250 尼布甲尼撒王的梦
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

但以理书2章

大有权势的巴比伦王尼布甲尼撒,躺在床上。虽然已是深夜,但他却不能睡觉。一个可怕的梦惊醒了他,他就在床上翻来覆去,希望能继续入睡。但那个梦不停地在他脑子中浮现,使他根本无法入睡。那是一个奇怪的梦,尼布甲尼撒确信这梦一定与他的统治有关。

终于,天亮了。

“把我国中的哲士们和智慧人都找来。”王吩咐他的仆人。不久,他们就到了,站在王的宝座前。他们毕恭毕敬地听王发话。

尼布甲尼撒说:“我做了一个梦,心里烦乱,要知道这是什么梦。”

“愿王万岁!”他们说,“请将那梦告诉仆人,仆人就可以讲解。”

“不”,王说,“你们不但要把梦讲解给我,还必须告诉我那是个什么梦。你们不是与神灵有关系吗?让他们把这梦启示给你们。”

然后,他的表情就严肃起来,说话苛刻:“你们如果不将梦和梦的讲解告诉我,就要受到严重的惩罚。因为这样我就知道你们编造神灵的故事欺骗我。你们必被凌迟处死,你们的房屋必成为粪堆。但是,你们如果能将梦和讲解清楚地告诉我,就必会得大赏。”

他们对王的话十分吃惊,并满脸疑惑地你看着我,我看着你。有谁听说过这样的事呢?王的命令太荒谬了。情况对他们极为不妙,因为他们对王的命令无所适从。

他们就深深地向王下拜,说:“请王将梦告诉仆人,仆人就可以讲解。”

但是,王不耐烦了。他一夜没休息好,现在更是烦躁易怒。

“嗯,你们不知道那是个什么梦,”他气愤愤地说,“你们是故意迟延,认为我会改变主意。假若我把梦告诉你们,你们就容易了,是不是?然后你们就一起找出一些这样或那样的讲解,那只是谎言乱语而已。现在,我再说最后一次,如果你们能说出我的梦是什么,我就知道你们能解我的梦。否则,你们应该知道会受到什么样的惩罚!”

行法术的没有招数了,他们注定要失败的。他们不能为王编造一个梦啊,那样的话,王马上就会知道他们是在欺骗他。该怎么办呢?他们真是难以理解王为什么这样捉弄人。以前,术士和哲人从来没遇见过这样的事。他们再一次试着向王解释。

他们说:“王所问的事甚难,除了神明之外,没有人能说出来。因为神明知晓一切。”

“一群骗子!”王吼叫起来,“你们不知道?只有神明知道?你们一直都在向我撒谎!”

然后,他命令仆人说:“把他们拉出去。灭绝所有的智慧人、哲士和行邪术的!一个也不留,他们都是骗子!”

大臣便搜查哲士的家,当然他们也来到但以理这里。

但以理感到十分震惊。他不知道他们来做什么,因为他没有听到王宫里发生的事情。

“你们来干什么?”他问。

“抓你。”

“为什么?发生什么事了?”

王的护卫长亚略,就把王宫里发生的事告诉他。

但以理沉思了一下。发生的事情太奇怪了。他确信这是个重要的梦,并且是上帝使尼布甲尼撒做的这个梦。现在除王之外,只有上帝知道这是个什么梦。

但以理就从心里向上帝祷告,求上帝把那梦显明给他,使他和他的朋友,也包括一些巴比伦的哲士,可以得救。这也能使上帝的名得荣耀!

他问亚略:“你能帮我见到王吗?我想问他一些事情。”

亚略答应了但以理的请求,但以理来到王的面前,极其尊重地请求王推迟一下执行的期限。

“如果你给我些时间,我就会把梦的讲解告诉你。”但以理对王说,因为他确信上帝必会把他需要的智慧赐给他。

“很好,”王回答说,“我等着你。”

但以理急速赶到他的朋友那里,把事情的经过告诉他们。

“现在,只有独一的上帝能救我们,”他说,“让我们祈求天上的上帝施行怜悯,将这奥秘的事指明,免得我们和其余的哲士一同灭亡。”

他的三个朋友大受感动。是的,他们知道,只有上帝能帮助他们。

整整一天,他们都祈求上帝赐给他们智慧和帮助,以明白那梦的奥秘。

夜深人静时,他们的祷告得蒙了上帝的垂听。王的梦所隐含的奥秘之事就在异象中向但以理显明了。

但以理真是喜出望外。耶和华垂听了他的祷告,要救他脱离死亡。他高兴地大声赞美:“上帝的名是应当称颂的!从亘古直到永远,因为智慧和能力都属乎他!他显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与他同居。我列祖的上帝啊!我感谢你,赞美你,因你将智慧才能赐给我,把王的梦向我们指明。”

天一亮,但以理就匆匆去见亚略。

他说:“求你领我去见王,我要将梦的讲解告诉他。”

亚略就把但以理的请求报告给王。

他指着但以理说:“我在被掳的犹大人中发现一个人,他能将梦的讲解告诉王。”

王对但以理说:“伯提沙撒,你能将我在梦中所见到的告诉我吗?你能讲解那梦吗?”

但以理说:“王所问的奥秘之事,哲士、用法术的、观兆的,都不能告诉王。他们怎能告诉你呢?没有人能。只有一位在天上的上帝,他知晓一切。他能把最奥秘的事显明,并且这位上帝已把你的梦和讲解显明给我。唯有上帝知道这个梦,因为是他让你做的这个梦,为的是使你知道日后要发生的事。”

王聚精会神地听着这个年少的犹太人继续往下讲。

但以理说:“以下就是你在梦中看到的。你看见了一个大像,这像甚高,极其光耀,站在你面前,形状甚是可怕。这像由几个不同的部分组成。它的头是精金的,胸膛和膀臂是银的,肚腹和腰是铜的。腿是铁的,脚是半铁半泥的。”

王点了点头。对,这确是他在梦中看到的。

“当你观看那像时,”但以理继续说,“奇怪的事情发生了。突然,一块石头滚下来。那石头看起来不像是高山上的岩石,也不是人手所凿的。石头打在像的脚上,力量很大,就把像的脚砸碎了。接着,坚固的像变成了碎片。于是,金、银、铜、铁、泥,都一同砸得粉碎,就像夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。那个巨大美丽的像竟没留下任何东西。”

王听了,极为钦佩。对,就是这样的!太可怕了!

但以理进一步说:“但那打碎这像的石头还在不停地长,越来越大,变成了一座大山。那山很大很大,充满了天下。”

“王,这难道不是你所做的那梦吗?”

王又点了点头。确实就是那梦。此时,他完全确信,但以理肯定也会正确地讲解他的梦了。

“王啊!你称自己是诸王之王。这不错,因为你的权柄强大。这权柄和你得的尊荣是天上的上帝赐给你的。你就是那金头。但是,你的国度不会永久长存。在你以后必另兴一国,但权柄和能力不及于你。正如像的银胸膛和膀臂。又有第三国,就是铜的。然后是第四国,必坚壮如铁,能打碎克制百物,也必压制列国。但它也不会存到永远,还要让位给另一国。你既见像的脚,一半是泥,一半是铁,那国将来也必分开。你既见铁与泥掺杂,那国也必有铁的力量。那脚既是半铁半泥,那国也必半强半弱。但是,就像铁和泥不能搀和得很好一样,那国民也不能彼此相和。当那列王在位的时候,天上的上帝必另立一国,永不败坏。却要打碎灭绝那一切的国,这国必存到永远。这就是你在梦中看到的大石头。那国不是出自人,而是来自上帝自己,而且要永远长存,充满全地。王啊,所有这些,都是上帝要向你显明将来要发生的事。这梦准是这样,这讲解也是确实的。”

王真是感动万分,惊讶不已。是的,这梦讲得一点儿也不差,他对梦的讲解也确信无疑。

这少年人的确与他的上帝是相通的!这位上帝真是太伟大了!

王恭恭敬敬地俯伏在地,向但以理下拜,并且吩咐人给他奉上供物。

尼布甲尼撒承认道:“你们的上帝,确实是万神之神,万主之主,又是显明奥秘事的。他赐给你智慧讲解我的梦。”

然后,王高抬但以理,并赏赐给他许多上等礼物,派他管理巴比伦全省,又立他为总理,掌管巴比伦的一切哲士。一个大神迹在这里发生了,独一上帝的一个仆人竟受到不信上帝的尼布甲尼撒的尊崇!

是的,上帝开始在巴比伦这个地方为他的国度做预备。正如尼布甲尼撒在巴比伦跪拜但以理一样,有朝一日,全世界的人都要向耶稣基督这位全地的大君王跪拜。世人要献礼物给他,并尊崇他。

但以理和一切相信上帝的犹太人必会大得安慰。那时,世界不是由人掌管,而是由上帝掌管。他的国度要来临。人所掌管的国不会得胜,耶稣基督将要来临,他的国要永远长存。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

250 尼布甲尼撒王的梦

(但以理书2:1-49)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

尼布甲尼撒王做了一个奇怪的梦,心里烦乱,于是他找来国中的哲士和智慧人,让他们不但要把梦讲解给他,还必须告诉他那是个什么梦。但这些人(都不能做到),王就命令灭绝他们。但以理听说此事后,求王推迟执行的期限,然后赶去告诉他的朋友。他们知道只有(独一的神)能救他们,他们就祈求神施行怜悯,将这奥秘的事指明。他们的祷告蒙神垂听,王的梦所隐含的奥秘之事就向但以理显明了,他就(赞美神)。但以理就去见王,告诉他只有天上的神(知晓一切),然后准确地将梦及梦的讲解告诉王,使王知道未来几个大国的兴衰更替,以及神的国的事。王惊讶不已,向但以理(下拜),并承认他的神确实是(万神之神),万王之主,又是显明奥秘事的。然后,王高抬但以理,派他管理巴比伦全省,又立他为总理,掌管一切哲士。神的仆人竟受到不信神的王的尊崇!有朝一日,全世界的人都要向(耶稣基督)这位全地的大君王跪拜,尊崇他。那时,世界不是由人掌管,而是由神掌管,神的国要永远长存。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“250 尼布甲尼撒王的梦”【故事中的福音】:
【神】天父是怜悯的、全知全能的神,他垂听信靠他之人的祷告,向他的仆人显明奥秘之事,以此让外邦人明白他是主宰一切的神。就如:神垂听信靠他的但以理和朋友的祷告,将尼布甲尼撒王的梦隐含的奥秘之事唯独显明给但以理,让外邦人巴比伦王知道唯独耶和华神在主宰一切,使他承认并尊崇但以理的神。
【人】人在面对危机时,当信靠神,单单祷告仰望神的怜悯,就必蒙神的保护和帮助,且因此向他人见证神的荣耀。就如:尼布甲尼撒王因国中所有的哲士和术士都不能为他解梦,就要灭绝他们,但以理就请求王推迟期限,与朋友们一同祈求神施行怜悯,他们的祷告蒙神垂听,这奥秘之事就向但以理显明了,但以理就向尼布甲尼撒王解梦,因此让王看到神的荣耀,就尊崇神,且高抬但以理成为总理。
【基督】感谢主耶稣,他全然信靠天父,单单仰望天父的帮助,他顺服天父死在十字架上,第三日复活,显明神的大能与荣耀,使投靠他的人得着怜悯与拯救。他是那将要来的神国的大君王,他的国要永远长存。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,在面对危机时,不必惧怕惊慌,而是信靠主,单单祷告仰望主的怜悯,呼求主的帮助,相信主会借此彰显他的荣耀。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:尼布甲尼撒王因哲士和术士都不能为他解梦,就要灭绝他们,但以理与朋友们求神施行怜悯,神就将这奥秘之事借着但以理向王显明了,王就因此承认并尊崇但以理的神。回顾你自己面对危机时的反应,是信靠主,仰望他的怜悯;还是惧怕惊慌,靠自己解决?如:被委派一个难以完成的任务;因信仰的缘故被逼迫等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:当面对危机时,我们很容易感到惧怕,惊慌失措,没有信心去呼求主,而是靠自己去解决,如此行只会使我们陷入更深的危机中,也不能见证主藉着危机要显明的荣耀。感恩主耶稣,他正是为我们这些不信靠仰望主的罪而来到这个世界的!并且,他全然信靠天父,单单仰望天父的帮助,他顺服天父死在十字架上,第三日复活,显明神的大能与荣耀,使投靠他的人得着怜悯与拯救。所以,我们当感恩主的拯救,在面对危机时,不必惧怕惊慌,而是信靠主,单单祷告仰望主的怜悯,呼求主的帮助,相信主会借此彰显他的荣耀。。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗34:5】凡仰望他的,便有光荣;他们的脸,必不蒙羞。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(被逼迫时不信靠主)的罪,愿主圣灵带领我在危机中单单信靠主,祷告仰望主的怜悯与帮助,见证主藉此要显明的荣耀!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!