240 耶路撒冷获救
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪下19:9-结尾)

尽管一切迹象似乎都表明希西家注定要失败,但耶和华所应许的拯救终于来到了。西拿基立在犹大国内继续挺进的时候,他听说埃塞俄比亚国王发兵冲他而来。然而,他决定先攻下耶路撒冷。

他就派人送信给希西家说,你再抵抗也是没有用的,因为没有人能够逃脱他的手,耶路撒冷也不会例外。他甚至还说:“不要让你们所倚靠的上帝欺哄你们;别国所侍奉的神都没能拯救他们,你们的上帝也不会比那些神更有能力。”

傲慢而邪恶的西拿基立啊!

希西家读了这些信之后,他知道自己只有一条出路,那就是到耶和华面前去。他要跟他在一起,向他倾诉自己的烦恼,因为唯有上帝才能拯救他们。

他来到圣殿,把那些信在上帝面前展开,然后跪下来祷告。

“哦,耶和华以色列的上帝啊,你是天下万国的上帝,你创造了天地。耶和华啊,求你听一听西拿基立辱骂永生上帝的话。亚述诸王的确征服了列国,毁坏了列国的土地,而且列国的神都没有能力搭救他们,因为它们本不是神,而是人手所造的木头和石头。唯有你才是全能的上帝。耶和华啊,求你现在救我们脱离西拿基立的手,使天下万国都知道唯独你耶和华是上帝!”

耶和华垂听了希西家的祷告。

先知以赛亚打发人送信给希西家,说:“耶和华以色列的上帝如此说:‘你求我攻击亚述王西拿基立的祷告,我已经听见了。他必不能进这城,因为我为自己的缘故,又为我的仆人大卫的缘故,必保护这城。’”

就在那天夜里,当西拿基立和他的士兵们以为胜利在握,酣然入睡之后,耶和华的一个使者出去,在亚述人的军营里杀死了十八万五千人。

那天清早,存留下的人醒来,看见周围都是尸体。

耶和华以色列的上帝显明了他是上帝!到他那里寻求庇护的人是有福的!

西拿基立匆忙逃回尼尼微。后来,他在他的神的庙里叩拜时,两个儿子把他杀死了。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

240 耶路撒冷获救

(列王纪下19:9-37)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

亚述王西拿基立继续进攻犹大国时,古实王向他发兵。但他决定先攻下耶路撒冷,就(写信)给希西家,让他放弃抵抗,甚至还说希西家的神不会比别国的神更有能力。希西家读完信,知道(唯有神)才能拯救他们。于是他去到圣殿,把信在神面前展开,然后跪下(祷告)说:“耶和华以色列的神啊,你是天下万国的神,你曾创造天地。求你侧耳而听西拿基立打发使者来辱骂永生神的话。亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里,因为它(本不是神),乃是人手所造的。现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道(惟独你耶和华是神)!”神垂听了他的祷告。先知以赛亚送信给希西家说:神已听见他的祷告,西拿基立必不能进这城,因神为他自己和他仆人大卫的缘故,必保护这城。那夜,(神的使者)去到亚述营里,杀死了(十八万五千)人。那天清早,有人醒来,看见周围都是尸体了。耶和华以色列的神显明了他是神!到他那里寻求庇护的人是有福的!西拿基立逃回本国,后来他的儿子杀了他。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“240 耶路撒冷获救”【故事中的福音】:
【神】天父是大能的、慈爱的、公义的独一真神,他垂听信靠他之人的祷告,以大能拯救他的百姓,并惩治亵渎他的人,显明唯独他是神。就如:神垂听倚靠神的希西家的祷告,他差遣使者去到亚述营里,杀死了十八万五千人,拯救了犹大的百姓,并使亵渎神的、狂傲的亚述王被其儿子杀死,显明唯独他是神。
【人】人在面对危机时,若信靠神,祷告呼求神的保护和帮助,并求神彰显自己的荣耀,就必蒙神垂听、拯救,且见证神的大能与荣耀。就如:希西家面对亚述王的威胁,他信靠创造天地的独一真神,祷告呼求神的帮助,并求神使万国知道唯独他是神,因此他的祷告蒙神垂听,他也见证了神亲自以大能拯救犹大国。
【基督】感谢主耶稣,他在忧伤痛苦中总是全然信靠天父,祷告呼求天父,求天父的旨意成全,他因此甘心死在十字架上,第三天神使他复活、升天,将神的百姓从仇敌手中拯救出来,彰显了神的大能与荣耀。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,在任何处境下都信靠主,祷告呼求主的保护和帮助,并求主按着他的旨意成全,使我们见证主的大能与荣耀。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:面对亚述王的威胁,希西家信靠神,祷告呼求神的帮助,并求神彰显自己的荣耀,就蒙神垂听,并见证神以大能拯救了犹大的百姓。回顾你自己曾经在面对危机时,是祷告呼求主的帮助,并求主彰显自己的荣耀;还是靠自己解决,或只为脱离危机而祷告?如:在服侍中突然生病;工作或学习中遇到意外状况等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们在面对危机时,很容易焦虑、恐惧,不去祷告而是靠自己解决,或者祷告时焦点在自己身上,只是求主让我们快点脱离危机,如此就错失见证主荣耀的机会。感恩主耶稣,他正是为我们这些靠自己、不求主的荣耀的罪而来到这个世界的!并且,他在忧伤痛苦中总是全然信靠天父,祷告呼求天父,求天父的旨意成全,他因此甘心死在十字架上,第三天神使他复活、升天,将神的百姓从仇敌手中拯救出来,彰显了神的大能与荣耀。所以,我们当感恩主的拯救,在任何处境下都信靠主,祷告呼求主的保护和帮助,并求主按着他的旨意成全,使我们见证主的大能与荣耀。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗50:14-15】你们要以感谢为祭献与 神,又要向至高者还你的愿,并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(遇到意外状况没有去祷告)的罪,愿主圣灵带领我在患难之日记得求告主,并求主的旨意成全,使我得见主的荣耀!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!