12月11日 你要尽一份力
甘力克

你要尽一份力

一次,《时代杂志》对伟大的瑞士神学家卡尔.巴斯Karl Barth进行专访。巴斯说:年轻的神学家“既需要研究圣经,也需要看看新闻,但要用圣经解释新闻”。

只要关注新闻,你就会感到沮丧。新闻报道让我们感到邪恶比良善强大太多。“恶人”的计划正在得逞,千百万人正遭受恐怖主义、战争、贫困和不公的侵害。

这就是我们为什么必须聆听圣灵和神话语的原因。因为当我们研读圣经时,便知道良善终将战胜邪恶。今天的各段经文均表明,邪恶终不能胜;在正邪交锋中,你也能尽一份力。

呼求神赐下胜利

诗篇140:6-13

在这个世界,穷人和有需要的人根本得不到公正待遇,但神会亲自为他们伸冤。最终,义人将赞美神的名,正直人将在他面前永远坚立(12-13节)。

大卫被“恶人”包围(9节 – 信息版圣经)。他们是“说恶言的人”和“强暴的人”(11节)。某些人以拳头耀武扬威,某些人用言语攻击他人。这两种行为都极具破坏性。面对这些邪恶之人,大卫呼求道:“耶和华阿,不要成就他们的计谋”(8节)。

大卫在诗篇的最后宣告了他对神的信靠:“我知道耶和华必为困苦人伸冤,必为穷乏人辨屈。义人必要称赞你的名。正直人必住在你面前”(12-13节)。

主啊,面对如此多邪恶,我们要向你呼求:“你是我们的神”。“耶和华阿,求你留心听我恳求的声音”(6节)。不要让那些污秽你名的人得逞。感谢你,你是我们的救主,我们的盾牌(7节)。

作一个以善胜恶的人

启示录2:18-3:6

我们将继续研读耶稣对七间教会的训诫。正邪之争不仅发生在教会和世界之间,也发生在教会内部。对那些以善胜恶的人,耶稣赐给他们奇妙的承诺:

1.过圣洁的生活

耶稣表扬推雅推喇教会,说她充满仁爱、信心、服侍、忍耐和成长:“我知道你的行为,爱心,信心,勤劳,忍耐。又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。”(2:19)

但耶稣却就这间教会的“容忍”批评了它。今天,“容忍”的正面意义被夸大了,它甚至变成了维护社会和谐的一个必备因素。但容忍需要有条件,基督徒不能对任何事都采取容忍态度。

耶稣批评推雅推喇教会,因为她容忍性方面的不道德:“你容让那自称是先知的妇人耶洗别。让她教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行”(20-21)。

我们生活在一个被性“浸透”的文化中。这种文化鼓励人不顾一切追求性满足,保持性活跃。但圣经对性持完全不同的观点。圣经鼓励、赞美性;但性必须被限制在一个正确的界限里 —— 即充满爱的婚姻关系。因此,任何越界的性,比如滥交或色情,都是非常有害,甚至具有毁灭性。我们并不知道“耶洗别”的淫行到底是什么,但这段经文提醒我们坚守“正确的性”是多么重要。

耶稣警告这间教会,除非他们速速悔改,离弃耶洗别的恶行,否则灾难必将临到(22节第二段)。神的儿子 ——“眼目如火焰,脚像光明铜”(18节),又“察看人肺腑心肠”(23节),必将“照你们的行为报应你们各人”(23节)。

神不仅责备人,更希望人“悔改”。甚至“耶洗别”都被赐予悔改的机会(21节)。如果你在性方面犯过罪,要记住,你能够被赦免。每当读到类似经文,我们无需感到绝望,而是应该心怀感恩,并快快悔改。

神呼召教会成为圣洁。耶稣应许“那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国 ……像我从我父领受的权柄一样”(26-27节)。耶稣将和那些以善胜恶的人分享天国的权柄。

你还将分享耶稣的荣耀:“我又要把晨星赐给他”(28节)。如果你愿意从罪的黑暗中回转,就能在耶稣基督的脸上看到神的荣耀。不论今天你为圣洁生活忍受了多少争战,将来,当耶稣赐你晨星之时(这晨星就是耶稣本人),你便会得到永恒的满足。

2.要真实

圣洁并不是说要完美,而是指为人正直、真实。圣洁和伪善截然相反。圣洁之人是本色、真挚和诚实的人。

撒狄教会因她的“活力”而富有盛名,但她实则是“死的”。这间教会看似很好,但正渐渐变得漫不经心。耶稣命令她速速悔改:“要回想你是怎样领受,怎样听见的。又要遵守,并要悔改”(3节)。他们曾听见福音,曾领受圣灵。要记住这些特权是何等珍贵美好。不要将它们视作理所当然,到最后变得漫不经心。

耶稣给撒狄教会的判语是伪善、不真实;主命令他们重归正直真实。但在这间教会中,有些人是“未曾污秽自己衣服的”(4节第一段)“他们要穿白衣与耶稣同行。因为他们是配得过的”(4节第二段)。

对那些得胜的人,耶稣鼓励他们,再次承诺道:“凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名”(5节)。

主啊,请给我智慧,让我知道容忍的限度在哪里。请帮助我克服生活中的罪。愿我永远不要对你的恩慈漫不经心。请帮助我顺服你,并且能以善胜恶。愿我的名被记在生命册上,永不会被涂抹(5节)。

看神扭转乾坤

以斯帖记1:1-2:18

一个人也能改变世界。以斯帖就是犹太民族的拯救者。她原是孤儿(2:7),但美丽迷人(7节):“凡看见以斯帖的都喜悦她”(15节)。以斯帖对养父母敬重有加:“以斯帖遵末底改的命,如抚养她的时候一样”(20节)。神赋予以斯帖的使命真是太大了,所以他要从小来训练她。

《以斯帖记》是旧约圣经中以妇女名字命名的两卷书之一(另一部是《路得记》)。它也是旧约中完全没有提到神之名的两卷书之一(另一部是《雅歌》)。《以斯帖记》讲述了犹太节期普珥日的来历;它所描述的历史发生在波斯帝国的亚哈随鲁王执政时期(公元前486-465)。

大概在三十五岁时,亚哈随鲁王继承了一个庞大的帝国,其的边界包括今天的伊朗、伊拉克、埃及、埃塞俄比亚,以及印度的一部分(1:1)。

《以斯帖记》讲述了一段惊心动魄的历史。神扭转乾坤,让企图灭绝犹太民族的敌人自食恶果。

正如尤金.彼德森所说,“不管杀多少人,你都不能灭绝散布在世界各地,敬畏神、服侍神、敬拜神的群体 —— 这是不可改变的事实。”

在接下来的几天中,我们将更多了解以斯帖的各种可贵品质。但在今天的经文中,我们看到神如何按手在以斯帖身上,赐福于她。神在预备以斯帖,让她成为合用的器皿,以备将来扭转乾坤,成就正义之战。

乔伊斯.迈尔写道,“我相信,就像神对以斯帖有一个伟大的计划一样,神对你也有呼召。虽然这个呼召可能不是拯救国家,但不管神让你去做什么,这任务都极其重要。全心全意与神配合,为这个使命预备自己吧。一旦时机成熟,你就能大显身手。”

满有权柄的神啊,感谢你。无论是人类历史,还是我的个人生活,最终都是你在掌权。感谢你,通过耶稣,我就确知正义必定战胜邪恶。请使用我,让我在这伟大的战役中贡献一份力量。

佩泊的补充

以斯帖记1:1 – 2:18

以斯帖记讲述了一个惊心动魄的故事。我常常想:瓦实提为什么不愿见她的丈夫呢?不管初衷为何,事情的结果令人叹息。男人都特别害怕失去对太太的控制 —— 在这方面他们总表现得紧张兮兮。难道就没有更好的办法让太太顺服吗?一定要下谕旨吗?多结些圣灵的果子应该更有效吧!

今日金句:

耶和华阿,求你留心听我恳求的声音。(诗篇140:6)