249 但以理和他的朋友们
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

但以理书1章

耶和华不仅赐先知给那些在流放中的犹太人,他也赐先知给巴比伦人。因为巴比伦人和他们的王也应当晓得这位以色列的上帝是独一的上帝。

这位先知就是但以理。

尼布甲尼撒王围困了耶路撒冷,掳掠了其中所有的财物,还把很多人带到巴比伦。他从以色列的王室和贵族中,带来很多少年人。这样,他就既剥夺了以色列的财富,也把他们未来的王抢了来。但是,尼布甲尼撒王并没有把这些少年人关进监狱里,而是教育他们成为官长,将来好侍奉他。

他们接受的是严格的巴比伦教育。巴比伦人教他们学习异教文化,还教他们巴比伦语言。他们的身体也得到很好的照顾。王派定将自己所用的食物和所饮的酒,每日赐给他们一份。对犹太人关于食物和饮品的一切律法,他根本不在乎。这些犹太少年人对他们的过去忘记得越快,变得越像他们巴比伦人越好。因为这样的话,他们就会忘记自己是属于上帝的圣洁选民了。他们要接受教育三年,然后就在巴比伦服侍。

但以理和他的三个朋友就在这些少年人当中,他们接受的就是这种教育方式。这三个朋友就是哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅。因为他们必须成为巴比伦人,就需要给他们起巴比伦名字。但以理的名字就被改为伯提沙撒,哈拿尼雅改为沙得拉,米沙利改为米煞,亚撒利雅改为亚伯尼歌。

耶和华把这四个少年人带到一起是很好的,他们可以在此时的困境中互相帮助。在但以理的带领下,这四个人立定心志要持守上帝的律法,不吃王的食物,不喝王的酒。

但以理就很有礼貌地问管理他们的太监长,他和他的三个朋友是否可以不享用王指定的饭食和酒。因为那样的话,按照上帝的律法,他们就是玷污自己。

太监长并没有生气。他静静地听着,说:“我一点儿也不在乎,但王会怎么说呢?我的主,就是王,他已经派定你们的饮食,如果你们不享用,你们的身体就会比你们同岁的少年人差。王注意到就会发怒,我的头在王那里就难保了。”

但以理明白这一点,然而他坚信耶和华必会祝福他们的食物。

他就建议说:“求你给我们十天试试,只让我们吃面包、青菜、喝白水。然后,看看我们的面貌和用王饮食的其他少年人的面貌,就照你所看的待我们吧!”

太监长就允准他们。但以理和他的三个朋友照着那样吃喝十天。十天以后,太监长看见他们的面貌比用王饮食的一切少年人更加俊美肥胖,更加健康。他们的信心并没有使他们失败。可见,他们并不需要吃王派定的饭,喝王派定的酒。耶和华会关照他们,他们保持身体健康。上帝不仅祝福他们的身体,也赐给他们聪明知识,让他们比其他人出色。他们在所学的一切科目上都聪慧过人,并且比其他人更精通巴比伦的书籍。

但以理也从耶和华那里得到特别的智慧。白天他见到异象,晚上做美妙的梦。上帝赐给他特别的理解力,使他明白异象和梦兆的意思。耶和华就这样预备但以理在巴比伦做先知来侍奉他。

三年后,那些被掳的犹太少年人都被带到尼布甲尼撒王面前。王就与每个人说话,很快他就注意到但以理和他的三个朋友是最聪颖的,他们不仅比与他们同掳的同年人有智慧,而且王也发现他们胜过本国的术士十倍。因此,尼布甲尼撒王就委任但以理和他的三个朋友在他的国中担任要职。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

249 但以理和他的朋友们

(但以理书1:1-21)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

神不仅赐先知给被掳的犹太人,也赐先知给巴比伦人,好让他们知道他是独一的神。这位先知就是(但以理)。尼布甲尼撒王从被掳的以色列王室和贵族中挑选少年人,接受巴比伦的教育,将来好侍奉他。但以理和他的(3位)朋友哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅就在其中。这4个人立定心志要持守神的律法,就(不吃喝王的饮食)玷污自己。太监长担心他们这样做,身体会比同龄人差,他自己就会性命不保。然而但以理坚信神必会祝福他们,就请求太监长给他们10天试试,只让他们(吃素菜,喝白水)。10天后,太监长看到他们的面貌比用王饮食的一切少年人更加(俊美肥胖)。他们的信心没有使他们失败。可见,他们不需要吃喝王的饮食,神会关照他们。神不仅祝福他们的身体,也赐给他们(聪明和知识),胜过其他人。神又赐给但以理明白(异象和梦兆)的智慧。3年后,被掳的犹太少年人都被带到尼布甲尼撒王面前。王注意到但以理他们4人比通国的术士和用法术的都智慧聪明,就留他们在王面前侍立。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“249 但以理和他的朋友们”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的、大能的独一真神,他祝福信靠他、持守他的律法的人,以此向外邦人彰显他是独一的神。就如:神祝福但以理和3个朋友,因他们信靠神、持守神的律法,神不仅保守他们身体健壮,还赐给他们胜过其他人的智慧聪明,且使他们留在王面前侍立,以此预备他们向外邦人见证耶和华是独一的神。
【人】人若信靠神,在充满挑战、诱惑的处境中仍然竭力持守、遵行神的律法,就必蒙神保守、祝福。就如:但以理和朋友们被掳到巴比伦,但他们立定心志要持守神的律法,就不吃喝王的饮食玷污自己,他们请求太监长只让他们吃素菜喝白水10天,结果他们蒙神祝福,比其他少年人更俊美肥胖,并且他们还被神赐予了出众的智慧与聪明,因此他们被留在王面前侍立。
【基督】感谢主耶稣,他在任何处境下都信靠天父,完美地遵行了神的律法,且顺服天父的旨意,替他的百姓死在十字架上,使凡信靠他的人得着救恩与新生命。
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,操练在任何处境下都信靠主,因着爱主而竭力持守、遵行主的律法,使他人见证主的荣耀。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:但以理和朋友们被掳到巴比伦后,仍然持守神的律法,不吃喝王的饮食玷污自己,就蒙神祝福,比其他少年人更健壮和智慧。回顾你自己是如何面对充满挑战、诱惑的处境的,是竭力持守主道,还是随波逐流?如:看见考试时其他同学都靠作弊轻松得到高分;酒席上众人劝你多喝酒等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:在充满挑战、诱惑的处境中,我们可能会感到持守主道是艰难的,如果因此就随波逐流,为自己的犯罪找借口,就得罪了主,也不能向他人见证主的荣耀。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们持守主道的罪而来到这个世界的!并且,他在任何处境下都信靠天父,完美地遵行了神的律法,且顺服天父的旨意,替他的百姓死在十字架上,使凡信靠他的人得着救恩与新生命。所以,我们当感恩主的救恩,操练在任何处境下都信靠主,因着爱主而竭力持守、遵行主的律法,不偏左右,使他人见证主的荣耀。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【帖前5:21-22】但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(跟从其他同学作弊)的罪,愿主圣灵带领我在面对挑战和诱惑时,不要随波逐流,而是信靠主,竭力持守主道,盼望主的荣耀在我身上得以彰显!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!