265 对马利亚的宣告
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

路加福音1:26-56

六个月之后,天使长加百列又奉上帝差遣。这一次,他是到加利利的一个小城拿撒勒去的。马利亚住在这里,她刚与城里的一个木匠约瑟订了婚。约瑟是著名的大卫王的后代。但是,并没有人注意这些,因为约瑟只是一个普通的木匠。

天使问候马利亚:“蒙恩的女子,主和你同在了!你在妇女中是有大福的。”

天使的出现已经使马利亚惊慌,现在听到这些话语更让她感到局促不安。

天使看到马利亚情绪激动,就再一次向她保证说:“马利亚,不要害怕。因为你已经得蒙上帝的恩宠,你会怀孕生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因为他就是那位救赎主。他必成为至大,且被称为至高者的儿子,耶和华上帝将会把他祖先大卫的宝座赐给他。他必会成为一个更为荣耀的君王,他的国度永远没有穷尽。”

但是,马利亚疑惑地看着天使。“我还没出嫁,”她说,“怎能有这事呢?”

天使就对她说:“这个孩子的出生是一个神迹。上帝将他赐下。圣灵要临到你身上,至高上帝的大能要覆庇你。因此,你将做这个孩子的母亲,孩子将是圣洁的,并称为上帝的儿子。”

“你的亲戚伊利莎白,已经年纪老迈,但她也会有一个儿子。在上帝没有难成的事。”

现在,马利亚信服了,尽管她还不能完全明白。这是一个多么奇妙的信息啊!她点了点头,说:“是的,我是主的使女,情愿照你所说的在我身上成就。”

很自然,马利亚听到这个令人兴奋的消息后,她在拿撒勒坐不住了。撒迦利亚的家里一定是喜乐洋溢。她要去那里看看,也将她自己的好消息告诉他们。她就匆匆地准备好行装,向犹大赶去。

哦,神迹奇事真是不断出现。其实马利亚见到伊利莎白时,她什么都不必说了。伊利莎白已经知道了这个消息,因为圣灵早就告诉她了。伊利莎白欢欢喜喜地急忙迎接马利亚。她高声喊着说:“我主的母亲!我这是从哪里来的荣幸啊,你竟到我这里来看我!你在妇女中是有福的!”

是的,伊利莎白她相信救赎主就要来了。

她说:“你这相信的人是有福的,上帝所说的话都要应验。”

伊利莎白将成为上帝所应许的先知的母亲,而马利亚所生的儿子将会是救赎主。上帝没有忘记他的子民。

她们真是无法用言语表达自己的喜悦,马利亚歌唱道:“我的心尊主为大,我的灵因我的救主高兴欢喜。他拣选我这个出身卑微的女子,使我成为救赎主之母。看哪,今后万代都要称我为有福。那有权能的上帝为我成就了大事。他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。他驱散狂傲人,叫有权柄的失位,叫卑微的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的子民以色列人,为要纪念他的仁慈,正如他以前向亚伯拉罕和他的后裔所说的话。”

马利亚和伊利莎白大约同住了三个月,就回家了。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

265 对马利亚的宣告

(路加福音1:26-56)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

6个月之后,天使加百列又奉神差遣到加利利的小城拿撒勒去。(马利亚)住在这里,她刚与木匠约瑟订了婚。约瑟是大卫王的后代。天使问候马利亚,说主与她同在。他告诉马利亚:“你要怀孕生子,可以给他起名叫(耶稣)。他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖(大卫)的位给他。他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”马利亚说她还没出嫁,怎能有这事?天使对她说,这孩子的出生是个神迹,(圣灵)要临到她身上,至高神的大能要覆庇她。这孩子将是圣洁的,称为(神的儿子)。现在的她亲戚伊利莎白也怀了孕,因为出于神的话,没有一句不带能力的。马利亚(信服了),尽管她还不能完全明白。她说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”随后,她急忙去犹大看望伊利莎白。圣灵早已告诉了伊丽莎白这个消息,她欢喜迎接马利亚,称马利亚为“我主的母亲”,她相信(救赎主)就要来了!神所说的话都要应验。马利亚就唱歌赞美神。她和伊利莎白同住了约3个月,就回家了。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“265 对马利亚的宣告”【故事中的福音】:
【神】天父是大能的、慈爱的神,他以超自然的神迹成就他的旨意,也使信靠他的人彼此激励。就如:神行超自然的神迹,使童女马利亚怀孕,让救主从她生出,也使同样经历神迹的伊丽莎白和马利亚彼此激励。
【人】人在面对超出自己认知范围的事时,若谦卑信靠神,为成就神的旨意甘心献上自己,就必蒙神喜悦和使用。就如:还未出嫁的马利亚听到天使宣告她将要怀孕生子时,她不明白怎能有这事,但她愿意相信神借着天使所说的话,并情愿这些话成就在她身上,神就喜悦祝福她,并借着她让救主降临到世界。
【基督】感谢主耶稣,他是因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生的救主。他谦卑信靠天父,一生蒙天父喜悦,甚至在十字架上甘心献上自己的生命,成就了神的救赎大工,使信靠他的人得着拯救。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,即使主的作为超出我们的认知范围,也当谦卑信靠主,甘心乐意将自己献上为主所用,蒙主喜悦,且为主的旨意成就而赞美主。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:还未出嫁的马利亚听到天使宣告她将要怀孕生子时,她不能完全明白,但她谦卑信靠神,并情愿这些话成就在她身上。你经历过主超出你认知的作为吗?你是如何面对的?如:主呼召你去服侍某个你从未接触过的人群,虽然你不理解,但你仍然信靠顺服主;你凭自己经验判断他人,认为他人不会改变等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:主的能力是远远超出我们认知范围的,但我们却往往不愿意谦卑承认我们的认知有限,不愿相信主的无限和大能,也就不愿甘心献上自己为主所用,如此就错失见证主荣耀的机会。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们相信主的大能的罪而来到这个世界的!并且,他一生蒙天父喜悦,谦卑信靠天父,以至于在十字架上甘心献上自己的生命,成就了神的救赎大工,使信靠他的人得着拯救。所以,我们当感恩主的拯救,即使主的作为超出我们的认知范围,为了讨主喜悦,也当谦卑信靠主,甘心乐意将自己献上为主所用,且为主的旨意成就而赞美主。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【耶32:17】主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(凭自己的经验来判断某个人)的罪,愿主圣灵带领我谦卑相信主一切奇妙的作为,甘心乐意献上自己,愿主的旨意成就在我身上!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!