264 撒迦利亚
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

路加福音1:1-25

在罗马人统治犹太人,也就是希律做犹太王的那些日子,有一个祭司叫撒迦利亚。他和妻子伊利莎白都是敬虔诚实的人,都是属于相信上帝的应许,并等候那位应许的救赎主的少数人。他们是多么恳切地祷告救赎主的到来啊!但是,似乎有时候,上帝忽略他们的祷告,这使他们常常感到忧伤。但他们并没有心灰意冷,停止祷告。

还有一件事情也使他们感到愁苦,就是他们没有孩子。尽管他们经常为能有一个孩子祷告,好像这个祷告也没有蒙上帝垂听。最后,他们不再为孩子的事情祷告,因为他们越来越老,不能再生孩子了。

没孩子!这使他们非常忧伤。这一忧伤使撒迦利亚和伊利莎白的生活变得黯然失色。然而,上帝爱他们,他知道他们的一切,也听见了他们的祷告。他要在他所定的时间回应他们。主垂听他子民的一切祷告,任何一个祷告都不会落空,尽管结果可能与他们所期盼的很不相同。通常,上帝赐给我们的要比我们向他所求的多得多。撒迦利亚和伊利莎白就是这样的情况,这也是为什么他们必须等待这么久的原因。

一天,该轮到撒迦利亚进圣殿烧香了。他点燃祭坛上的香料在里面祷告时,众百姓也在外面祷告。每个人都用自己的话向主祷告,无论他们还祈求别的什么,每一个敬虔的以色列人都会祈求上帝实现他的应许,差遣救赎主到来。

圣殿里,香点燃了,祭品冒出来的缕缕轻烟飘向空中,香料散发出沁人肺腑的味道。祭司和百姓的祷告达到上帝那里,他喜悦他的子民按真理和诚实向他祈祷。

撒迦利亚站在祭坛前。虽然内心充满忧伤,但他还是赞美主,感谢他的怜悯。

撒迦利亚仍然顺服地做他的工作。当他正在履行祭司的职责时,他所有关于孩子的祷告得蒙回应的时间到了。忽然,上帝的天使站在祭坛右边,就在他身旁。撒迦利亚吓得浑身颤抖。但是,天使立即使他平静下来。

“撒迦利亚,不要害怕,”天使说,“你的祷告上帝已蒙垂听。你和你的妻子伊利莎白将会有一个儿子,你要给他起名叫约翰,意思是‘上帝是有怜悯的’。这个孩子必使你欢喜快乐,许多人也因着他的降生而欢喜。他要成为一个像以利亚一样的先知。他会使百姓认识到自己的罪,然后悔改。你的儿子将作为先锋,为救主开路。他将被圣灵充满,淡酒浓酒都不喝,他将预备百姓的心来接受救赎主。”

撒迦利亚好奇地听着天使讲的这些令人惊讶的话,但是一时无法明白。天使向他许诺的这些远远超出他向主所祈求的。他和妻子只是祈求能有一个普通的孩子,现在天使却说他的孩子将是一个应许的先知,是大君王的先锋。他的孩子竟会是救赎主的先锋!

但是,他和伊利莎白都已年纪老迈,年老的人是不会再生孩子的。撒迦利亚摇了摇头,这是不可能的!难道撒迦利亚不明白主要施行一个大神迹,就是像以撒出生那样的大神迹吗?

“不可能,”他对天使说,“我凭着什么可以知道这事呢?请给我一个征兆来显明你说的话是真的。”

天使友善的面孔变得严肃起来,语气也严厉了。他说:“我是加百列,我站在这里,是代表差派我的上帝告诉你这个好消息,你会看到征兆的。在这些事发生之前,你会变成哑巴,不能讲话。这是对你的惩罚,因为你不相信我说的话,这些话在所定的时候必要成就,因为这是上帝的话语。”

外面的人等待着。他们认为,祭司很快就会走出圣殿,给他们祝福。对相信上帝的以色列人而言,得到祭司的祝福是极大的安慰。尽管他们祈求救赎主到来的祷告还没有得到回应,但上帝必不会忘记他们。祭司还是会把上帝的祝福带给他们,并向他们讲述上帝的慈爱。但是,今天祭司却迟迟没有出来。发生什么事了吗?

终于,帷幕拉开了,撒迦利亚走出来。他脸色苍白,一副战战兢兢的样子。人们看到这超乎寻常的景象,就猜想肯定在他身上发生了什么事情。他们想一定是上帝向他显现了。

撒迦利亚举起手,向他们示意。他的意思是告诉他们,他不能讲话了。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

264 撒迦利亚

(路加福音1:1-22)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

在希律作犹太王时,有个祭司叫撒迦利亚。他和妻子伊利莎白都是敬虔诚实的、等候那位应许的救主的人。他们常为能有一个孩子(祷告),但好像没有蒙神垂听。他们越来越老,不能再生孩子了。但神爱他们,他听见了他们的祷告,他要在(他所定的时间)回应他们。一天,轮到撒迦利亚进圣殿供职,他在烧香祷告时,众百姓也在外面祷告。忽然,天使(加百列)站在撒迦利亚身旁,说他的祷告已蒙神垂听,他和妻子伊利莎白将会有一个儿子,要给他起名叫(约翰),意思是“神是有怜悯的”。这孩子要成为像(以利亚)一样的先知,使百姓认识到自己的罪并悔改。他将作为先锋,为救主开路。他将被圣灵充满,他将(预备百姓的心)来接受救赎主。撒迦利亚对天使说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”天使说,他被神差派来传达这个好消息,但因撒加利亚(不信),所以他会变成哑巴,直到这些话在所定的时候成就。当撒迦利亚从圣殿走出来时,在外面等候的百姓就看到他不能讲话了。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“264 撒迦利亚”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的、大能的神,他垂听他百姓的祷告,他的旨意在人看来不可能的情况下仍会成就,他也管教人的不信。就如:神垂听撒迦利亚夫妇的祷告,虽然他们已年老不能生育,但神差派天使告诉撒迦利亚,他们将会生一个儿子约翰,他将为救主开路,但因撒迦利亚不信,神使他变成哑巴,直到这事成就。
【人】人若祷告祈求神,就当相信神必垂听,并按着他的时间和方式回应;人若固守自己的认知,不相信神超乎认知的作为,就必被神管教。就如:撒迦利亚夫妇常为有一个孩子祷告,但一直没有被应允,当他们老到不能生孩子时,神差派天使回应了他们的祷告,然而撒迦利亚不信天使的话,认为他们不可能会生孩子了,就被神管教,变成了哑巴。
【基督】感谢主耶稣,他从不怀疑天父,而是全然信靠天父,顺服天父的旨意而行,就甘心替罪人死在十字架上,使悔改信靠他的人得着救赎。
【回应】所以,我们当感恩主的救赎,悔改自己怀疑、不信的罪,常常祷告,相信主必垂听,并按着他所定的时间和方式回应我们,且相信主能成就在人看来不可能的事。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神垂听了撒迦利亚夫妇的祷告,他差派天使告诉年老的撒迦利亚,他们将会有一个儿子,为救主开路,然而撒迦利亚不信,就被神管教,暂时变成了哑巴。你是否有时也固守自己的认知,而不相信主的大能呢?如:不相信圣经里的某些神迹;认为某个人绝对不可能信主等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们有很多固有的认知,当主的作为打破我们的认知时,我们很容易怀疑、不信,如此就轻看了主的大能,就必被主管教。感恩主耶稣,他正是为我们这些怀疑、不信的罪而来到这个世界的!他从不怀疑天父,而是全然信靠天父,顺服天父的旨意而行,就甘心替罪人死在十字架上,使悔改信靠他的人得着救赎。所以,我们当感恩主的救赎,悔改自己怀疑、不信的罪,常常祷告,相信主必垂听,并按着他所定的时间和方式回应我们,且相信主能成就在人看来不可能的事。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【可10:27下】在人是不能,在 神却不然,因为 神凡事都能。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(不信圣经里的某些神迹)的罪,愿主圣灵除去我心里的怀疑和不信,使我有信心常常祷告,也相信主能成就在我看来不可能的事。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!