6月26日 教會是一個怎麼樣的新群體
陳偉迦

經文:路加福音六章二十至二十六節

20耶穌舉目看著門徒,說:“貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。21現在饑餓的人有福了!因為你們將得飽足。現在哭泣的人有福了!因為你們將要歡笑。22人為人子的緣故憎恨你們,拒絕你們,辱罵你們,把你們當惡人除掉你們的名,你們就有福了!23在那日,你們要歡欣雀躍,因為你們在天上的賞賜是很多的;他們的祖宗也是這樣待先知的。24但你們富足的人有禍了!因為你們已經受過安慰。25你們現在飽足的人有禍了!因為你們將要饑餓。你們現在歡笑的人有禍了!因為你們將要哀慟哭泣。26人都說你們好的時候,你們有禍了!因為他們的祖宗也是這樣待假先知的。”

當耶穌為上主的救贖計劃選出其近身的門徒時,這就代表著福音信仰的發展並非僅是根據當時宗教領袖的詮釋,反而新群體的存立就是要修正以往的傳統,並將新的元素放進其中。

從今天的經文開始至路加福音六章末,都是一個新群體的信仰詮釋。以馬太福音的登山寶訓為例,這山上的教訓,就如摩西在西乃山上為新的群體領受作為神子民的準則,是為耶穌福音信仰的群體定下一個指向。路加的記載是在猶太人和外邦人都在平原聚集的時候,耶穌就開口教訓他們,並為此立下新群體信仰的詮釋。

這一章的教導主要是以《馬利亞頌》的末世逆轉的主題 (eschatological reversal motif) 為核心,所以在這七節中,就是以逆轉的方向去討論:貧窮、饑餓、哀哭的人有福了,因為他們會得著上主的國、飽足和歡笑;反過來,那些富足的、飽足的、饑餓的人就會得著有禍的結果。當這個逆轉的主題並非單純指向肉體上的福與禍,反而指向神在末世的祝福和恩待時,到底人會否真正準備一顆謙卑的心,等候神親自的臨在,而且進入那國度中,享受神豐富的一切?還是相反地,有些人會在國度之外,哀慟哭泣(πενθήσετε καὶ κλαύσετε) (參路加福音十三章二十八節二十三章二十八節)?故此這裏的主要訊息就是:一個謙卑、悔改、被赦罪的心(參彼得的呼召,醫治癱子,與稅吏、罪人同席)才是這個新群體的特色。

但是這段經文中,側重點卻放在“人子被拒絕”的事情上,在路加福音六章二十二至二十三節二十六節中就正記述了一個悔改、謙卑、破碎的群體是會受到逼迫的,甚至名字也被惡人給除掉。但是當新群體中的成員遭到這等苦難時,不要沮喪也不要氣餒,反而要歡欣雀躍,因為天上的賞賜是很大的。這等的教導又再一次顛覆我們的教會觀,沒錯,我們是要與人和好,對人友善,並寬容他人七十個七次,但是耶穌也明明的指出,當一個群體行在真理中,不容讓高傲居心,也不以自恃為念的時候,就會“自然”的招來別人的攻擊,和許多無理的對待。耶穌連續提醒我們,“他們的祖宗對待先知也是這樣。”(參六章二十三二十六節)。原來這等事在歷史上從來不是新事,以利亞和以利沙等豈非是明顯的事例嗎?不但如此,在第一世紀,神的愛子耶穌基督豈不是也受到這等的對待嗎?甚至要把祂釘死在十字架上!

思想:有時候,我們很難想象這到底是一個怎樣的真理呀!當人對我們說好的時候,那就是有禍的開始,反之,卻是歡欣快樂,這全顛覆了我們的教會觀。到底我們要如何將這七節的經文放進我們的生活中,我們真的願意活出這等的生命嗎?願意嗎?