254 有指头在墙上写字
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅 (但以理书5:5-30

突然,歌声和笑声都停住了!

那些人都在看什么?在王的宝座之上,在与灯台相对的墙上,那是什么?是一只手正在写字吗?

王的脸忽地变得像纸一样白,眼睛也似乎从额头上胀出来。他想从座位上起来,但腿却不听使唤,双膝也彼此相碰。于是,他又一头栽进椅子里,坐着那里,像个四肢脱节的人。

他看见什么了?

墙上有只手,正在写字!

客人们也惊慌得不再说话。每个人都吓得惊惶失措,大厅里顿时寂然无声。

那是谁的手,写的是什么?

王也不知所措。他陷入惊恐之中。

“立即把哲士们叫来,”他大声吩咐道,“把他们都带进来,告诉我这只手写的是什么。如果他们把讲解都告诉我,我就赐大赏给他们。无论谁能读懂这些文字,告诉我是什么意思,他必身穿紫袍,项带金链,还要在我国中位列第三。”

哲士们受到召唤,他们到了之后,就观看墙上的文字。但他们一点儿也读不出那文字,也丝毫不能讲解。这真是个极大的奥秘。

伯沙撒更为惊慌。这一切竟如此令人震惊。

他吓得脸色像死人一样灰白,浑身颤抖。

这时太后进入宴会大厅,对惊惶失措的王说:“愿王万岁!不要惊慌,不要害怕!虽然你的哲士们不能给你讲解那文字,但在你国中却有一人,他肯定能。你祖父尼布甲尼撒在世的日子,有一个人是所有人中最有智慧的。他的智慧好像神灵的智慧。他能解梦,也能讲解奥秘之事。赶紧把他召来,他的名字就叫但以理,你先祖又称他为伯提沙撒。他必能给你解明这奇异之事。”

于是,王立即派人去找但以理。先知但以理到了,王就问他:“你是但以理,就是我祖父从犹大带来的人吗?”

但以理说:“是的,我是。”

王继续说:“我听说你很有智慧和聪明。你看见这墙上的字了吗?我让我的哲士们读这些文字,并给我讲解是什么意思,他们都做不到。听说你善于讲解,能解疑惑。现在你若能读这文字,把讲解告诉我,就必身穿紫袍,项带金链,还会在我国中位列第三。”

老先知沉静地说:“你的赠品可以归你自己,你的赏赐可以归给别人。我却要为王读这文字,并把讲解告诉王。但是,我先给你讲一些历史。你的祖父尼布甲尼撒,他是个大有权势的王。至高的上帝立他为王,并将荣耀、威严赐给他。因上帝所赐他的大权,各族各方,都在他面前恐惧战兢。他可以随意生杀,随意升降。但他心高气傲,竟认为自己与上帝同等,并且无视上帝的警告,毫不悔改。然后,上帝的惩罚就临到他。尼布甲尼撒被赶离人世,他的心变为兽心。后来他认识到至高的上帝在人的国中掌权,并凭他自己的意旨立人治国,才复归王位。伯沙撒啊!你虽知道这一切,却不谦卑自己,反而行更为败坏之事。你竟然亵渎天上的主,使人将他殿中的器皿拿到你面前,用这器皿饮酒。你又赞美偶像,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的上帝。你不将尊荣归给这位上帝,却玷辱他、亵渎他。因此,从上帝那里显出这手指来,写这文字在墙上。现在,我就把这文字讲解给你听。”

接着,是死一般的寂静。但以理就读那文字:“‘弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新’,意思就是‘数算,数算,称称,分裂’。”

“‘数算’就是上帝已经数算你国的年日到此完毕。‘称称’就是你和你的国被称在天平里,看是否达到他的要求,结果是你亏欠的太多。‘分裂’就是你的国必会分裂,归与玛代人和波斯人。”

谜底就这样揭开了。

就在那天夜里,波斯人攻陷巴比伦城,杀死了伯沙撒,摧毁了他的王国。

唯有耶和华掌管万有!

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

254 有指头在墙上写字

(但以理书5:5-30)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

在伯沙撒王的盛筵上,突然,人们看到有指头在墙上(写字)。伯沙撒极度惊恐,他召来哲士,说谁能读这些文字并讲解给他,就有大赏赐,但哲士们都不能讲解。这时太后建议王召智慧人(但以理)来,他必能解明这奇异之事。但以理就被领到王面前,他不要王的赏赐,却要为王讲解。他对伯沙撒王说,王的先辈尼布甲尼撒,至高的神立他为王,并将荣耀威严赐给他。但他(心高气傲),无视神的警告,神的惩罚就临到他。后来他认识到至高的神在人的国中(掌权),才复归王位。而伯沙撒虽知道这一切,却不谦卑自己,竟然亵渎天上的主,将神殿中的器皿拿来饮酒,又赞美(偶像),没有将荣耀归与神。因此,从神那里显出指头写字在墙上。那文字“弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新”,意思是“数算,数算,称称,分裂”,表示神已经数算他国的年日到此完毕,他和他的国被称在天平里显出(亏欠),他的国必会分裂,归与玛代人和波斯人。当夜,巴比伦城被攻陷,伯沙撒被杀,他的王国被摧毁了。唯有(神)掌管万有!

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“254 有指头在墙上写字”【故事中的福音】:
【神】天父是公义的、大能的神,他掌管万有,他必审判骄傲、亵渎神的人。就如:神使伯沙撒的盛筵上出现指头在墙上写字,并使但以理向伯沙撒王讲解字的意思,神审判骄傲、亵渎神的伯沙撒王,当夜使他被杀,巴比伦城也被攻陷。
【人】人若知道神的旨意,却不谦卑顺服,而是偏行己路,骄傲自大,甚至亵渎神,神的审判就必临到他。就如:伯沙撒王知道神如何使尼布甲尼撒王降卑,使其吃草如牛7年,但他却仍不谦卑自己敬畏神,甚至还亵渎神,又拜偶像,因此神的审判就临到他,他和他的国就都灭亡了。
【基督】感谢主耶稣,他没有任何骄傲的心思,总是主动降卑自己,顺服天父的旨意,甘心替罪人死在十字架上,承受了神忿怒的审判,使谦卑回转向他的人得着救恩。
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,弃绝骄傲的心思,不再偏行己路,而是及时谦卑自己,悔改归向主,且顺服主的旨意而行。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:伯沙撒王知道神如何使尼布甲尼撒王降卑,但他却仍不谦卑自己,甚至还亵渎神,因此神的审判与惩罚就临到他。回顾你自己知道主的旨意,却仍然骄傲地偏行己路的经历,其后果是怎样的呢?如:知道当敬重属灵长辈,却与同伴嘲笑他们;知道当按主的真道教养孩童,却骄傲地按自己的方法等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们很多时候知道主的旨意,却不愿意谦卑顺服,而是顺从自己的骄傲,偏行己路,就必为自己招致主的管教责罚。感恩主耶稣,他正是为我们这些骄傲、偏行己路的罪而来到这个世界的!并且,他没有任何骄傲的心思,总是主动降卑自己,顺服天父的旨意,甘心替罪人死在十字架上,承受了神忿怒的审判,使谦卑回转向他的人得着救恩。所以,我们当感恩主的救恩,弃绝骄傲的心思,不再偏行己路,而是及时谦卑自己,悔改归向主,且顺服主的旨意而行。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【箴16:18】骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(骄傲地按自己的方法待人)的罪,愿主圣灵带领我及时谦卑自己,离弃骄傲的恶道,顺服主的真道而行!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!