12月17日 我們的遮蓋
施安妮

閱讀: 羅馬書3章21-26節

信靠耶穌乃得稱義

21 但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證, 22 就是神的義因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。 23 因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀, 24 如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。 25 神設立耶穌做輓回祭,是憑著耶穌的血,借著人的信,要顯明神的義。因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪, 26 好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。

得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!——詩篇32篇1節

在談論基督信仰的時候,我們常常用到一些詞彙,卻沒有真正瞭解其中的意思,也沒有加以解釋這些詞彙。其中有個例子,就是「義」這個字,雖然我們會說上帝是「公義」的,祂使我們成為「義」,但「義」這個字的觀念卻非常難以具體形容。

然而,若我們從繁體「義」的字形著手,便能夠瞭解箇中涵意。「義」這個字的上半部是「羊」,下半部是「我」,意即「羔羊遮蓋在人的上方」。

當耶穌來到世上,施洗約翰稱祂為「上帝的羔羊,除去世人罪孽的」(約翰福音1章29節) 。我們的罪需要被除去,因為罪使我們與上帝隔絕,使我們無法親近完全聖潔的上帝。因為上帝愛我們極深,便讓祂的愛子耶穌「那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為上帝的義」(哥林多後書5章21節) 。耶穌,上帝的羔羊,流血捨命,祂成為我們的「遮蓋」,使我們成為義,能與上帝和好。

與上帝和好,是上帝所賜的恩典。耶穌,上帝的羔羊,是上帝遮蓋我們的方式。

親愛的主,感謝禰為我死在十字架上,

遮蓋我的罪,讓我能與禰建立關係。


唯有基督的寶血,才能永遠遮蓋我們的罪。


靈糧透視

基督遮蓋我們的罪(羅馬書4章7節),好叫上帝不算我們為有罪的(8節)。這是因為基督擔當了所有罪的可怕後果,讓信徒能在基督的受死和復活上與祂聯合,從而得到新的生命。在猶太人的日曆中,猶太新年十天後的贖罪日(或遮蓋日)是一年中最神聖的一天,這為我們提供了新約贖罪教義的背景。對於基督的捨己和奇異恩典,最合適的回應唯有感恩。