241 希西家病重
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪下20:1-11

在这些可怕危急的日子里,希西家王得了重病。一个毒疮毁了他的健康,看起来他快要死了。无论多么博学的医生都束手无策。所有的人都确信国王就要死了。这给犹大国带来极大的忧虑,因为希西家没有儿子来继承他的王位,并且亚述人的军队也正在蹂躏他们的国土。

先知以赛亚带来了耶和华的信息:“你当安排后事,留遗命给你的家人,因为你必要死了。”

希西家强忍悲痛,转脸朝墙。他要死了。他的使命就这样结束了吗?他向上帝大声呼求说:“耶和华啊,我必须这么快就去吗?”

他还祷告说:“耶和华啊,我一生侍奉你,又做你眼中看为善的事。我带领百姓回到你面前,但我去之后,将会有什么事发生在他们身上呢?耶和华啊,求你怜悯我们。耶和华啊,求你医治我。你是大能的上帝。”希西家就痛哭。

耶和华听见了希西家的祷告。以赛亚出去,还没到中院,耶和华的话就临到他,叫他回去。

“你回去,”上帝说,“去告诉希西家:‘耶和华你祖大卫的上帝如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你。到第三日,你必上到耶和华的殿。我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。’”

以赛亚欢欢喜喜地回到希西家王身边,把这个好消息带给他。他还告诉希西家怎样做才能痊愈。他必须把一块无花果饼贴在那个毒疮上。

听到这个奇妙的消息,希西家喜出望外。他不会马上就死了!他还可以再活十五年!在十五年的时间里,他可以为百姓做多少事啊!哦,耶和华是仁慈的!他把希西家从极大的困苦中救出来。希西家几乎不知道该怎样感谢上帝。

“耶和华啊,你没有照我应得的那样对待我,”他说,“你医治了我,叫我恢复健康。死人不能赞美你,但活人可以。活人会像我今天这样感谢你。”

以赛亚叫人取了一块无花果饼,贴在那个毒疮上,希西家就康复了。三天后他到圣殿去感谢耶和华赐给他的大福。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

241 希西家病重

(列王纪下20:1-7和以赛亚书38:1-22)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

希西家王(得了重病),几乎要死。这给犹大国带来极大的忧虑,因为希西家(没有儿子)来继承他的王位,并且亚述人的军队也正在蹂躏他们的国土。先知以赛亚给希西家带来神的信息,让他安排后事,留遗命给家人,因为他(必要死)。希西家就转脸朝墙,向神(祷告),求神记念他一生侍奉神,又做神眼中看为善的事。希西家就痛哭。神听见了希西家的祷告,就立刻吩咐以赛亚回去告诉希西家说:“耶和华你祖大卫的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你。到第3日,你必上到耶和华的殿。我必加增你(15年)的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为(自己和我仆人大卫)的缘故,必保护这城。”神是仁慈的!他把希西家从极大的困苦中救出来。希西家就感谢赞美神。以赛亚叫人取了一块无花果饼,贴在希西家的毒疮上,他就康复了。3天后,他到圣殿去(感谢)耶和华赐给他的大福。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“241 希西家病重”【故事中的福音】:
【神】天父是仁慈的、大能的、信实的神,他垂听谦卑呼求他之人的祷告,记念他的圣约,将他们从困苦中救拔出来。就如:神听见希西家的呼求,就怜悯他,神因着自己与大卫的圣约,医治了希西家必死的病,加增他15年的寿命,并且神应许要保护耶路撒冷城。
【人】人在困苦中,当谦卑祷告神,单单倚靠神,就必蒙神垂听和怜悯;在得着神所赐的福分后,当感谢赞美神。就如:希西家得知自己必要死时,他转脸朝墙单单倚靠神,谦卑祷告神,就蒙神垂听和怜悯。当神医治他后,他就到圣殿去感谢赞美神。
【基督】感谢主耶稣,他在困苦中单单倚靠天父,谦卑呼求天父,天父就怜悯他,让天使来加添他的力量,使他甘心顺服天父的旨意,在十字架上成就了天父的救赎计划,使谦卑投靠他的人得着救恩。
【回应】所以,我们当感恩主的救赎,在困苦中单单倚靠主,谦卑呼求主,相信主必按着他的美意怜悯我们,在得着主的帮助后,当感谢赞美主,归荣耀与主。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:希西家得知自己必要病死时,他谦卑呼求神,就蒙神垂听和怜悯,当神医治他后,他就到圣殿去感谢赞美神。回顾你自己在困苦中是如何应对的?你是谦卑呼求主,还是自怨自艾?如:自己或家人生病;服侍被迫中止等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们在困苦中,若不单单倚靠主,谦卑呼求主,就很容易自怨自艾,靠自己去面对,如此就不能见证主的大能与美意。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们谦卑呼求主的罪而来到这个世界的!并且,他在困苦中单单倚靠天父,谦卑呼求天父,天父就怜悯他,让天使来加添他的力量,使他甘心顺服天父的旨意,在十字架上成就了天父的救赎计划,使谦卑投靠他的人得着救恩。所以,我们当感恩主的救赎,在困苦中单单倚靠主,谦卑呼求主,相信主必按着他的美意怜悯我们,在得着主的帮助后,当感谢赞美主,归荣耀与主。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗34:6】我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(在生病时自怨自艾)的罪,愿主圣灵带领我在困苦时谦卑呼求主,相信主必垂听和怜悯我,救我脱离患难!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!