12月13日 好消息!
麥大衛

閱讀: 那鴻書1章7-15節

7 耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。 8 但他必以漲溢的洪水淹沒尼尼微,又驅逐仇敵進入黑暗。

9 尼尼微人哪,設何謀攻擊耶和華呢?他必將你們滅絕淨盡,災難不再興起。 10 你們像叢雜的荊棘,像喝醉了的人,又如枯乾的碎秸全然燒滅。 11 有一人從你那裡出來,圖謀邪惡,設惡計攻擊耶和華。 12 耶和華如此說:「尼尼微雖然勢力充足,人數繁多,也被剪除,歸於無有。猶大啊,我雖然使你受苦,卻不再使你受苦。 13 現在我必從你頸項上折斷他的軛,扭開他的繩索。」

14 耶和華已經出令,指著尼尼微說:「你名下的人必不留後。我必從你神的廟中除滅雕刻的偶像和鑄造的偶像,我必因你鄙陋使你歸於墳墓。」

15 看哪,有報好信傳平安之人的腳登山,說:「猶大啊,可以守你的節期,還你所許的願吧!因為那惡人不再從你中間經過,他已滅絕淨盡了。」

看哪!有報好信、傳平安之人的腳登山。——那鴻書1章15節

世界各地的新聞透過網路、電視、廣播和手機,不斷對我們進行疲勞轟炸。其中報導的多半是負面消息,如犯罪、恐怖主義、戰爭和經濟問題。不過,在悲傷和絕望的黑霧中,總會傳出好消息,如無私的善行、醫學的突破,或飽受戰亂的地區逐步邁向和平。

舊約聖經記載了二位先知的預言,帶給困頓憂傷者極大的盼望。

當先知那鴻預言上帝將審判傲慢、殘暴的亞述國時,他說:「看哪!有報好信、傳平安之人的腳登山」(1章15節)。這個消息讓那些受到殘酷欺壓的人得著盼望。

以賽亞書也有類似的話語:「那報佳音、傳平安、報好信、傳救恩的……這人的腳登山何等佳美!」(52章7節)

那鴻和以賽亞帶著盼望的預言,在救主基督降生的那一天確實應驗了。天使對牧羊人說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路加福音2章10-11節)

在我們每日的生活中,最重要、最好的消息就是救主基督已經降生!

主啊,感謝禰賜下好消息:耶穌已經降生,祂今天就與我們同在,成為人居所抵御風暴,是人永遠家鄉。


世上空前絕後的好消息,就是耶穌降生!


靈糧透視

宣告和平的「好消息」(那鴻書1章15節),可以讓我們聯想到耶穌降生的「好消息」(路加福音2章10節)。或許從那鴻書1章15節中,我們可以想像,有位跑者氣喘吁吁地傳達和平的好消息!就像有人曾長途跋涉從馬拉松跑到斯巴達的山上(著名的「馬拉松長跑比賽」正是因此得名),對山谷中等待好消息的眾人大聲喊叫說:「戰爭已經結束了!」難怪有人說報信之人的「腳」何等佳美,因為他「傳平安!」(1章15節)。在舊約聖經中的「平安」(shalom),不僅是指沒有戰爭,它是還包含了一種完全的概念,代表豐盛和健全。基督藉著祂的死讓我們能與上帝和好(以弗所書2章14-15節),讓我們可以得到平安,你領受這份平安了嗎?