5月16日 歡樂的道別
每日箴言

約翰福音 14:25-31

“‘你們若愛我,因我到父那裏去,就必喜樂…。’” - 約 14:28

與人道別是很難受的。若有來自遠方的家人到訪,當他們離開時,我的兒女總會感到失望,孩子們想知道:“他們為什麼不可以多留一點時間呢?”

同樣,門徒料到耶穌快要離開,他們也因此感到苦惱。從此有誰來教導他們認識神的國呢?然而,耶穌卻堅持說,祂離開對他們有益。

我們可能遇到各種不同形式的道別,例如我們經歷事業失敗,我們搬遷離開朋友和家人,我們所愛的人去世。

耶穌教導我們,就是面對這些道別,我們仍然可以經歷平安和盼望。“世界的王”魔鬼,很想我們被我們的損失所困,然而,父比萬有更大;我們若愛耶穌,我們的生命便會朝向父,而不是朝向我們的損失。

耶穌復活和升天之後,聖靈便叫門徒想起這些話,那時,耶穌先前談到關於“我到父那裏”的那番話,便言之有理了。凡順服父的旨意的人,他們的將來是榮耀的,而斷不會是死亡。

耶穌的話領我們看到祂最終的目的地-也是我們最終的目的地:有神同在的豐盛生命。面對損失時,我們可能仍然會感到悲傷,然而,當我們看到,就是死亡本身,也是領我們到我們天父那裏的一道大門,我們便能歡喜快樂了。

禱告

聖靈啊,求你叫我們想起耶穌的話,又幫助我們,在面對損失時,仍能看到我們的歸宿是與父一起,又因耶穌在掌權而歡喜快樂。阿們。