12月18日 你說祂是誰?
柯貝爾

閱讀: 馬太福音16章13-20節

認耶穌為基督

13 耶穌到了愷撒利亞-腓立比的境內,就問門徒說:「人說我[a]人子是誰?」 14 他們說:「有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知里的一位。」 15 耶穌說:「你們說我是誰?」 16 西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」 17 耶穌對他說:「西門·巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 18 我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄[b]不能勝過他。 19 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」 20 當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。

你們說我是誰?——馬太福音16章15節

在1929年,愛因斯坦在接受《週六晚報》的訪談中這麼說:「小時候,我同時接受聖經及猶太人的塔木德經的教導。我雖然是個猶太人,但我卻被這位偉大的拿撒勒人所吸引……每個人在讀福音書時,都能感受到耶穌真實的存在,祂的一言一行表露祂的生命特質,如此的生命絕非是虛構的神話。」

新約聖經記載了一些認識耶穌的人,也感受到祂的不凡之處。耶穌問祂的跟隨者說:「人說我人子是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米或是先知里的一位」(馬太福音16章14節)。在當時,被人稱作以色列偉大的先知是極大的恭維,但耶穌並不需要恭維,祂期盼門徒能夠認識並且相信祂。因此,祂又問了第二個問題:「你們說我是誰?」(16章15節)

彼得所說的恰恰完全表達了耶穌的真實身分,他對耶穌說:「禰是基督,是永生上帝的兒子。」(16節)

耶穌渴望我們能夠認識祂,以及祂的救贖之愛。因此,我們每一個人都必須回答這個問題:「你說耶穌是誰?」

主,我渴望更認識禰。

求禰讓我更加明白禰的美善,

讓我得以在禰的愛中成長,也全心全意地跟隨禰。


承認耶穌的身分是得永生的關鍵。


靈糧透視

在今天閱讀的這段經文中,人們常會忽略這段對話是發生在凱撒利亞腓立比境內,但其實這是個非常重要的細節。腓力二世(「腓立比」是因他得名)為了尊崇凱撒大帝,就在凱撒利亞腓立比為羅馬佔領軍建立一個可供休閒和娛樂的地方,藉此舒緩猶太人和羅馬人之間的緊張關係。凱撒利亞腓立比提供了居家生活所有舒適的設備,其中也包括敬拜羅馬眾多神祇的廟宇。這段歷史能幫助我們瞭解,這段經文所記載的事件,其發生地點的重要意義。耶穌問門徒祂是誰,而門徒回答這個問題時,所處的就是這樣的背景,即以色列子民懷著長久的希望和期盼,以及周圍人們敬拜著其他神明。