5月17日 與我們有益
每日箴言

約翰福音 16:1-15

“‘我將真情告訴你們,我去是與你們有益的。’” - 約 16:7

起初聽到耶穌這番話時,我們或許不明白,祂離開我們,豈會是與我們有益的。事實上,祂也常常教導我們,跟隨祂可能會帶給我們麻煩和困難。這件事怎麼會對我們有益的呢?

這個疑問似乎特別切合今天的境況。世界各地很多基督徒,因為跟隨基督,正在面對逼迫和甚至死亡;而在逼迫不甚明顯的地方,跟隨基督仍然需要犧牲,就如彼得曾向耶穌說:“我們已經撇下所有的跟從你!”(馬太福音 19:27)。

然而,耶穌升天後,祂的肉身已經不再與祂的跟隨者一起了,這怎可能是一件好事呢?回顧往事時,那些最早蒙召的門徒便想起,耶穌在受死前一晚談到他們的憂慮時所說的話。祂說祂升天後,便會打開聖靈降臨之門,跟隨耶穌的人不再需要祂的肉身留在世上了,因為肉身畢竟是會受到限制的。

某本新書的副標題這樣解釋說:“有聖靈在你裏面,勝過有耶穌在你身旁。”由於耶穌已經回到父那裏,當聖靈到來住在我們裏面時,我們就能夠更有力地感受到神的同在了。

面對生活上的困難時,我們往往感到很難這樣相信。然而這是神的應許,是與我們有益的。你相信嗎?

禱告

主耶穌,求你以你的靈充滿我們,又幫助我們看到你在我們裏面。求你引領我們,為父的榮耀而活。阿們。