42 雅各骗取祝福
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记27:1-29

雅各可能告诉了他母亲所发生的事情,以撒肯定也听说了这件事。但是,以撒仍然爱以扫胜过爱雅各,那些野味实在是太鲜美了!这一切发生过后,以撒还是想让以扫得到更大的祝福。

一天,他叫了大儿子来,说:“我老了,可能活不了多久了。我死之前,要给你祝福。你去为我打猎,照我所爱的做成美味,然后我就给你祝福。”

以扫本来应当诚实地说:“不,父亲。我没有权力接受你的祝福;我已经把长子的名分卖给了雅各。”

但他什么也没说,就去打猎,满心希望得到父亲的祝福。

然而,利百加听到以撒的话。哦,她感到多么震惊啊!耶和华会忘记自己的应许吗?她该怎么办呢?

唉,利百加真的应该告诉以撒,他不应该祝福以扫,因为耶和华不想让以扫得到这份祝福。她应该把其余的事情交托在耶和华的手中。

但利百加并不完全信靠上帝。和雅各一样,她认为她应该自己来确保上帝的应许实现。

她把雅各叫来,告诉他自己所听见的话,然后说:“快,照我说的去做:你到羊群里去,给我抓两只肥山羊羔来。我便照你父亲所爱的,给他做成美味。你拿到你父亲那里给他吃,你父亲肯定以为你是以扫,然后就会给你祝福。”

可是,雅各却不敢去,因为他害怕骗局被识透。他便对母亲说:“虽然我父亲几乎什么也看不见,但我哥哥以扫全身是有毛的,我身上的皮肤是光滑的,他只要一摸我的手和手腕,就会发现了。如果父亲发现我欺哄他,就会发怒,我就自招诅咒,不得祝福。”

但是利百加不顾这一切。

“你招的诅咒归到我身上,”她说,“现在你只要照我说的去做。”

雅各便顺从了母亲。他去取了羊羔来,他母亲把羊羔做成美味。然后,她让雅各穿上以扫最好的衣服,用山羊皮包在雅各的手上和脖子上,把所做的美味和饼交给他,让他拿去给他父亲。

雅各端着美味去见父亲,他的心怦怦直跳。

雅各走进帐棚,以撒问:“你是谁?”

“我是你的长子以扫,”雅各撒谎说,“你让我给你做一些野味,我已经做好了。你吃了以后,就给我祝福吗?”

雅各惊奇地说:“你可真快呀。”

“是的,”雅各说,“耶和华你的上帝帮助了我。”

“到我身边来,”以撒说,“让我摸摸,是不是真的是以扫。”

雅各就近前来,让以撒摸他的手。

“声音是雅各的声音,”以撒说,“手却是以扫的手。你真的是以扫吗?”他急切地问。雅各却毫不犹豫地回答说:“是的,父亲,我是以扫。”

于是,以撒就相信了。

“你把美味拿近一点,”他说,“我吃了之后,就给你祝福。”

雅各急忙按照他父亲的吩咐去行,焦急地看着他父亲吃了喝了。时间似乎过得那么慢!以扫随时都可能回来。要是他回来了……

以撒终于吃完,雅各撤走盘子之后,以撒说:“我儿,你上前来与我亲嘴。”

以撒闻到以扫衣服上的香气。那是田野里和山上的浓烈的气味。现在以撒相信眼前的这个人的确是以扫。

然后,以撒把手放在雅各的头上,给他极大的祝福。

他应许给雅各土地、财富和权势。他应许说,雅各将成为救赎主出生的那个民族的祖先。他把上帝应许给亚伯拉罕的一切,都应许给了雅各。

所以,以撒的计划落空了,不敬虔的以扫没有得到最大的祝福。上帝的应许实现了;正如耶和华所应许的,雅各领受了最大的祝福。虽然雅各是使用不正当的手段想自己来骗取祝福,但是上帝早在雅各这么做以前就应许给了他祝福,上帝的应许是不更改的。不过我们后面可以看到,因为雅各的诡诈,他也受到了他舅舅拉班的欺诈,那也是上帝对他的管教。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

42 雅各骗取祝福

(创世记27:1-29)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

以撒老了,他想在死之前给自己所爱的长子以扫(祝福),就叫以扫去打猎,照自己所爱的做成美味。利百加也听见了,她本该告诉以撒不该祝福以扫,因为神不想让以扫得到这份祝福。但她并不完全(信靠神),她认为应该自己来确保神的应许实现。于是她把雅各叫来,不顾一切地让他照自己设计的骗局去做。雅各顺从了她,就去取了羊羔来。利百加把羊羔做成美味,然后给雅各穿上以扫最好的衣服,用山羊皮包他在的手和脖子上。这样,雅各成功地骗过了父亲,让以撒相信他就是(以扫)。以撒为他祝福,他应许给雅各土地、财富和权势,雅各将成为(救赎主)出生的那个民族的祖先。他把神应许给(亚伯拉罕)的一切,都应许给了雅各。所以,神的应许实现了,不敬虔的以扫没有得到最大的祝福,而是雅各领受了(最大)的祝福。虽然雅各是使用不正当的手段想自己来骗取祝福,但是神早在他这么做以前就应许给了他祝福,神的应许是(不更改的)。但因为他的诡诈,他后来也受到了舅舅拉班的欺诈,那是神对他的管教。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“42 雅各骗取祝福”【故事中的福音】:
【神】天父是守约施慈爱的,他的旨意和应许必定成就,即使其中人用犯罪的方式。就如:神早就预言了雅各要得长子的祝福,虽然故事是通过利百加让雅各假扮以扫骗取了长子的祝福,但神的旨意也因此成就了。
【人】人往往容易按自己心里喜爱的去行,不是真的敬畏神,也常常忘记神的应许,或不信靠神,而是按照自己的方式去获得祝福,使自己陷在罪中。就如:以撒喜爱以扫和他做的美味,就忘记神的预言,想自作主张给以扫长子的祝福。而利百加因为喜爱雅各,没有全然信靠神关于双子的应许,也是自作主张地用欺骗的手段去为雅各获取长子的祝福。
【基督】感谢主耶稣,他道成肉身来到世上,完全听从天父的话语,甘心按照神的命令去成就了神的应许,成为世上信他之人的救赎主。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,效法主,全心信靠神的应许与祝福,而非自作主张去骗取祝福,使自己陷在罪中,招致神的管教和刑罚。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:利百加与雅各不完全信靠神,而是靠自己的诡诈来确保神的应许实现。回顾自己没有全然信靠主,按主的方式去达成目标,而是自作主张走捷径,看似做成了,但却带来不好的后果的经历,如:想要传福音给朋友,为了更快让他相信,不讲完整的福音,只告诉他神会祝福他做事顺利或健康;很想为神做一个好的见证,就模仿他人祷告或故意大声祷告或读经,但心里并不渴慕主圣灵的带领与对经文真正的理解等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:追求属灵的目标是好的,但若不信靠神,而是自作主张地去达成目标,同样不蒙神喜悦。我们的小信和不敬畏导致我们倚靠自己的聪明,而不能按主的旨意和方式去达成目标。感恩主耶稣,他正是为我们这些自作主张、小信的罪而来到这个世界的!并且,他道成肉身来到世上,完全听从天父的话语,甘心按照神的命令去成就了神的应许,成为世上信他之人的救赎主。所以,我们当感恩主的拯救,效法主,全心信靠神的应许与祝福,而非自作主张去骗取祝福,使自己陷在罪中,招致神的管教和刑罚。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【箴3:5-6】你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(自作主张走捷径)的罪,使我看见你的应许永不更改!求你使我效法主,全心信靠神的应许,放弃自己的小聪明,耐心等候你的旨意成就在我的身上!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!