12月12日 論金錢
葛庭墨

閱讀: 馬太福音6章24-34節

勿慮衣食

24 「一個人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門[a]。 25 所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼喝什麼,為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎? 26 你們看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不積蓄在倉里,你們的天父尚且養活它,你們不比飛鳥貴重得多嗎? 27 你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢[b]? 28 何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來,它也不勞苦,也不紡線, 29 然而我告訴你們:就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這花一朵呢! 30 你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐里,神還給它這樣的裝飾,何況你們呢? 31 所以,不要憂慮說吃什麼、喝什麼、穿什麼。 32 這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。 33 你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。 34 所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮。一天的難處一天當就夠了。

你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門(注:「瑪門」是「財利」的意思)。——馬太福音6章24節

剛進入職場時,我從事一份富有意義的工作。當時,另一家公司願意以優厚的待遇聘請我,我的家庭經濟也可以因此比較寬裕。但問題是,我並沒有尋求新工作的意願,因為我喜愛現有的工作,且合乎上帝的心意。

可是錢嘛……。

於是,我打電話給年逾七旬的父親,徵詢他的意見。明智的父親雖因中風和年邁而略顯遲鈍,但他的回答卻清晰有力:「如果不考慮錢,你會怎麼做?」

頃刻間,我做了決定。我怎能為了金錢,拋開我喜愛的工作。我對父親說:「我知道該怎麼做了。謝謝你,爸爸。」

耶穌在登山寶訓中,以大篇幅談論金錢,以及人們對金錢的喜好。祂教導我們禱告,當求「我們日用的飲食」(馬太福音6章11節),而不是積攢財寶。耶穌警告我們,在這世上積聚的財寶有蟲咬賊偷,並指出飛鳥和野花的榮美,證明天父必看顧世人(19-31節)。耶穌說:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(33節)

金錢雖然重要,但不應支配人生的抉擇。歷經艱難困苦和重大抉擇時,正是信心成長茁壯的良機,當記得天父必看顧我們。


誘惑與良機,當慎思明辨。


靈糧透視

在今天的經文中有一個顯著的特點,就是主耶穌從造物主的角度教導門徒,如何面對日常生活中的實際需要。祂以大自然為例,講述天父如何細心呵護動植物的生命。由於我們遠比自然萬物更加尊貴,主耶穌勸勉我們,要相信天父顧念我們,必會賜下每一天的需要(34節)。