263 被掳之后
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

回到本国后,犹太人又重新生活在自己的土地上。他们重建了耶路撒冷和圣殿,全国被毁坏的城市也都得到了修复。

然而,他们不再像以前一样是一个自由的民族。起先,他们在波斯王的统治之下,后来又臣服于其他的国家。最后,他们落在罗马人的辖制之下。罗马是一个强大的民族,他们统治着大部分当时已知的土地。与强大的罗马帝国相比,巴勒斯坦只不过是一个小小的省份,由一个巡抚奉罗马皇帝的命令管理。

让骄傲的犹太人臣服于另一个民族,这简直令人难以忍受。在大卫和所罗门时代,情况多么不同啊!那时他们曾经何等强盛,何等受人尊敬啊!

“不过等着瞧吧,”他们说,“当弥赛亚降临的时候,我们就会脱离仇敌的辖制。这是众先知所应许的。”

但他们错了,那并不是众先知所应许的。众先知说弥赛亚要来,把他们从自身的罪和魔鬼的辖制之下拯救出来。救赎主将是罪人的救主。

犹太人并不认为自己是罪人。他们认为自己又良善,又诚实。在巴比伦,他们明白了偶像崇拜是邪恶而可怕的,因而他们不再拜偶像。他们也忠心地信守圣经旧约中的书卷,经常读上帝律法中的教训。他们认为自己遵守了上帝的律法。

他们的老师或拉比,也就是法利赛人,教导说,如果他们忠心地遵守律法,上帝就会满意。但他们并没有教导众人,他们不可能完全遵守上帝的律法,因为他们都是罪人,他们需要能够替他们遵行律法的救主。

他们还有别的老师,称为撒都该人,他们都是些没有任何信心的人。他们不相信众先知的教导。他们教导百姓要照顾好自己,因为昔日那荣耀强盛的日子一去不复返了。他们还教导说,人死后生命终结:他们不相信有永生,也不相信有天使居住的天堂。他们不相信上帝的审判,因而也就不觉得自己需要一个救主。

幸运的是,尽管为数不多,但还有一些敬虔忠信的以色列人。他们知道一切的忧愁和苦难都是罪的结果;他们知道,自己不能像上帝所吩咐的那样遵行上帝的律法,因为他们是罪人。他们知道,唯独靠着上帝才能脱离自己的罪,因此上帝将要派救主来为世界的罪而死。

哦,这些人多么盼望救主的到来啊!他是他们唯一的盼望!

然而,在救主降临之前还有很长一段时间,却没有先知来安慰他们。

最后一个先知玛拉基,曾经说过在救主出生之前,还有一位先知会来,这位先知将会为救赎主预备道路。但这位先知还没有来。

如果他们不坚信上帝的应许,在那些黑暗的日子里,他们很可能灰心失望了。他们可以从《诗篇》中读到:“以色列啊,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。他必救赎以色列脱离一切的罪孽。”这些话语支持了他们的信心和勇气。

他们也读先知所说的关于救主降临的话,相信上帝必定会信守他的应许。这样,他们即使在最黑暗的日子里也有喜乐,和先知哈巴谷所说的那样:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐”,因为救主就要来了!

他们从巴比伦回归之后,四百年过去了。最后,他们长久等待的日子终于到来了:救赎主降生的日子到来了!

在新约圣经中,将会告诉我们更多关于救赎主的事情。

新约故事

旧约和新约是一个整体。旧约向我们讲述的是上帝在伊甸园里赐给亚当和夏娃的应许,上帝应许要为这个失丧的世界赐下一位救主。新约告诉我们上帝是如何成就这一应许的,他为救赎我们而把他自己的独生爱子献上为祭。上帝的儿子耶稣基督出生在伯利恒,在世上传讲上帝的话语,成就上帝的工作。他为拯救我们脱离当受的咒诅,受难并受死;又从死里复活,升入高天;聚集并保守他的信徒,将来有一天必要再来,审判活人和死人。他将在荣耀中与父一起做王,直到永永远远。没有旧约,我们就无法知道这位救赎主就是上帝所应许并赐给我们的那一位。只有借着旧约我们才能认识到,耶稣是我们真正的救主。因此,没有旧约,就很难理解新约。旧约和新约合在一起,才合成一本完整的《圣经》。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

263 被掳之后

(诗130:7;哈3: 17;玛4:5;太16:12及其他多处经文)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

犹太人归回本土后,重建了耶路撒冷城和圣殿。但他们不再是一个自由的民族,先后被波斯等国家统治,最后落在(罗马人)的辖制之下,由罗马巡抚管理。一些骄傲的犹太人以为弥赛亚降临时,将救他们脱离仇敌的辖制。但他们错了,众先知说弥赛亚来,是要把他们从(罪和魔鬼)的辖制下拯救出来。他们的老师有法利赛人和撒都该人,法利赛人教导说,若他们忠心地(遵守律法),神就会满意。撒都该人则不相信众先知的教导,也不相信有(永生)、天使和天堂及神的审判。但那些敬虔忠信的犹太人知道自己不能像神所吩咐的那样遵行神的律法,因为他们是(罪人),唯独靠着神才能脱离自己的罪,神将要派(救主)来为世界的罪而死。救主是他们唯一的盼望!然而,在救主降临之前还有很长一段时间,却没有先知来安慰他们。但神的话语给了他们信心和勇气,他们相信神必定会信守祂的(应许),这样,他们即使在最黑暗的日子里也有喜乐。(400年)过去了,他们长久等待救主降生的日子终于要到来了!

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“263 被掳之后”【故事中的福音】:
【神】天父是信实的、慈爱的神,他必信守自己的应许,也借着他的话语加添他百姓的信心和勇气。就如:神必信守自己关于救主的应许,虽然救主降临之前,有很长一段时间没有先知来安慰他的百姓,但神借着他的话语加添那些信靠先知话语的人的信心和勇气。
【人】人若谦卑认识到自己对救主的需要,并且坚信神的应许,就会留心分辨人的说法,常常默想神的话语,等候神的旨意成就,他们的盼望就必不落空。就如:犹太人落在罗马人的辖制之下,那些相信神应许且承认自己是罪人的人,会常常默念神的话语,就从中得着信心和勇气,使他们能分辨关于弥赛亚的错误传言,以及法利赛人和撒都该人的错误教导。他们坚信先知关于救主降临的话语,最终等到了救主降临。
【基督】感谢主耶稣,他就是神所应许的拯救百姓脱离罪恶的救主,他坚信天父的应许,顺服天父的话语死在十字架上,将自己的百姓从罪恶的辖制中拯救出来,使谦卑信靠他的人得着救恩。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,谦卑承认自己的罪,信靠主,在艰难的处境中常常默想主的话语,持守主的道,坚信主的应许,等候盼望主的再来。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:犹太人落在罗马人的辖制之下,忠信的以色列人盼望救主到来,虽然处境艰难,但他们坚信神的话语与应许,最终等到了救主降临。你自己如何面对长时间的艰难、且看不到盼望的处境呢?你是常常阅读神的话语,坚信主的应许,等候盼望主;还是抱怨主,远离神的话语,感到绝望呢?如:分享福音信息的渠道越来越少;长时间被不信的家人逼迫等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:面对长时间看不到盼望的艰难处境,我们若不相信主的应许,不读经并默想主的话语,就会抱怨主,或自怨自艾,如此就陷入绝望之中,失去喜乐和平安。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们读经且等候盼望主的罪而来到这个世界的!并且,他坚信天父的应许,顺服天父的话语死在十字架上,将自己的百姓从罪恶的辖制中拯救出来,使谦卑信靠他的人得着救恩。所以,我们当感恩主的拯救,谦卑承认自己的罪,信靠主,在艰难的处境中常常默想主的话语,持守主的道,坚信主的应许,等候盼望主的再来。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗25:5】求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的 神,我终日等候你。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(长时间被家人逼迫就不相信神的应许)的罪,愿主圣灵带领我在艰难处境中依然坚信主的应许,常常阅读默想主的话语,等候盼望主的旨意成就!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!