41 雅各和以扫,长子的名分
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记25:19 -34

耶和华赐给以撒和利百加两个儿子,是双胞胎,同一天出生。有了这两个孩子,他们的父母多么高兴啊!

他们的祖父亚伯拉罕也很高兴!耶和华信守了他的应许。

亚伯拉罕肯定向孙子们讲过很多次耶和华上帝以及他的应许,以撒和利百加也向他们讲述耶和华。这样,孩子们就能学会爱耶和华,并且盼望上帝应许的那位救赎主到来。

虽然这两个孩子是双胞胎,但却大不相同。大一点的叫以扫,身体发红,浑身有毛,而小一点的叫雅各,皮肤光滑无毛。他们的性格品行也不相同,随着他们渐渐长大,这些不同之处越来越明显。

以扫身体强壮,性格粗暴鲁莽。他不喜欢总待在家里,也不喜欢停留在家附近。他喜欢的是打猎,喜欢在田野里、山上和树林中游荡。他根本不觉得自己在迦南地是寄居的,恰恰相反,他在外邦人中有很多朋友。他甚至娶了两个外邦女子做妻子,她们不认识上帝,却侍奉迦南地的神,以撒和利百加为此感到难过。以扫一点儿也不把父母和祖父亚伯拉罕教导他的事情当回事,在他看来,上帝与他祖父和父亲所立的约毫无意义。他不需要救赎主。相反,以扫只有一个愿望,那就是今生过得快乐。

另一方面,雅各却与以扫完全不同。他不喜欢出去游荡,却喜欢留在家里,照看羊群。

这两个孩子很不一样。雅各爱耶和华,他知道自己是个罪人,唯有救赎主才能拯救他。当父母和祖父向他讲起上帝所立的圣约时,他认真倾听。他们也告诉他上帝赐给他们的应许,以及关于将要到来的救赎主的事情。

雅各嫉妒以扫,因为以扫是长子,他将要从父亲那里继承极大的祝福——上帝应许的祝福。哦,雅各多么渴望拥有那个应许啊!但以扫是长子啊!可是,在这两个孩子出生之前,耶和华曾经告诉过利百加:“将来大的要服侍小的。”

利百加因此明白:尽管以扫稍大一点,更强壮,但他将来却要服从雅各。以扫不会从他父亲那里继承极大的产业,但雅各却会,雅各将会成为上帝选民的祖先。因此,利百加越发珍爱雅各。

可是,以撒却不喜欢这样,他更爱以扫。以扫打猎回来,常常为他预备鲜美的野味。而且,以扫是他两个儿子中更年长更强壮的。以撒看来忘记了耶和华所说的话。

利百加和雅各却没有忘记耶和华的话,但是,雅各担心耶和华的应许不能实现,以扫将要领受上帝更大的祝福。他想自己解决这件事,而不借着信靠上帝去行。雅各这样做,表明他不是真的倚靠上帝。

耶和华的应许何尝落空呢?

雅各计划去做错事,因为他不信靠上帝。他在等待机会,想暗地里用手段,夺取以扫的长子名分。

不久,机会来了。

一天,以扫从田野回到家里。他累极了,又饿又渴,快要昏倒了。他进到帐棚里,看见有一碗雅各刚刚熬好的红豆汤。汤看起来很不错,闻着味道好极了!

他对雅各大声说:“求你把这红豆汤给我喝。”

雅各清楚地认识到机会来了。他没有顾念兄弟之情,送给以扫一些食物,却要以扫为这食物付出代价。他说:“你可以喝这红豆汤,但你必须先把长子的名分卖给我。”

很明显,雅各是在趁人之危,牟取利益。他不等候耶和华来实现自己的应许,多么缺乏信心啊!

然而,我们也可以看出来,对雅各而言上帝的应许是多么宝贵!这跟他的哥哥是多么不同啊!

“我的长子名分?”以扫喊,“我根本不在乎!我饿了!现在如果不吃点东西,就要死了,那长子的名分对我来说还有什么用处呢?我想活着,给我点吃的。”

但雅各还是没有把碗递给他。

他说:“你要对我起誓,说你把长子名分卖给我了。”

以扫就对他起誓,把长子的名分卖给了雅各。因着这个誓言,最大的祝福不再属于他。最后,雅各把装红豆汤的碗递给了他,以扫吃了喝了,但他没有意识到,现在雅各已经在他之上。以扫并不在乎自己失去什么,他只要吃饱喝够,就心满意足。他在意的只是属世的东西,不关心属灵的事情。上帝所立的圣约以及关于救赎主的应许,对他而言毫无意义,这就是他轻看长子名分的原因。以扫真是一个不敬虔的人!

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

41 雅各与以扫,长子的名分

(创世记25:19-34)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

神信守他给亚伯拉罕的应许,赐给以撒和利百加一对双胞胎儿子,大的叫(以扫),小的叫(雅各)。以扫身体发红,浑身有毛,而雅各光滑无毛。以扫喜欢打猎,他不爱神,甚至娶了两个外邦女子为妻。而雅各喜欢留在家里。雅各嫉妒以扫,因为以扫是长子,他将要从父亲那里继承极大的祝福——神应许的祝福。哦,雅各多么渴望拥有那个祝福啊!虽然在他们出生前,神曾经告诉过利百加:(“将来大的要服侍小的。”)就是说雅各才会从他父亲那里继承极大的产业,成为神选民的祖先。但雅各想自己解决这事,而不是借着(信靠神)去行,表明他不是真的倚靠神。一天,以扫打猎回家,又累又饿又渴,他求雅各把他熬的(红豆汤)给他喝。雅各就趁人之危,让以扫必须把(长子的名分)卖给他,并向他起誓!以扫就照做了,他只要吃饱喝够就心满意足。他在意的只是(属世的)东西,不关心属灵的事。神所立的圣约以及关于救赎主的应许,对他而言毫无意义,这就是他轻看长子名分的原因。以扫真是一个不敬虔的人!

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“41 雅各与以扫,长子的名分”【故事中的福音】:
【神】天父是鉴察人心,且保守他的应许实现的神。就如:神在以扫和雅各还未出世前就告诉利百加:“将来大的要服侍小的。”后来大的以扫确实轻看他长子的名分,不看重神关于救主的应许,而雅各却十分看重长子的名分以及所带来的祝福。
【人】人若不敬虔,不看重属灵的应许与祝福,就会与世俗为友,失去属灵的祝福。就如:以扫为了一碗红豆汤就轻看且卖掉了他长子的名分,且娶外邦女子为妻,他轻看神的圣约,这使他失去了与圣约和救主相关的应许与祝福。人若看重应许中的祝福是好的,但若依靠自己来夺取是有罪的,表明他不是真的信靠神。就如:雅各为了得长子的那极大的祝福,骗取了他哥哥以扫的长子名分,表明他不是真的信靠神。
【基督】感谢主耶稣,他看中神属灵的应许与祝福,他全然依靠神,最终牺牲自己成就了救赎洪恩,使信他的人能与神和好,且不至灭亡,反得永生。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,效法他远离世俗,专心依靠神,听从圣灵,在地上践行敬虔的生活,因越发爱慕主而更加爱慕看重属天的应许与祝福!

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:以扫只贪恋属世的满足,不看重神的应许,因一碗红豆汤卖了长子的名分。回顾你自己因贪恋属世的享受、财富、自我荣耀而放弃了属神的追求的经历,如:在本该灵修的时间却看其他视频或打游戏;为了取得好的成绩,或为了自己的业余爱好,甚至主日不参加崇拜而去补课或参加培训班等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们的罪性令我们常常贪恋世俗,以属世的事物为满足。这样不敬虔的后果是灵命软弱,在属灵争战中不能得胜,令仇敌欢喜,令圣灵担忧,甚至在试探中跌倒,犯下严重的罪行,也让身边不信之人更加心硬。感恩主耶稣,他正是为我们这些贪恋世俗的罪而来到这个世界的!并且,他看中神属灵的应许与祝福,他全然依靠神,最终牺牲自己成就了救赎洪恩,使信他的人能与神和好。所以,我们当感恩主的拯救,效法他远离世俗,专心依靠神,听从圣灵,在地上践行敬虔的生活,因越发爱慕主而更加爱慕、看重属天的应许与祝福!

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【雅4:3-4】你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与 神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与 神为敌了。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(在本该灵修的时间却去娱乐)的罪,使我有新的生命,新的渴望!求你引导我常在你里面,顺从圣灵,不顺从肉体,与你亲密无间,越发爱慕、看重属天的应许与祝福!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!