252 尼布甲尼撒蒙羞
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅 (但以理书4章

尽管尼布甲尼撒王承认上帝的权能,但他并没有真正转向上帝。他也不再思想上帝,只看到自己的权势。

一天,他上到王宫的平顶上,观赏大巴比伦城的美丽。这些富丽堂皇的宫殿、丰碑、雕像,每一样都代表着他巨大的权势。他被自己的荣耀、财富和威严陶醉了,大声喊起来:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”

这话在他口中还没有说完,就有声音从天降下,说:“尼布甲尼撒王啊!有话对你说:你的国位离开你了。你必被赶出离开人世,与野地的兽同居,吃草如牛。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐给谁,就赐给谁。”

耶和华随即击打尼布甲尼撒,他就得了一种可怕的疾病。他就发了疯,认为自己是一只野兽。在他发疯时,他的行为就如野兽一般,于是就被赶出王宫,离开世人。他加入到野地的牛群之中,像牛一样吃草,并睡在地上,身体被露水滴湿。他的样子也像野兽:头发长长的,指甲如同鸟爪。

由此可见,上帝是怎样随自己的意思摧毁人的骄傲啊!

过了一些日子,上帝使尼布甲尼撒的聪明复归于他。王记起了发生的事。他曾经认为自己是个野兽,和牛群生活在一起。

然后,他也想起了上帝和上帝借着但以理给他的警告。上帝惩罚了他的骄傲。尼布甲尼撒谦卑地低下头。他并不是那位大有权能者,也不是以色列人的上帝。他赞美上帝,尊敬上帝,承认这位上帝才是永生的、独一的上帝。

“他的权柄,”他说,“是永有的,他的国存到万代,世上所有的居民,都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王,因为他所做的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。”

既然尼布甲尼撒恢复了神志,他就又回到王宫,像从前一样做王。过了一些时候,他派人给全国发了一个告示。在这个告示中,他把发生在自己身上的一切都告诉了臣民,并宣告说,但以理的上帝就是天上的王,他能使那行动骄傲的降卑。

这样,耶和华就在外邦人中荣耀了他的圣名。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

252 尼布甲尼撒蒙羞

(但以理书4:1-37)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

尽管尼布甲尼撒王承认神的权能,但他并没有真正(转向神)。一天,他在王宫的平顶上观赏美丽的城市,陶醉地说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”话音未落,就有声音从天降下说,国位已离开他,他必被赶出离开世人,与野兽同居,吃草如牛。等他知道(至高者)在人的国中掌权,要将国赐给谁,就赐给谁。神随即击打他,使他如(野兽)一般,他就被赶出离开世人,像牛一样吃草。日期到了,神使他的聪明又归于他,他想起了神,以及神借着但以理给他的警告。神惩罚了他的(骄傲),使他谦卑下来。他承认(神的权柄)是永有的,神的国存到万代,世上所有的居民,都算为虚无。在天上的万军和世上的居民中,神都凭自己的意旨行事。现在他要赞美、尊崇、恭敬天上的王,因他所做的全都诚实公平。那行动骄傲的,他能(降为卑)。尼布甲尼撒恢复了神志,就又回宫作王。他将神向他所行的神迹奇事宣扬给全国的百姓。这样,神就在外邦人中(荣耀了他的圣名)。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“252 尼布甲尼撒蒙羞”【故事中的福音】:
【神】天父是至高的、公义的、慈爱的神,他掌管万有,他能将骄傲的人降为卑,为要荣耀他的名。就如:神在人的国中掌权,他击打骄傲的尼布甲尼撒王,使他降为卑吃草如牛,7年后,神又使他的聪明重归于他,恢复他的王位,使他宣扬神的作为,因此,神就在外邦人中荣耀了自己的名。
【人】人若骄傲自大,以权势能力自夸,不将荣耀归给神,就必被神降为卑;人若谦卑,尊崇敬畏神,就必蒙神怜悯和升高。就如:尼布甲尼撒王骄傲地认为巴比伦是他用大能大力建为京都的,将荣耀归给自己,就被神击打,被赶出去吃草如牛。他降卑下来,就蒙神怜悯,使他回宫作王,敬畏尊崇神,宣扬神的作为。
【基督】感谢主耶稣,他没有任何骄傲的心思,却主动降卑自己,并顺服天父,以至于死,且死在十字架上,神就使他升高,使谦卑投靠他的人得着救恩。
【回应】所以,我们当感恩主的救赎,弃绝骄傲自大的心思,效法主谦卑自己,不再自我荣耀,而是将荣耀归与主,敬畏尊崇主,且向他人宣扬主的作为,荣耀主的名。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:尼布甲尼撒王将巴比伦的荣耀归与自己,就被神击打,他降卑下来后,就蒙神怜悯,回归王位,敬畏尊崇神,并宣扬神的作为。回顾你自己因骄傲自大而被主降卑的经历。如:你将服侍的果效归功于自己的才能,结果后来在服侍中受挫;你以健壮的身体自夸,结果后来生病后非常软弱等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们很容易将主所赐的祝福看成是自己得来的,就将荣耀归给自己,却忘了一切祝福都是主所赐的,这样骄傲自大的心必被主所降卑。感恩主耶稣,他正是为我们这些骄傲自大的罪而来到这个世界的!并且,他没有任何骄傲的心思,却主动降卑自己,并顺服天父,以至于死,且死在十字架上,神就使他升高,使谦卑投靠他的人得着救恩。所以,我们当感恩主的救赎,弃绝骄傲自大的心思,效法主谦卑自己,不再自我荣耀,而是将荣耀归与主,敬畏尊崇主,且向他人宣扬主的作为,荣耀主的名。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【太23:12】凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(将服侍的果效归功于自己的才干)的罪,愿主圣灵带领我弃绝骄傲自高的心思,谦卑在主面前,将荣耀全然归与主!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!