12月10日 寻找耶稣
甘力克

寻找耶稣

整部圣经都在讲述耶稣。马丁.路得曾说,“圣经是基督躺卧的马槽。”就像母亲是从摇篮中抱起婴儿,基督徒要在圣经中寻找耶稣。不要只顾检查摇篮,而忘记敬拜摇篮里的圣婴。

我们从今天的经文可以看到,不但新约 ——《启示录》揭示耶稣基督,旧约 —— 《箴言》和《撒迦利亚书》也预言了耶稣。

耶稣的名字

箴言30:1-10

有证据证明神的存在吗?

怀疑论者肯定地说:“没有神!没有神!—— 我可以做任何我想做的事!

我从来没见过至圣者存在的证据”。(1-3节 – 信息版圣经)

怀疑论者问了五个问题(4节):

  • 谁升天又降下来?

  • 谁聚风在掌握中?

  • 谁包水在衣服里?

  • 谁立定地的四极?

  • 他名叫什么?他儿子名叫什么?

对这几个问题,新约一一做了解答,而答案便是:耶稣,耶稣,耶稣,耶稣,耶稣。耶稣升到天上又降下来(例如,以弗所书4:8-10);整个宇宙都是靠耶稣而立(约翰福音1:1-3)。耶稣的名超乎万名之上(腓立比书2:9)。神存在的证据就是耶稣。

新约还显明神的名就是耶稣。《箴言》的作者极其在乎“神的名”(箴言30:9)。他祈求神让他“既不贫穷,也不富足”(8节),因为他担心富足会让他忽视神,而贫穷会导致他偷窃,以致“亵渎我神的名”(9节)。

耶稣啊,我要敬拜你。你的名在万名之上。今天我跪拜在你面前,请你来荫蔽我(5节)。请赐我日用的饮食(8节)。

耶稣的话

启示录2:1-17

耶稣 —— 这位“首先的,末后的,死过又活的”(8节)—— 对七间教会的训诫让我们警醒。复活、升天、得荣耀的耶稣向我们揭示出什么样的教会才是讨神喜悦的:

1.不要忘记起初的爱

耶稣给教会的第一条要求,就是她要因“爱”而被人所知。

你还记得自己首次遇到耶稣的感受吗?也许你经历了喜悦、平安,或者有种获得意义和目标的充实感。你有没有一下子“爱上”耶稣?是否感到“和耶稣度了蜜月”?

然而,在日复一日的平凡中你很容易就忘记了“起初的爱”(4节)。其他的事开始搅扰你的心 —— 工作、忙碌的生活,甚至教会事工都可能使你对耶稣的激情渐渐消退。

耶稣表扬了以弗所教会的侍奉:“我知道你的行为,劳碌……”(2节)。在我的生命中,有段时间我为神的国拼尽全力,但却忽略了神国的王。

耶稣表扬他们在患难中表现出的忍耐:“你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦”(3节)。曾几何时,我太在意自己的问题和患难,以致渐渐失去了热情。

耶稣还表扬这间教会在信仰上能持守正道 ——“不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来”(2节)。很多时候,我过于关注教义的纯正性,但却忽略了爱。

耶稣向这间教会发出挑战:“你把起初的爱心离弃了”(4节)。如果你感到耶稣的批评挥之不去,那你该如何做?

首先,耶稣劝勉你要记起当初的爱,记起你曾如何为主大发热心(5节)。永远不要丢失你初遇耶稣时的爱、激情与火热。

第二,悔改。如果你不小心陷入漫不经心或者与世界妥协,那就要快快丢掉这些垃圾。就像我们即将在《撒迦利亚书》中看到的,“我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子,试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说,这是我的子民。他们也要说,耶和华是我们的神”(撒迦利亚书13:9)。

如果你正在经历试炼,神将使用这熬炼人的火来洁净你。

第三,重新拾起当你初遇耶稣时做过的那些事:“行起初所行的事“(启示录2:5)。

2.在逼迫中坚强站立

那达克哈尼Nadarkhani牧师没有犯任何罪。只因自己是基督徒,就被伊朗政府关进监狱,并被判处死刑。但出于国际舆论压力,伊朗政府还是释放了他。我曾在教会采访过那达克哈尼。所有会众都被他的忠诚和勇气震撼了。

在七间教会中,唯有两间没有被耶稣责备,她们是士每拿教会和非拉铁非教会。士每拿教会虽然历经迫害,物质上极其匮乏,但灵命却十分富足:“我知道你的患难,你的贫穷,你却是富足的”(9节)。

耶稣留给这间教会的话并非要她“悔改”(他对其他教会都发出了严厉的警告),而是要她“不要害怕”(10节)。就像当今那些备受逼迫的教会一样,士拿美的信徒经历了被囚禁、迫害,甚至殉道。但神限定了他们受患难的期限(10天);神还应许道:“我就赐给你那生命的冠冕”(10节第二段)。

3.为真理而战

别迦摩教会处在最世俗化的地区 —— “我知道你的居所,就是有撒但座位之处”(13节)。但耶稣表扬了她:“但你坚守我的名,没有弃绝我的道”(13节)。虽然受到迫害,别迦摩教会并没有放弃信仰。

然而,耶稣还是批评他们没有守住纯正的道,而且有淫乱之罪(14节)。真理很重要。耶稣呼召他们悔改(16节),并承诺,如果他们能够得胜,便赐下让灵魂得饱足的食物(“隐藏的吗哪”- 17节)并且保守他们在基督里永远安全。

主啊,愿我永远不要丢失起初的爱。请帮助我记住初遇你时的那份火热。感谢你,备受逼迫的教会给我们带来巨大鼓励。请帮助我不要被周围消极的声音搅扰,始终坚守真理。请帮助我对你永远忠诚。

耶稣的恩典

撒迦利亚书12:1-14:21

神对他的子民承诺:“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家,和耶路撒冷的居民”(12:10)。圣灵就是恩典和恳求的灵。他将神的恩典(你本不配得的爱)浇灌到你心里,并且帮助你祷告(罗马书8:26-27)。圣灵将在你的心思意念中做工,促使你为他人代祷。

一切是如何成就的?撒迦利亚说:“他们必仰望我 —— 就是他们所扎的”(12:10第二段)。谁是他们所扎的人呢?使徒约翰告诉我们:“惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来 …… 这些事成了,为要应验经上的话说 …… 他们要仰望自己所扎的人”(约翰福音19:34-37)。

这件事产生了怎样的后果?“那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽”(13:1)。这就是主耶稣基督带给我们的恩典。 耶稣为你的罪被扎,通过他的死,他将你的罪孽和过犯统统洗净。

当耶稣描述自己的死时,他似乎想到了这节经文。他用撒迦利亚13:7预言当自己被捕时,门徒们会弃他而去:“击打牧人,羊就分散”(7节,参看马太福音26:31,56节)。

《撒迦利亚书》14章都关于耶稣的生、死、复活,以及再来的预言:

1.那脚踩橄榄山的人就是耶稣(撒迦利亚书14:4,马太福音21:1)

2.那在末后之战中出去为列国争战的人是耶稣(撒迦利亚书14:3,启示录20章)

3.从耶路撒冷流出的活水是耶稣(撒迦利亚书14:8,约翰福音7:37-39)

4.被万人当作王来崇敬的人是耶稣(撒迦利亚书14:16,启示录5章)

5.天下万有都将被刻上‘归耶和华为圣’ - 耶稣使这件事成为可能(撒迦利亚书14:20)

6.耶稣除去了所谓“属世”和“神圣”之间的界限。做饭用的锅是家中最常用的器皿,但这样的俗物也被刻上了“归耶和华为圣”。

主啊,感谢你承诺要赐下恩典和恳求的圣灵给我。感谢你开辟了那条能清除我罪孽和过犯的清泉。今天,请你来清洁我,再次用你的圣灵充满我。请帮助我以我对耶稣起初的爱来荣耀他的名。

佩泊的补充

启示录2:1-17

“…… 写信给以弗所的教会…… 士每拿的教会 ……别迦摩的教会。”

我禁不住想,主会对我们教会说什么呢?那些我们自觉做得不错的事也许没有一件能让耶稣刮目相看。而那些因着信心而行,微不足道小事却得到了主的赞许。

今日金句:

神的言语,句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。(箴言30:5)