盖了玉玺,照玛代和波斯人的定例,是不能更改的。”

“现在,”他们说,“但以理,就是那个犹太人,你在国中赐他那么高的职位,他竟然对你说的置之不理。他竟一日三次向他的上帝祷告,就好像你根本没设立那禁令一样。”

王听了这话,就心里愁烦。他明白这些卑鄙的总长和总督们是故意这样做的。

王想了整整一天,直到日落的时候,王还没有抓捕但以理。他们就纷纷聚集,再次来见王,说:“王啊!请你想一想。你亲自立的加了玉玺的禁令是不可更改的。一定要把但以理扔进狮子坑里。”

王只得下令执行自己所设立的法令。因此,但以理就被抓了起来,带到王的面前。

“但以理,你一定要被扔进狮子坑里,”王说,“我不能改变任何事情。但是,你一直忠心侍奉的上帝,他必救你!”

然后,老先知但以理就被带到狮子坑边,扔了进去,落在那些野兽中间。

那些邪恶的仇敌得胜了,他们终于除掉了但以理。他们也十分确信,这回但以理既无法逃跑,也无人能救他。他们让人把一块巨石滚到坑口,王尽管并不情愿,仍然用自己的印封闭了那坑。

现在,但以理不可能从坑中出来了。

在以后的日子,主耶稣的仇敌同样也用石头封住他的坟墓。他们本以为会把他封在坟墓里,但他们并不知道他的能力胜过坟墓和石头,还胜过死亡。现在,上帝的仇敌认为这样就把但以理关闭在狮子坑里,没人能救他了。

然而,但以理所信靠的并不是人,而是上帝。在患难时,他呼求上帝。他切切地向上帝祷告,正如以后的耶稣基督在惧怕和苦难中向上帝祷告一样。救主甚至在他被钉十字架受死的那一刻,仍然信靠耶和华上帝。因为救主必会得胜,但以理现在也可以得胜。同样,如果我们相信主耶稣基督对我们是信实的,并且他已经得胜,那些忠心信靠耶和华的人也必能得胜。

王终夜忧心忡忡,烦乱不堪。他吃不下饭,睡不着觉,也不想听音乐。

天刚刚放亮,王就起来。他急忙往狮子坑那里奔去。他来到坑边,看见石头和印还原封不动。哎,但以理没有得救。他真的死了吗?

王就哀声呼叫但以理:“但以理,你还活着吗?永生上帝的仆人但以理啊!你所忠心侍奉的上帝救你脱离狮子的口了吗?”

听,有声音从坑中发出来,那是但以理的声音。

“愿王万岁。”从坑底发出回声。

王立时松了一口气,欢喜起来。但以理没有被狮子撕成碎片。他还活着,还能说话。到底发生了什么?

“我的上帝,”但以理说,“他差遣他的使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我。王啊,因我是无辜的。”

王真是喜出望外!

但以理的上帝拯救了他的仆人。多么伟大的上帝啊!他是配得赞美的!

现在,王允许但以理从坑中上来。

“快把石头移开,”王命令道,“把他系上来”。

但以理被人从坑里系上来,身上毫无伤损。上帝借着他的祷告,救了他的命。没有一个狮子敢碰他。

王下令,把所有控告但以理的人,连他们的妻子儿女,都通通抓来,扔进狮子坑中。

霎时,一片凄惨的尖叫声就从坑中发出来。这些扔进坑里的人甚至还没有到达坑底,就被狮子抓住,把他们的骨头咬碎了。这就是王对他们的处罚,这也是上帝对他和他子民的仇敌的惩罚。

当他们想除掉但以理时,他们是在侮辱上帝。他们憎恨他的百姓,试图谋害他的先知。然而,上帝看顾他的子民,看顾他的仆人,因为他留心保守自己的名,保守自己的尊荣。凡憎恨他和他子民的,必逃脱不掉惩罚。

大流士王对发生的一切,受到极大的震动。

于是,王便给各地传旨,通告众百姓,让他们都要尊崇但以理的上帝,并在他面前恐惧战兢。

“因为,”他说,“他是永远长存的活神,他是王。他的国永不败坏,他的权柄永存无极。他护庇人,搭救人,在天上地下施行神迹奇事,拯救但以理脱离狮子的口”。

听到一个外邦人这样讲说以色列的上帝,该是多么美好啊!上帝在巴比伦广为人知,大受尊崇,这是何等奇妙啊!

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

255 但以理在狮子洞里

(但以理书6:1-28)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

伯沙撒死后,大流士作王。但以理被设立为3个总长之一,管理120个总督。但以理智慧过人,因神的灵在他身上。其余的总长和总督因此(嫉妒)但以理,想找把柄除掉他。于是他们向王进谏,要王立一条禁令,30日之内,不拘何人,若在王以外,向神或人求什么,就必被扔到(狮子坑)中。王就同意,并且加盖玉玺,表明这是不可更改的。但以理听说了王的禁令,但他选择(顺服神),仍与素常一样,朝耶路撒冷(跪拜赞美神)。于是仇敌来到王的面前控告但以理,王不得不下令把他扔进狮子坑里。仇敌还把一块巨石滚到坑口,使但以理不可能出来。然而,但以理信靠神,那些忠心信靠神的人也必能(得胜)。天一亮,王就急忙奔去狮子坑,发现但以理竟然(毫无伤损)。原来神差遣他的使者,封住狮子的口,拯救了他的仆人。王就下令将控告但以理的人,连他们的妻子儿女都扔进狮子坑中,狮子立刻咬碎了他们。这是神对他和他子民的仇敌的(惩罚)。王大受震动,便通告全国百姓,让他们要在但以理的神面前恐惧战兢。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“255 但以理在狮子洞里”【故事中的福音】:
【神】天父是大能的、慈爱的、公义的神,他掌管万有,他施行神迹拯救信靠他的仆人,惩罚憎恨他和他子民的仇敌,使外邦人见证他的荣耀。就如:神差遣使者封住狮子的口,拯救了信靠神的但以理,使他毫无伤损,又使控告但以理的仇敌及其家人被扔进坑中,且立刻被狮子咬碎,让大流士王大受震动,于是降旨要全国的百姓敬畏神。
【人】人若敬畏、顺服神,就不惧怕恶人的攻击,即使在患难中,若忠心信靠神,就必蒙神保守,见证神的荣耀和大能。就如:但以理被人嫉妒和陷害,他听说了王的禁令,却仍与素常一样敬拜神,就被扔进狮子坑里,但他信靠神,就蒙神保守,第二天毫无损伤,被救出坑来,使王见证了神的大能与荣耀。
【基督】感谢主耶稣,他敬畏、顺服天父,不惧怕仇敌的攻击,他在十字架的苦难中也全然信靠天父,所以第三天,神使他复活,大大得胜了仇敌,使信靠他的人都得着拯救。全然信靠神的但以理预表了主耶稣。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,因着敬畏主,就不惧怕仇敌的攻击,在患难中也忠心地信靠、顺服主,并且盼望主的大能与荣耀的彰显。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:但以理被人嫉妒和陷害,他因继续敬拜神而被扔进狮子坑里,但他信靠神,就蒙神保守,毫无损伤地从狮子坑中被救出来,使大流士王大受震动。回顾你自己面对仇敌的攻击或患难时,是惧怕、靠自己,还是信靠、顺服主?如:被人毁谤时;服侍中遇到恶意的抵挡时等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们在面对仇敌的攻击或患难时,若不信靠主,就容易生出惧怕,或想要靠自己解决,如此就中了仇敌的诡计,也不能见证主的大能。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们信靠主的罪而来到这个世界的!并且,他敬畏、顺服天父,不惧怕仇敌的攻击,他在十字架的苦难中也全然信靠天父,所以第三天,神使他复活,大大得胜了仇敌,使凡信靠他的人都得着拯救。所以,我们当感恩主的拯救,因着敬畏主,就不惧怕仇敌的攻击,在患难中也忠心地信靠、顺服主,并且盼望主的大能与荣耀的彰显。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【赛26:3】坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(被人毁谤时胆怯)的罪,愿主圣灵除去我的惧怕和小信,在患难时忠心信靠你,盼望你的大能与荣耀的彰显!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!