福音的盼望:五、工作的盼望
提摩太·凯勒

亲爱的弟兄姊妹,我们已经用了几个节目一起探讨这个主题:盼望。今天,我们来看「工作的盼望」。首先,我们来看提多书2 章11 节至3 章9 节

11.因为神救众人的恩典已经显明出来,

12.教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,

13.等候所盼望的福,并等候至大的神和我们(或作:神─我们)救主耶稣基督的荣耀显现。

14.他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

15.这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人;不可叫人轻看你。

1.你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。

2.不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。

3.我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲,和宴乐,常存恶毒(或作:阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。

4.但到了神─我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,

5.他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。

6.圣灵就是神借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,

7.好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(或作:可以凭着盼望承受永生)。

8.这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实的讲明,使那些已信神的人留心作正经事业(或作:留心行善)。这都是美事,并且与人有益。

9.要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。

这是神的话语。

这几个礼拜,我们一直跟各位分享教会在城市里的异象。在过去几个节目中,我们看到福音如何给我们带来盼望,而这份盼望又如何塑造我们,如何影响我们在城市里的生活。

今天,我们要花一点时间来探讨盼望如何塑造我们的公共生活。盼望不仅给我们内在的平安,也不仅塑造我们的家庭生活,盼望也影响我们的公共生活,特别是我们的工作。

我们刚才所读的经文内容非常丰富,里面讲到各式各样的事情,但是我们只会集中去看其中一方面,就是有关盼望如何塑造我们的公共生活。我们会看三件事情:第一,盼望的热情;第二,一个关于盼望的生活例子,我们会将这段经文的教导应用到工作上;第三,盼望的缘由。

盼望的热情。

我们先来解释,什么是盼望的热情。提多书2 章12 至14 节说:「教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」这里提到有福的盼望。有福的盼望就是我们救主耶稣基督荣耀的显现。我们等候所盼望的福,就是耶稣基督再来。这盼望叫我们特作基督的子民,热心为善。第12 节告诉我们,这样我们就可以在今世自守、公义、敬虔度日。

让我来解释一下。如果你相信主耶稣基督再来,如果你相信主再来,是将来必然发生的历史事实,你认为这种想法会使你变得毫不在意今世的生活吗?就好像有些人拿着一个大的牌子,走在路上,告诉人们说:「末世近了。」那些人总是不修边幅的,可能留着长发,也可能留着长胡子,这好像要告诉人们,他对世界的事毫不在乎。因为主耶稣再来,这世界将要过去,所以他根本不在意他自己,也不管世界发生什么事。如果你相信主耶稣基督随时会再来,这代表你就不用关心今世的生活么?当然不是,这不是圣经的教导。

新约圣经常常提到主再来,大约有三百多次,即是每十三节经文中就有一节提到主再来。然而,这些经文都不是要我们花时间去猜末世会发生什么事情,或是末世是什么时候来到。在马太福音24 章36 节,主耶稣清楚的说,末世的日子是那个时刻,连人子自己也不知道,祂自己都不晓得。在圣经里,无论是保罗、约翰或是主耶稣自己,他们每次提到末世的时候,目的都是要我们热情地投入当下在世上的生活。

美国神学家哥尼流.普兰丁格(Cornelius Plantinga)写了一本书叫做《投入神的世界》(Engaging God's World)。他说,对一个活在痛苦中的人来说,耶稣再来是一个好消息。你想象一下,在旧约时代,当以色列的百姓在法老的手下,世世代代都要当奴隶的时候,他们的生命没有盼望,你能想象他们的生活吗?又或者想象一下,在十九世纪的美国南部,许多黑人当奴隶,他们没有自由,被逼迫、被歧视。又或者想象一下,在旧约时代,犹大国亡国,百姓被掳到巴比伦;或者在一些国家里,女性被欺压,没有自由,甚至丈夫可以随便殴打他的妻子,对她们做一些非常残暴的事情;或者在非洲一些国家,艾滋病是非常普遍的事情,许多人活在那痛苦的景况之中,你可以想象一下,当这些正在苦难当中的人,听见主耶稣要再来的事,他们一定非常兴奋,不会觉得这是一个无聊的教导。耶稣基督再来代表一个新的国度来临,一个新的王要来临,也代表神的公义要临到这个世界。

普兰丁格说,充满热情的基督徒切切盼望耶稣再来,有怜悯的基督徒也同样盼望耶稣再来。我们来仔细思考这一点。如果你盼望耶稣基督的荣耀显现,你会盼望祂显现时的一切景象。当耶稣基督再来的时候,会有两件事情发生。人们会真真正正的知道祂,每个人都会看见祂,明白祂的真理,并且一切死亡、疾病、不义、苦难、饥饿都会结束。普兰丁格说,如果你盼望基督再来,你会成为一个既热情又有怜悯的基督徒,你渴望去做这两件事情。你渴望每个人都认识基督,也渴望一切苦难、疾病、不义都结束。因此,普兰丁格说,每个盼望耶稣基督显现的人,都会热心为善。他们会热心呼唤人们归信基督,也会热切地去爱人。他们会牺牲自己去服侍他人,无论对方是否基督徒,也会热心服侍他们。盼望基督再来,使你变得既热情又有怜悯。

第12 节说:「在今世自守、公义、敬虔度日。」公义这个词很重要。经文告诉我们要过公义的生活。那么,在今世公义度日,是怎样的一种生活呢?美国著名圣经学者华尔基(Bruce Waltke)曾经研究「公义」这个概念在整本圣经中有什么含意。他说,每当人们谈到公义的时候,马上就会想到个人的道德,他们往往会想到一些行为,例如要对配偶忠诚、说实话、上教会、祷告等等。可是,「公义」一词并不是这个意思,它是指在世上公义度日。在圣经中,「公义」是指那些愿意损己利人者,而「不公义」是指那些损人利己者。一个公义的人愿意牺牲自己,成全他的社群;但一个不义的人却宁愿损害他的社群,使自己得着益处。

华尔基进一步说,大多数人都以为「不公义」只是指说谎、奸淫等行为而已,这么说当然没错,但「不公义」所指的其实超越这些行为。箴言3 章27 节说:「你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。」一个公义的人总会以群体的利益为念,愿意为群体付出。因此,你手若有行善的力量,却不去行,这就是「不公义」了。你若有能力去赒济穷人,却不去行,这就是「不公义」了。剥削雇员而自利,是不公义的行为;只顾自己而没有顾及年老邻居的需要,也是不公义的行为。

你明白华尔基的意思吗?圣经告诉我们要过公义的生活,其实是指我们要以群体的利益为念,时刻体察群体的需要,并乐意为群体付出。华尔基说,公义的人认为他所拥有的一切财产和资源,其实是属于他整个群体的,但不公义的人却认为他所拥有的一切财产和资源,都只是属于他个人的。

有福的盼望使你成为一个公义的人,成为一个以社群和公众利益为念、热心为善的人。这是第一点:基督徒的盼望带来热情。我们必须明白这个概念。

有福的盼望使人热心为善,过公义的生活,这与接下来的经文息息相关。提多书3 章1 至2节说:「你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。」这里所指的不只是我们个人的私生活,而且是我们的公共生活。经文告诉我们要奉公守法,致力在社会上促进和平。我们要向众人,即所有不同宗教信仰、种族、社会阶层的人,大显温柔,谦卑服侍,预备行各样的善事。所有解经家都认为,这里所指的不仅是个人道德和善行,而是社会共同利益。我们要问:「到底怎样才可以令整个城市的人得益呢?」是改善公立学校吗?那么我们就关心这方面的需要吧。这就是基督徒的盼望所带来的热情。有福的盼望使人热心为善,致力促进社会共同利益。

关于盼望的生活应用

提多书告诉我们,福音怎样影响我们的公共生活,这是一个非常重要的概念。接下来,我们将这段经文的教导应用在生活上。

我们需要帮助人把信仰和工作结合起来。事实上,很多基督徒都把工作和信仰分割。他们把信仰归纳为私人生活,变成只谈信仰,只是周末去教会,但是工作归工作,工作跟信仰是分割的。在工作方面,他们认为只要不犯法,不去思想不道德的事,就可以了。各位亲爱的弟兄姊妹,其实不是这样的。

我们来看几节经文。以弗所书6 章5至8 节说:「你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。」因此,我们作工是为主作的,神也鉴察我们的工作。歌罗西书1 章18 节说:「他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。」经文指出,基督在我们生活的每个层面都居首位。哥林多前书10 章30至31 节说:「我若谢恩而吃,为什么因我谢恩的物被人毁谤呢?所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。」经文指出,凡事都要为荣耀神而行。在约翰福音17 章14至19 节,主耶稣说:「我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」耶稣不是求神叫门徒离开世界。祂要我们活在世上,投入其中,却不属世。因此,信仰跟我们的工作是息息相关的。

我们必须明白,福音所带来的盼望如何塑造我们的工作,而工作是我们的公共生活中一个重要部分。经文告诉我们,我们在世的生活必须由福音的盼望所塑造,对很多人来说,工作是我们在世生活的一个重要部分。因此,我们要仔细思考,盼望如何塑造我们的工作。这并不是那么简单的事情。

如果你对福音和神的恩典不是那样明白,而你只是比较注重行为和道德的话,也就是说,如果你认为神爱你,是因为你遵守了所有律例和规条,那么,你也许难以接受我以下的教导,因为你总是希望每个教训都是白纸黑字的确切列明。你希望每一点都具体说明,巨细无遗的呈现你面前。你说:「我希望确切知道如何在商界中作基督徒,我希望知道每个细节」或说:「我希望确切地知道如何在艺术界作基督徒,我希望知道每个细节。」你希望得到确切的答案,然后只要跟着做就可以了。可是,各位弟兄姊妹,我要告诉你,我不是要给你确切的答案,也不是要给你一条又一条的律例和规条。我要告诉你正确的方向,给你指引,这是非常重要的。我会说明这些指引,但没有任何人能确切地告诉如何实践的每个细节。因此,对于工作的问题或什么才是神所喜悦的工作,基督徒需要花时间去思考,跟其他基督徒一起讨论,去明白神的心意。

让我举一个例子来说明。在金融界中,有些金融机构常常利用一些金融工具来谋取暴利。有些基督徒从事金融工作,他们所属的机构有否这样谋取暴利呢?他们又有否参与其中呢?也许有些人觉得他只是在那里工作而已,以致不会多加思想所做的工作是什么。我们必须思想这个问题,因为我们要让基督在凡事上居首位。我们无论做什么,都要为荣耀神而行。

再举一个例子。有些人从事宣传及市场推广工作。你是否需要去思考一下,你所推广的产品是否在提倡偶像崇拜?或利用推广手法引起人们的不安,让他们以为使用了那产品就会像那个模特儿一样漂亮,而一切问题就会迎刃而解。你是否利用这样的推广手法呢?你有否想过自己所做的一些事情,其实在提倡偶像崇拜呢?也许你根本不想去思想这个问题,你只想确切知道到底基督徒可以使用哪一种推广手法,不可以使用哪一种推广手法。又或者你是一个演员,你只想知道到底基督徒可以扮演什么角色,不可以扮演什么角色。

我不是要给你一大堆规条,而是要告诉你正确的方向。对一些人来说,尤其是那些不明白靠恩典得救的人,这实在难以接受,因为他们以为只要遵守一切诫命,就可以与神和好。亲爱的听众朋友,道德主义根本完全没有功效。圣经说,你要让基督在凡事上居首位。

什么才是正确的方向呢?我会指出三个要点。盼望会改变你对工作的态度,至于如何具体实践的细节,你必须自己仔细思考。我要提出跟工作有关的三件事情。第一是工作的动机,第二是工作的比重,第三是工作带来的慰藉。

首先,我们来看看工作的动机。什么叫做工作的动机呢?简单来说,就是你为什么工作,你为什么选择这份工作?有些人会直接告诉你说:「很简单,我工作是因为我需要吃饭、我需要养家,所以为了赚钱,我要工作。」

有些人会说:「我工作是为了追求自我满足,不只是为了赚钱。」这些人为了追求自我满足而工作,可能会觉得自己的层次比较高,看不起那些为了钱而工作的人。当然,我们应该选择一份能发挥所长,又不至于让你感到讨厌的工作,但在这段经文中,圣经三次提醒我们,基督徒要关心社会的共同利益。

基本上,你要问自己几个问题:我现在所做的工作,对别人有帮助吗?对他们的成长有益处吗?这工作能够建立整个群体吗?你必须问这个问题。如果你知道你可以透过一份工作为其他人和整个群体带来益处,但你可能会少赚一点,或者可能无法满足自我,你是否愿意选择这样的工作?

让我们回到旧约圣经,看看地上第一对夫妇亚当和夏娃。神派他们工作,他们第一份工作就是看守园子。看守园子的工作可以说是一切工作的范式。园丁的工作是怎样的呢?园丁跟公园管理员是不一样的。公园管理员在公园里巡逻,但他不是实际去参与耕种工作。园丁会开垦土地,把土壤中的一些原材料重新组合,耕种并生产出各种农作物来满足人们的需要。人们需要什么呢?人们需要食物来满足身体上的需求,也需要花草树木来满足人心灵上的需要。

每一份工作基本上都这样的,就是把一些原材料重新组合,产生人们所需的东西。

音乐家就好像把声音中的原材料重新组合成为音乐,成为非常动人的歌曲去感动人、激发人,改变人和帮助人。一个建筑师也是一样,他以地上的原材料来造桥铺路,或建造一些建筑物,这都是人们所需要的,使他们有栖身之所,可以安然度过严冬。作家和演员也是一样,他们把人生中一些基本的经历、过去的历史等,创作一些故事或写一些文章,给我们一些教导,也给生命带来意义和激励。企业家也是一样,他们把一些非常好的创意,再结合一些资源,产生更多新企业、新产品,给生命带来价值,也创造更多工作。

从这个角度来看,工作就是重新组合一些原材料,来满足人们的需要。但基本上有一个原则,就是这些工作应该对人类是有贡献的、有价值的。你是否遇见过或者知道,有一些工作虽然可以赚钱,但对人来说,基本上没有任何贡献,许多时候甚至是对人有害的呢?这一类工作就不是基督徒应该做的。另一方面,有一些工作,其实价值非常少,对帮助人类其实没有多大贡献。

因此,作为一个基督徒,当我们看工作这个主题的时候,我们要常常问一个问题:「我做这些工作,对人是否有益呢?这些工作对他人的身心灵和人际关系是否有益呢?你是否愿意选择一些对人有益的工作,即使这些工作可能要少赚一些,可能无法像其他工作使你得到满足,你是否愿意选择这些工作呢?这是一个重要的准则,它可以帮助我们判断,我们要做什么样的工作,哪一类工作是适合的。这是我们工作的动机。

第二个我们要看的是工作的比重,我们来看看提多书3 章3 节:「我们从前也是无知、悖逆、受迷惑、服事各样私欲和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。」保罗说「服事各样的私欲」,私欲一词原文的意思是「无节制的欲望」或「过度的欲望」。欲望本身是中性的,欲望可以驱使人追求美好的事物,但当欲望变得毫无节制,你就会沉溺其中,无法自拔。

许多人离开家乡,去到大城市。对大部分人来说,到大城市不是为了要享受,很多人会告诉你,他们到大城市,其实只有一个目的,就是工作。不仅如此,他们希望藉着工作给自己定位,带给他们自我价值,于是他们拼命工作,为要得到理想工作,事业有成。当工作变得过度的时候,问题就出现了!他们沉溺于工作,假如他们在工作上没有成就,便会感到自己没有价值。

跟大城市的人谈论过度工作的问题,就好像你看到鱼在水里游来游去,你问那条鱼:「水是怎样的呢?」鱼会告诉你:「什么是水呢?我没有任何感觉,因为我就活在其中。」鱼不知道水是什么,因为它们从没有离开水面。假如你跟大城市的人谈论过度工作的问题,他们也会问同样的问题:「什么是过度工作呢?」他不会有任何感觉的,因为大家都是这样工作,他不觉得自己是过度工作。在大城市里,每个人都是这样拼命工作的。

提多书3 章5节说:「他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督,我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。」在这段经文里,保罗清楚告诉我们,是耶稣基督救了我们,因着祂的恩典,我们才得称为义。可是,你会发现在城市里,许多时候,人们是藉着工作使自己称义。换句话说,他是藉着工作来使自己觉得有意义、有价值。如果福音真正进到我们心里面,你会发现你的工作是可以平衡的,你可以得到真正的休息,你可以不把工作放在家庭之上,不把工作放在人际关系之上,不会因为工作而忽略了心身健康,也不会因为过度工作而忽略了另一些工作,那些工作也许会让你少赚一点,却可以给你均衡的生活。福音能为我们带来平衡的工作比重,改变我们对工作的态度。

最后,我想要给你一些安慰。我们每一个人在工作的时候,都有许多的理想,例如,你致力透过工作去达成一些梦想;或许你从事写作,你致力要写成一本伟大的小说;或许你是个律师,你致力给人们带来公义。可是,过了一段日子,你渐渐会发现,有时候你所做的一切,其实并没有为世界带来什么改变,你所做的一切彷佛都是枉然的。

然而,我们知道主耶稣会再来,我们拥有这份有福的盼望。当主耶稣再来的时候,一切都会恢复过来,走向正轨。因此,一方面,我们知道我们在世上会遇到难处,但另一方面,我们确信我们所盼望的新天新地将会来临。

这是什么意思?英国著名作家托尔金(J. R. R Tolkien)写了《魔戒》(Lord of the Ring),后来拍成一部非常轰动的电影。在托尔金写《魔戒》的时候,有一段时间他写不出东西来,突然有种文思枯竭的感觉,于是他写了一篇短的文章,叫做《尼格尔的叶子》(Leaf by Niggle)。故事描述一位住在小镇的艺术家,叫做尼格尔。他所在的小镇里,有一所公共建筑。有一天,当局决定委托尼格尔,在这所建筑物的一道墙上画一幅壁画。于是尼格尔收下款项,开始创作那幅壁画。结果,时间渐渐过去,几年后,人们发现尼格尔只在墙的一小部分画了一片叶子。显然,尼格尔想要画一棵树,但是他从头到尾只是画了一片叶子。人们开始指责尼格尔,说:「这到底是什么一回事?我们已经支付了所有费用,这工程已经耽延了很久,但是什么都还没有做出来。」尼格尔一直说要给他时间,他还在思想要怎样画。结果,不久之后,尼格尔就过世了。那时,他坐在一部火车上面,正往天国的家乡驶去的时候,他突然注意到火车旁边的一个景象。

他看到一棵树,这棵树在他面前,这棵树就是他的树。于是他下去看这棵树,他发现这棵树的叶子非常茂盛,树枝在风中摇曳着,而且长得非常漂亮。尼格尔突然发现,他现在所看到的情景,就是他还活着的时候想要捕捉的情景,只是当时他画不出来。他一直看着这一棵树,慢慢的张开手,说:「这是一份礼物。」

在这个艺术家的脑海中,他想象了一棵树,但是在他有生之年,他只可以画出一片叶子,但那一棵树是确实存在的。

假如你是一位年轻的工程师,你对城市规划和建设很有抱负,你在脑海中勾画了一个真真正正的城市应有的面貌。可是,除非你明白一个道理,就是有一天那完美的城市新耶路撒冷将会从天上降下来,否则你只会伤心失望,因为你会发现,在你有生之年,你可以做的其实很有限,就好像只能画出一片叶子一样而已。

假如你是一位律师,你投身法律界,希望大展抱负,致力维护公义。可是,十年过后,你开始幻想破灭,因为你会发现,无论你多么尽心竭力,你所做的其实都是微不足道。你穷一生努力,只能画出一片叶子而已。可是,你要知道,那一棵树是确实存在的。当主耶稣再来的时候,真正的公义必会彰显。你所向往的──完美的城市、真正的公义、美好的将来──都确实存在。你若明白这一点,就不会因在世上只能画出一片叶子而感到惊讶。

基督徒因拥有这份盼望而深深得着安慰,这盼望让我们有力量去努力工作,即使在世上遇到挫折,也不会灰心失望。是的,我们在世上会遇到难处,但是我们有盼望,心里就得着安慰。

我们讨论了工作的动机、工作的比重,以及如何在工作中得着安慰。这都能改变我们对工作的看法,影响我们如何选择工作,以及影响我们的工作态度。一切都在于我们有盼望。 现在我们来看最后一点。

盼望的缘由。

为什么我们可以说主耶稣再来是基督徒的盼望呢?保罗说主耶稣再来是有福的盼望,这是何等奇妙!我们知道主耶稣再来的时候,就是审判的日子。耶稣会审判世界,一切都会归于正道,不再有欺压、残害暴虐、战争、疾病、饥饿,也不再有死亡;当我们想到这一切都会过去,感觉实在好得无比。如果没有审判的日子,世界还有什么盼望呢?可是,我们要问一个问题:当审判的日子来到,对我们每一个人来说,有什么盼望可言呢?

各位听众朋友,请你思想一件事情,如果今天有人把我们一切的行为,以及我们过去每一天的思想,甚至曾经出现在我们脑海中的一些景像,都记录了并播放出来,给所有人观看,你一定会觉得这是何等羞耻的事情。每一个人其实都是一样的。

你能想象有一天我们站在神面前,我们一切的思想和行为都在祂面前显露出来。我们从前利用各种借口来替自己辩护,掩饰一切自私自利的行为和丑恶的思想,这一切都在神面前赤露敞开,因为祂鉴察我们,知道我们一切的心思意念。在这样的情况下,你说我们怎么会有盼望呢?我们怎可以说这是有福的盼望呢?

让我把答案告诉你们。我们可以说主耶稣再来是有福的盼望,原因只有一个。在《海德堡要理问答》(The Heidelberg catechism)里面,其中一个问题是:「基督将来必降临,审判活人死人。这对你有什么安慰?」答案就是:「我在诸般的忧愁和逼迫中,能抬起头来,仰望那位从天上来的审判者。祂从前在审判的神面前为我献上自己,除去我一切的咒诅。」

保罗说主耶稣再来是有福的盼望,我们说主耶稣再来为世界和我们每个人带来有福的盼望,原因只有一个,因为审判的主已经替我们承受了一切的审判。耶稣曾来到世上,为我们死在十字架上,替我们承受了一切的刑罚。

审判的主已经替我们承受了一切的审判,因此,对我们来说,审判的日子已经过去了。你明白吗?哥林多后书5 章21 节说:「神使那无罪的,替我们成为罪。」神在耶稣里已经审判了罪。我们在耶稣里已经死了,因此我们的未来是有福的,这就是有福的盼望。愿我们活出这份有福的盼望,让这盼望改变我们在世上的生活和工作。

我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢赐给我们这份有福的盼望,叫我们在你面前不至于羞愧。感谢祢,这盼望改变我们在世上的生活态度,给我们安慰、平衡的生活和新的动力,让我们明白信仰跟工作是息息相关的。感谢祢让我们在此一同学习工作的盼望,这是我们生命中重要的部分,也感谢祢帮助我们在世上过正直和公义的生活。祷告奉主耶稣基督的圣名,阿们!