3月14日 伊甸園的犯罪
曾錫華

經文:創世記三1-13

1耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的走獸更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說,你們不可吃園中任何樹上所出的嗎?」2女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們都可以吃;3只是園子中間那棵樹的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」4蛇對女人說:「你們不一定死;5因爲神知道,你們吃的日子眼睛就開了,你們就像神一樣知道善惡。」6於是女人見那棵樹好作食物,又悅人的眼目,那樹令人喜愛,能使人有智慧,她就摘下果子吃了,又給了與她一起的丈夫,他也吃了。7他們二人的眼睛就開了,知道自己赤身露體,就編織無花果樹的葉子,爲自己做成裙子。8天起了涼風,那人和他妻子聽見耶和華神在園中來回行走的聲音,就藏在園裏的樹木中,躲避耶和華神的面。9耶和華神呼喚那人,對他說:「你在哪裏?」10他說:「我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因爲我赤身露體,我就藏了起來。」11耶和華神說:「誰告訴你,你是赤身露體呢?莫非你吃了那樹上所出的,就是我吩咐你不可吃的嗎?」12那人說:「你賜給我、與我一起的女人,是她把那樹上所出的給我,我就吃了。」13耶和華神對女人說:「你怎麼會做這種事呢?」女人說:「那蛇引誘我,我就吃了。」

創世記三章1節,「耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的走獸更狡猾。…」

世界創造美好,自然運行有序的時候,突然出現以前沒有提及的受造物,就是「蛇」,它是邪惡的活物,它引誘始祖犯罪,違背創造主的禁令,把人類推進極大的罪惡之中。

這「蛇」(三章1節)也就是啟示錄十二章9節所提的古蛇,它就是魔鬼,也稱撒但。從創世記三章及聖經其他經文,例如:以西結書二十八章12-15節、以賽亞書十四章12-15節等,我們曉得撒但被造時是完美的天使,但卻因驕傲而墮落,撒但被引誘去取代上帝,最後它也帶着一羣天使背叛上帝,成爲邪靈及組成靈界邪惡的勢力。在今天的經文中,撒但以「蛇」的形態出現,引誘始祖犯罪、離開上帝。

基督徒不要忽略或低估撒但的引誘試探人的危險,但同時也不要高估了它的能力。上帝是我們的力量和高臺,祂會爲撒但的攻擊設限,祂不會讓信徒所承受的引誘過於人所能承受的。哥林多前書十章13節應許我們說:「你們所受的考驗無非是人所承受得了的。神是信實的,他不會讓你們遭受無法承受的考驗,在受考驗的時候,總會給你們開一條出路,讓你們能忍受得了。」

基督在十字架上已得勝,打敗了魔鬼撒但的權勢,基督亦將會再來,審判魔鬼撒但及將它和它的使者丟進爲它們所預備的永火裏去!(馬太福音二十五章41節)。

撒但攻擊的起點是叫人對上帝的話及祂的良善產生懷疑,「蛇對女人說:『你們不一定死;因爲神知道,你們吃的日子眼睛就開了,你們就像神一樣知道善惡。』」 (三章4-5節)

當女人的信心被動搖之後,撒但就直接否定及攻擊上帝,三章4-5節:「蛇對女人說:『你們不一定死;因爲神知道,你們吃的日子眼睛就開了,你們就像神一樣知道善惡。』」它攻擊的中心是上帝話語的可信性及上帝的信實,叫人懷疑上帝的良善,甚至抹黑上帝的動機。

很可惜,那女人轉眼看見那果子是悅人眼目的,因此抵不住引誘,自己就拿來吃了,也給她丈夫吃了。罪惡的本質就是對上帝沒有信心,首先是抗拒上帝的旨意及懷疑祂的信實,最後就帶來公開的反叛和背道的行動。

被撒但引誘的不是亞當,而是夏娃。她跌倒也可以說是出於善意,因爲她相信那知善惡的樹的果子能使她有知識,她也想她和自己的丈夫都能得着這祝福,所以她也將果子給亞當吃。夏娃犯罪,是因她犯錯,信從撒但的引誘;但亞當犯下的罪乃是直接的背叛上帝,所以提摩太前書二章14節指出「亞當並沒有受騙,而是女人受騙,陷在過犯裏。」墮落了的人性不單自己犯罪,還要將罪諉過於別人及上帝,亞當諉過於夏娃,夏娃就諉過於蛇,至終就是死不認錯。

從始祖被引誘犯罪的故事中,我們認識到撒但是以一個光明天使的身份出現,它和女人的談話就好像好朋友見面談天一樣的平常,但結果卻是致命的,這事提醒我們不要給魔鬼留地步!一步都不可以留!

思想:

在你的生活中,有沒有一些地方你是給魔鬼留了地步的?

驕傲和自我中心是被引誘犯罪的原因,你同意嗎?