6月27日 饒恕!我們相信嗎?
陳偉迦

經文:路加福音六章二十七至三十八節

27“可是我告訴你們這些聽的人,要愛你們的仇敵!要善待恨你們的人!28要祝福詛咒你們的人!要爲凌辱你們的人禱告!29有人打你的臉,連另一邊也由他打。有人拿你的外衣,連內衣也由他拿去。30凡求你的,就給他;有人拿走你的東西,不要討回來。31“你們想要人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。32你們若只愛那愛你們的人,有甚麼可感謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。33你們若善待那善待你們的人,有甚麼可感謝的呢?就是罪人也是這樣做。34你們若借給人,希望從他收回,有甚麼可感謝的呢?就是罪人也借給罪人,再如數收回。35你們倒要愛仇敵,要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就很多了,你們必作至高者的兒子,因爲他恩待那忘恩的和作惡的。36你們要仁慈,像你們的父是仁慈的。”37“你們不要評斷別人,就不被審判;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕。38你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因爲你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。”

昨天我們剛思想到新羣體的特性,就是參與在基督耶穌的受苦中,因着學生不能高於老師的原則,凡跟隨那末世人子耶穌的,都會面對各方各面的逼迫,這是無可避免的。信徒們就該好好預備這等會面臨的攻擊。

今天的經文中,更進一步的解釋這是怎麼一回事。

首先,耶穌教導我們要爲人祝福的道理。這個祝福的意思不是指去爲一些不懂真理的人、不認識耶穌的外人祝福,乃是要爲那些好像懂得真理的人、熟悉宗教圈子的人,爲他們所加諸的逼迫去祝福他們。就好像在安息日治病的耶穌,無論他如何被誤解,甚至宗教領袖們商量要怎樣處置他,那生下來爲人子的耶穌竟然沒有罵上半句,反而教導我們要爲咒詛我們的人祝福,要爲凌辱我們的人祈禱,因爲他們所作的,他們真的不曉得,所以耶穌告訴凡聽祂道的人要愛仇敵,善待那恨你們的。

耶穌在三十二節更精準的道出,人愛自己所愛的人,罪人豈不是也一樣愛自己所愛的人嗎?故耶穌真的挑戰我們要善待我們所惡的人,這樣我們纔是神真正的兒子。因爲救恩本身就是要帶來饒恕, 這饒恕就是天父的慈悲,不管別人做了些什麼,是否贏回我們的肯定和掌聲,我們作神兒女的,都是照天父的慈悲去善待眾人。

正因爲如此,我們就不可論斷和定別人的罪,因爲慈悲的父纔是那位可以論斷和定人罪的,所以當我們饒恕人的時候,就會被父饒恕,這也是主禱文中的真理,不是我們先被饒恕纔去饒恕,乃是當我們還在逼迫、受傷害中,靠恩選擇用饒恕去迴應,像天父一樣慈悲去對待人。

可見遵守律例是要教人得着這份情操,摩西的律法就是叫人有憐憫和愛,所以耶穌針對當時的人對律法的差異的認識,重新詮釋摩西律法(redefinition of Mosaic law),就是要重新校正這個初心。人與人之間不再充滿“以眼還眼”“以牙還牙”的想法,乃是在可行的“復仇”中,頂多將所欠的歸回對方,而非以此藉口將人置於死地。饒恕和慈悲纔是神教導的核心。

思想:教會的精彩從來都不是東奔西跑的爲己身帶來什麼好處,乃是將天父的慈悲放在人羣中,或許在殘酷的人生競賽中,我們早已難言什麼饒恕和慈悲,但經文的總結卻是,神應許我們可用那十足的升斗,連搖帶按、上尖下流的倒在我們懷中(路加福音六章三十八節) ,我們相信這等的應許嗎?這是新信仰羣體的特性。教會!我們又是否相信呢?