3月15日 上帝的宣判
曾錫華

經文:創世記三14-19

14耶和華神對蛇說:「你既做了這事,就必受詛咒,比一切的牲畜和野獸更重。你必用肚子行走,終生吃土。15使你和女人彼此爲仇,你的後裔和女人的後裔也彼此爲仇。他要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」16女人說:「我必多多加增你懷胎的痛苦,你生兒女時必多受痛苦。你必戀慕你丈夫,他必管轄你。」17說:「你既聽從你妻子的話,吃了那樹上所出的,就是我吩咐你不可吃的,土地必因你的緣故受詛咒;你必終生勞苦才能從土地得吃的。18必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的五穀菜蔬。19汗流滿面纔有食物可吃,直到你歸了土地,因爲你是從土地而出的。你本是塵土,仍要歸回塵土。」

今天的經文,創世記三章14-19節,是上帝對「蛇」引誘始祖犯罪一事的宣判,包括犯罪各方的定罪及刑罰。上帝首先刑罰蛇,創世記三章14-15節:「耶和華神對蛇說:『你既做了這事,就必受詛咒,比一切的牲畜和野獸更重。你必用肚子行走,終生吃土。我要使你和女人彼此爲仇,你的後裔和女人的後裔也彼此爲仇。他要傷你的頭,你要傷他的腳跟。』」

上帝詛咒蛇:「你既做了這事,就必受詛咒,比一切的牲畜和野獸更重。…」(第14節)。「詛咒」是「賜福」的相反;當上帝創造宇宙時,祂「賜福」,但罪惡卻把福分轉爲「詛咒」。舊約的「詛咒」強調人被摒棄在「盟約」之外,不再屬於聖約的羣體,和上帝斷絕了關係。蛇不單被咒詛,且要「用肚子行走,終生吃土。」(第14節);「吃土」比喻因戰敗遭受恥辱,「終生吃土」就象徵「終身受凌辱」。

上帝指控亞當「聽從妻子的話」(第17節);亞當所犯的錯誤就是聽從妻子而不聽從上帝,他聽從妻子吃了上帝吩咐他不可吃的那樹上的果子。亞當的處分就是要「終生勞苦才能從土地得吃的」(第17節),並且失去永恆的生命,要面對死亡,就是「要歸回塵土」的意思 。

至於女人,上帝宣告說:「『…我要使你(蛇)和女人彼此爲仇,你的後裔和女人的後裔也彼此爲仇。他要傷你的頭,你要傷他的腳跟。 』又對女人說:『我必多多加增你懷胎的痛苦,你生兒女時必多受痛苦。你必戀慕你丈夫,他必管轄你。』」

創世記三章15節是十分重要的經文,因爲在這裏我們第一次聽見有關彌賽亞救主的預言!上帝對蛇宣告說:「我要使你和女人彼此爲仇,你的後裔和女人的後裔也彼此爲仇。…」(第15節),經文清楚表明是上帝主動使蛇和女人彼此爲仇,他們的後代也要彼此爲仇,世世代代互相敵對,誓不兩立。

爲什麼恩典慈愛的上帝會定下這樣的刑罰呢?這是祂滿有恩典和憐憫的安排,目的是幫助人類恨惡罪,不給魔鬼撒但及它的黨羽留地步!恨惡罪及魔鬼撒但一黨是我們最大的保障。

「…你的後裔和女人的後裔也彼此爲仇。他要傷你的頭,你要傷他的腳跟。 」,「女人的後裔」是預言耶穌基督藉童貞女瑪利亞降生的預言,在上帝對人宣判的判詞中,已經包括了彌賽亞救主降臨的預告。在這裏,我們看到上帝如何恨惡罪,卻愛罪人。

羅馬書五章15節說:「但是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,那麼,上帝的恩典,與那因耶穌基督一人而來的恩典中的賞賜,豈不加倍地臨到眾人嗎?」這問題的答案就是:是的!耶穌基督不單爲我們帶來「罪得赦免」,更賜我們永生及永恆的天家。上帝的宣判是極重的刑罰,但卻是隱藏的祝福。

思想:

你恨惡罪嗎?

你知道在主耶穌裏,你得着什麼嗎?