40 利百加的选择
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记24:54-67

第二天早晨,亚伯拉罕的仆人早早起来,要带着利百加离开。他想尽快出发,因为亚伯拉罕和以撒在等着他,他迫不及待地想要把这个好消息告诉他们。

但是,利百加的哥哥和母亲很吃惊:“这么快?为什么这么匆忙呢?我们想让利百加与我们再同住至少十天。”

可是老仆人不想等。

“不要阻拦我,”他说,“耶和华既然使我的旅程这样顺利,你们就该让我回去告诉我的主人,他在盼着我回去。”

“好吧,”他们说,“就让利百加来决定吧。”

他们把利百加叫来,问她想怎样做。令老仆人喜出望外的是,利百加回答说:“我现在就去。”

很显然,利百加确确实实是上帝为以撒预备的妻子。她明白,能够成为上帝与之立约的人的妻子,是极大的荣耀。正是为了这荣耀和喜乐,她才甘愿离开父母,去到一个陌生的地方。

于是,他们就同意她走,向她告别,给她最美好的祝愿。

就这样,利百加带着她的使女们,跟着亚伯拉罕的仆人,去了迦南地。

骆驼队快到以撒居住的地方时,以撒正在田间安静祷告。那时是傍晚,他在盼着老仆人回来。他会带来什么消息呢?耶和华拣选了谁做他的妻子呢?恰在那时,他举目一看,他看见一群骆驼过来了,他的心是何等激动啊!骆驼队回来了,他很快就要知道结果了。

老仆人已经告诉利百加,他们很快就要到达以撒居住的地方。这时,她看见一个男子在田间行走。他朝他们这个方向走来。他是谁呢?

她有些激动,问道:“那人是谁?”

老仆人回答说:“那是我的主人以撒。”

于是,利百加急忙跳下骆驼,拿出帕子,按照风俗蒙上自己的脸。然后,老仆人牵着她的手,把她带到以撒面前。

以撒现在多么欢喜,多么蒙福啊!这就是他的新娘,耶和华为他拣选的新娘!

利百加也多么欢喜啊!

随后,老仆人讲述了所发生的一切。以撒知道耶和华是怎样带领老仆人的。现在他们大摆筵席——以撒和利百加的婚筵!以撒把利百加领进他母亲住过的帐棚,她成为以撒的妻子。他多么爱她啊!他真的爱她,因为她美丽、善良,愿意同他一起侍奉耶和华。

耶和华大大地祝福他!自从他母亲去世以后,他一直觉得孤独,现在他不再孤单。他母亲已经去世,现在利百加给他带来了安慰。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

40 利百加的选择

(创世记24:54-67)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

次日清早,亚伯拉罕的仆人想要带着利百加离开,他迫不及待地想把这个好消息告诉他的主人。但利百加的哥哥和母亲挽留,他们就叫利百加来自己决定。利百加说她愿意(现在)就去。因她明白能够成为(神与之立约的人)的妻子,是极大的荣耀。为了这荣耀和喜乐,她甘愿(离开父母),去到一个陌生的地方。于是,家人给了她最美好的祝愿,向她告别。利百加就带着她的使女们跟着仆人去往迦南地。快到以撒居住的地方时,以撒正在田间(安静祷告)。他举目一看,见骆驼队归来了,就激动地朝他们走去。利百加看见以撒,就急忙跳下骆驼,拿出帕子蒙上脸。然后,老仆人牵着利百加的手,把她带到(以撒)面前。她就是神为以撒拣选的新娘!老仆人向以撒讲述了所发生的一切。以撒就娶了利百加为妻,把她领进他母亲住过的帐棚,并且爱她,因她美丽、善良,愿意同他一起(侍奉神)。从此,以撒从利百加得了安慰。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“40 利百加的选择”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的,他为那些愿意尊荣、服侍他的人预备了美好的祝福!就如:神为敬畏神的利百加和以撒预备了彼此相爱,满得安慰的婚姻。
【人】人若看中神的圣约,渴慕侍奉主,神会为他有美好的预备,也会带领他侍奉主。就如:利百加一早起来就甘心离开家人,选择跟老仆人走,因为她知道神与亚伯拉罕立约,她将要去作立约之人的妻子,是荣耀和喜乐的。而且神还预备了以撒爱她、娶她,使他们可以一起侍奉主。
【基督】感谢主耶稣,他为着神的新约的实现,甘愿离开自己荣美的天家,在地上侍奉神,成就救恩,使我们可以因信主脱离罪,且因与主同在,享受在他里面的安慰与盼望。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,效法他甘心乐意侍奉神的心,哪怕需要离弃一些自己熟悉舒适的事物或环境,也乐意听从主,相信与主同在和侍奉主是最荣耀喜乐的事。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:利百加看重成为与神立约之人妻子的荣耀,甘愿离开熟悉的环境,且快快跟随老仆人来到应许之地,与以撒一同侍奉神。回顾自己为了更专心地敬拜主、侍奉主,甘心乐意离弃一些自己觉得熟悉的环境或事物的经历,如:之前你喜欢在网上随意浏览,玩游戏,但现在你甘心把更多时间精力花在认识主,服侍主上面;你之前有些外邦的朋友,他们可能好玩但带给你一些不好的影响,现在你愿意花更多时间与敬畏主的人在一起,为了更多认识主,以神为乐。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:有些环境和事物是我们熟悉和喜欢的,但并不利于我们专心敬拜主、服侍神。这时,我们往往很难甘心乐意快快离开,不愿意花更多时间与敬畏主的人在一起来更多认识神,并以他为乐。感恩主耶稣,他正是为我们这些不快跑来服侍主的罪而来到这个世界的!并且,主为着神的新约的实现,甘愿离开自己荣美的天家,在地上服侍神,成就救恩。所以,我们当感恩主的拯救,效法他甘心乐意服侍神的心,哪怕需要离弃一些自己熟悉舒适的事物或环境,也乐意听从主,相信与主同在和侍奉主是最荣耀喜乐的事。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【歌1:4】愿你吸引我,我们就快跑跟随你。王带我进了内室,我们必因你欢喜快乐。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(不快快离弃罪去侍奉主)的罪,使我效法主,甘愿舍弃熟悉的环境,快跑跟随主、侍奉主,并以他为乐!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!