福音的盼望:四、家庭的盼望
提摩太·凯勒

亲爱的弟兄姊妹,我们已用了一段的时间一起来探讨一个主题叫做盼望,今天我们要看的是「家庭的盼望」。首先,我们来读一段经文,以弗所书5 章21 至33 节

21.又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

22.你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。

23.因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。

24.教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

25.你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

26.要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,

27.可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

28.丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。

29.从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,

30.因我们是他身上的肢体(有古卷在此有:就是他的骨他的肉)。

31.为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

32.这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

33.然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重他的丈夫。

这是神的话语。

我们一直在看教会在城市里的呼召是什么。亲爱的弟兄姊妹,不管我们是住在城市或是乡镇,作为基督徒,我们都要回应这个呼召。对于这个主题,杰里迈亚书29 章是最关键的经文。

在杰里迈亚书29 章,神向那些被掳到巴比伦的以色列人说话。以色列人并不喜欢巴比伦这个异教的大城市,他们其实不想留在那里,然而神对他们这样说:「我要你们留下来,你们要为这个城寻求平安。」在杰里迈亚书29 章5 至7 节,神说:「你们要盖造房屋…娶妻生儿女,为你们的儿女娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女。在那里生养众多,不致减少。…你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城得平安,你们也随着得平安。」

换句话说,在城市里活出你的家庭生活是神说“要为那城求平安”不可缺少的一部分。如果你想要真正地为那城求平安,那么在那里活出你的生活,并且生儿养女,养育家庭。

多年来,当我与人们谈到家庭关系的时候,马上就会发现一个问题,这个问题在当时圣经的时代是没有的。在我们今天的社会里,人们对婚姻又爱又恨。对于婚姻,人们也觉得是千头万绪,到底什么才是真正的婚姻?甚至想要理解婚姻真正的意义,也是相当困难的。在现在的社会里,各种似是而非的价值观,使我们感到非常混淆。

今天,我们会花一些时间来研读以弗所书5章21 至33 节。这大概是整本圣经里讲到婚姻的经文当中,最为人熟悉的一段,但这不是唯一的一段经文。我们会探讨基督徒婚姻中三件最主要的事情。我们会从三个角度来分析:第一,婚姻的前提;第二,婚姻的目的;以及第三,婚姻的次要性。

婚姻的前提。

首先,我们先来谈谈婚姻的前提。请你先注意一点,以弗所书5 章21 节说:「又当存敬畏基督的心,彼此顺服。」虽然这是一个独立的句子,但这是保罗从18 节开始说的一个长句子的最后一个分句。在以弗所书5 章后半段,主要是说被圣灵充满。我们先读出这一段经文,从5 章18 节至21 节,经文说:「不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。」

保罗在描述一种生活,就是一种在圣灵里的生活。如果你被圣灵充满,你就会常常用诗歌、颂词和灵歌来与人对话。你会打从心里来向主唱诗歌。你会为每一件事情来向父神感恩。最后你会因为敬畏基督而彼此顺服。

我们必须明白,保罗在谈论婚姻的时候,并没有转换前面所谈论的主题,也没有任何迹象指出他改变了话题。保罗没有说前面是在讲圣灵,我们已经讲够了,那么,我们现在来谈谈婚姻吧!其实不是这样的。保罗在整个叙述当中,他谈到丈夫和妻子的关系,而这个副题是延续前面那个主题,这就是在圣灵里生活的状况。如果一个基督徒真正被圣灵充满,他的婚姻就会有这样的样式。

让我来说明为什么这一点那么重要。在保罗看来,当一个人被圣灵充满的时候,福音会进到他的生命,进到他的内心深处,成为他生命的重心。福音不只是抽象的教义,而是活泼的、真实的,确切影响整体的生活。这就是圣灵充满的意思。

你会问:「我们怎知道这件事情?」那么我会翻到第3 章。在歌罗西书第3 章,保罗又再一次谈到这样的生命,他说:「用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」换句话说,这是同样的生命。事实上,在歌罗西书第3 章,保罗又继续讲到关于丈夫、妻子以及父母和子女之间的关系。但是在歌罗西书3 章,他根本没有提到圣灵。相反,在这段经文中间,在第16 节,保罗说:「当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里。」这段经文指出,你要把神话语的信息,就是福音,丰丰富富的存在心里。不要只是去了解、相信或确认福音。换句话说,被圣灵充满,以及让福音在你的心里产生无比的喜乐和敬畏,是同一件事情。

在以弗所书5 章21 节,经文指出,福音的其中一个功效就是:你们会彼此服侍。福音会逐渐除去我们自我中心的思想。举例说,福音会让你知道,你比自己所想象的还要坏得多。这是福音带给我们的第一个信息。福音说,你无法使自己的生命得到洁净,你无法靠着任何方法使自己得救,即使你付出一切的努力,也无法使自己得救。除了神儿子的牺牲可以使你得救以外,没有任何其他的方法可以使你得救。你比你所想象的还要糟糕得多,这是福音想要告诉你的第一件事情。

福音要说的第二件事情就是,你比你所想的更蒙神的疼爱。神的儿子愿意丢弃自己的生命,为你死在十字架上,所以,你是神终极的财宝。我们在之前几个节目已经提过这一点。福音使人更加谦卑。如果你相信福音,它会使你更加谦卑,同时也使你更加被肯定。福音把人的自我中心除去,因为福音使人谦卑下来;同时,福音也把自我缺乏的意识除去,因为神爱你并且肯定你。

当神的灵运行,使福音不只是一种抽象的教义,而是真正能够进入你的内心深处,成为属灵的真理,你知道会发生什么事情吗?福音会改变我们,使我们不需要依靠别人的感谢、或者是依靠别人的称许,甚至我们根本不需要依靠从别人而来的肯定。为什么呢?因为你在耶稣基督里的身分使你得着满足,使你成为一个有能力给予的人,而不只是接受。你总会去关心别人的需要,过于关心自己的需要。我们会彼此服事。

你会问:「这跟婚姻有什么关系呢?」我要告诉你,这有莫大关系。我所说的是前提,保罗的意思是:当两个被圣灵充满的人,结婚成为夫妻,他们两个人都被福音的真理所充满,福音重新塑造了他们,他们对自己的看法已经改变了。保罗在这里提到婚姻关系是怎样的,然后指出丈夫和妻子应有的生活样式。

你会注意到,以弗所书5章说出保罗对婚姻的看法,在今天的社会里,是非常具争议性的。保罗说,如果两个被圣灵充满的人结了婚,妻子应当视她的丈夫为整个婚姻的领导者,丈夫应当效法耶稣的榜样,作领导者,做一家之主。丈夫要愿意为妻子舍命,不要虐待她,也不要剥削她,甚至不能使妻子伤心。

你明白这里要说什么吗?我没有时间详细论述这一点,因为我们还要讨论其他重点,但我想在这里跟各位分享一个经历。当我和我的妻子在1975 年结婚的时候,我们一起读了这段经文,如果你认识我或是你认识我的妻子就会知道,我和她的性格都没有能力做到这段经文所教导的模式,因为我们两个都不喜欢,也不相信,甚至也不觉得我们的性格真的可以按照圣经所讲的标准去做,但是我们选择顺服,遵从这里的教导。结果,这么多年来,我们一直实行这段经文的教导。当然,你要明白这需要花很多时间,经历许多年才能成就的。结果我们在婚姻里面所学习的事情,塑造了我们的性格,这是我们从来没有意识到的,而且也是不会察觉到的。然而,对我们的成长来说,这是极其重要的一件事情。

这段经文说妻子要顺服丈夫的领导。针对这一方面,我要指出两件很少人提到的事情,但我认为那是非常重要的。

首先,你看到这里所说的前提,妻子顺服丈夫的领导,前提就是两个人都要被圣灵和福音所充满。这是我停留在第21 节,并加以深入探讨的原因。保罗直言不讳向女士们说,除非这个男人的自我已经彻底被十字架的福音所改造,否则你千万不要轻易和他结婚,把这么大的托付和信任交给他。你不要把你终生的托付交给这个男人,除非他已经被圣灵充满。你不要把自己交给这个男人,除非他对你说:「我愿意牺牲,我愿意舍命,我愿意付出一切,为了要成全你,使你茁壮成长」。除非他这样说,否则你不要全然相信他,以身相许。

保罗实际上在说,当你们夫妻两个人都被圣灵充满,你们愿意彼此付出的时候,婚姻才会成功,这就是圣经里所提到婚姻的模式,这是第一点。

我们来看第二点。通常很少人指出这一点。在婚姻关系中,领导权是怎样实行的呢?我希望你知道,不只这段经文没有提到领导权的细节,其实我查考了整本圣经,都没有找到。人们会问:「领导权在婚姻里是什么意思?这是说丈夫可以做所有决定吗?」不是,圣经没有这样说。「那么,这是指丈夫可以做一切有关金钱的决定吗?」不是,圣经也没有提到这个。那么,这个领导权的细节到底是什么呢?亲爱的弟兄姊妹,你们要明白,圣经是一本给我们可靠指引的经书;不论我们所处的世代或文化,圣经也是可靠的指引。因此,圣经说,因着福音所成就的工作,当两个被圣灵充满的人进入婚姻之后,夫妻应该寻求更多地去服事对方,甚至跟对方说:「成全你并使你茁壮成长,比我自己情感上得到满足更重要。」夫妻两个人会设法讨对方的喜悦,而在这样的气氛之下,彼此商量当中的意义和实行的方式,而达到一致的共识,这就是领导权的意思。圣经并没有明文规定当中的细节。

顺便提一下,女人们,如果有男人这样说:「我父母的相处方式是这样的,所以我们应该按照他们的方式来相处。」那就表示他的自我还没有被十字架重新塑造。你知道为什么吗?当圣经没有给你这些领导权的细节,你却说要照着父母家里的做事方法,因为他们这样做,我们也应当这样做,这样,你就是高抬了你原有家庭的模式,把它等同于圣经的教导。你明白你这样说的意思吗?这种做法并不尊重圣经的权威,因为你的观点或这个原有家庭的观点是可以商榷的,但是圣经的教导却是永恒不变的。圣经说,这就是婚姻里领导的原则,你们必须找出实行的方式。你们如何找出实行的方式,是藉着你们彼此商量,一同实践。你们设法想要服事对方,讨对方喜悦。基督徒婚姻的前提就是夫妻两个人都要被圣灵充满,并且心中真正被福音的真理所塑造。

婚姻的目的。

第二,我们要来讨论婚姻的目的。婚姻的目的到底是什么?或者反过来问,为什么人们要结婚?在古代的文化和今天一些比较传统的文化里,婚姻基本上是一种利益的考虑。基本上,你不是为了爱而结婚,也不是为了浪漫爱情或为了情感的满足而结婚。婚姻只是为了帮助你改善你的家庭状况,使自己得到保障的一种手段。事实上,今天世界上有许多地方,婚姻仍然是这样的,因为家庭是最重要的,所以婚姻是用来帮助改善家庭的地位,使自己得到保障。

然而,在今天西方的社会,情况却截然不同,人们是为了爱而结婚的。人们结婚是为了要带来个人的满足,是为了要让自己觉得很美好,对方会为你带来难以言喻的欢乐、浪漫和爱情,并且可以带来完全的满足。

圣经说这两种对婚姻的看法都是错的,它们都是一种简单化的看法,在许多方面很可能会造成极大的伤害。圣经说婚姻的目的是要将福音重新的展现出来。以弗所书5 章25至27 节说:「你们做丈夫的要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己,要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。」

保罗这里的意思是什么?让我们好好思考一下福音的真正意思。基督徒常唱一首诗歌,叫做〈教会唯一的根基〉,歌词正好把福音的意义重新表明出来。 歌词写道:

「教会唯一的根基,就是耶稣基督,以水与道所造成,乃主新的创作,主从天上来寻她,为主圣洁的新妇,舍身流血的代价,坚立永远的基础。」

这其实就是福音。耶稣从天上俯视,看到我们只不过是我们应当有的样式的影儿。耶稣看到我们因堕落而败坏,祂看到我们所有的瑕疵和自我中心。尽管如此,耶稣仍然爱我们,祂来到世上,为我们舍弃自己的生命,为我们死在十字架上,为我们的罪承受了刑罚。当我们接受耶稣的时候,祂就进入了我们的生命里。

耶稣到底做了什么?难道祂只是带来罪的赦免吗?不,不仅如此。这段圣经已经告诉我们,耶稣所成就的事了。罗马书8 章30 节也告诉我们耶稣所成就的事,经文说:「预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。」这是什么意思呢?耶稣不是只要你得到赦免就感到高兴。如果你爱一个人,你不希望他有瑕疵、生命破碎,而且总是做愚蠢的事,伤害自己以及伤害他身边的人。如果你爱一个人,你会希望他成为更好的人。

那么,耶稣来到世上做什么呢?耶稣进到我们的生命里,使我们渐渐变得完全,神学家称这个过程为「成圣」的过程。成圣的意思是:耶稣使我们逐渐变得完全,使我们一步一步在罪上死,并得以在义上活。在教义问答里面是这样说的,耶稣进到你的生命里,祂有异象看见你未来的荣耀与美丽。当主耶稣看到你的时候,祂知道你能够成为什么样的人,在你被创造的时候,主耶稣说,我就在那里,现在你只是一个影子,是你本像的影子,你将要成为的样式是不可思议的。藉着我的宝血、我的牺牲、我的服事,我要帮助你达到那个地步。任何一个基督徒都知道,当耶稣进到人的生命之后,祂藉着圣经、圣灵,以及我们生命中的处境,使我们不断的改变,而且摧促我们为罪悔改,完全改变过来,远离罪恶,并且努力向前,变得愈来愈像耶稣。

这跟婚姻有什么关系呢?这就是婚姻的模式。在西方社会里,很多人寻找配偶时,可能都是在寻找心目中一个完美的对象,或是要找寻一个完成品。说得坦白一点,很多人大概都在寻找一个拥有美貌、吸引力、有学识、甚至可能是有一点钱的人。人们都在寻找这样的人。

然而,这不是福音所要展示的。在西方社会的概念里,婚姻的目的是要满足个人的需要。一个以福音为导向的婚姻,意味着你要再看深一点,不是只看表面而已。

当一个人被圣灵充满,他找到另一个被圣灵充满的异性的时候,便开始受到神在对方生命中的作为所吸引,因为神正在塑造他成为一个新造的人。今天你凭着这种基督徒对婚姻观的理解,去与某人相爱,就如同你在末后的日子,在审判的日子,神将你一切的痛苦、死亡全都除去,那时将会有新天新地,而你过去一切的过犯,生命的扭曲和缺陷都会消失。你会盛开绽放像美丽的花朵一样,你会成为神原先创造你的样式。在末后的日子,你将会成为神原先为你预备安排的样子。今天,你与某人相爱,如同想象自己在那一天看着对方,并说:「我早就知道你会成为这个样子,我从前在你里面已经看到了,透过婚姻,我成为神在你里面所成就的一部份。 」

与某人相爱,就是看到神在那人身上的作为,并委身与他一同迈向他的未来。

婚姻到底是什么呢?婚姻意味着我要去做耶稣已经为我做的事情,我要去做耶稣已经做在我身上的事情,我要付出自己的生命,我要舍弃自己,我要向对方委身,要牺牲自己去服事对方。我要看重对方的成长与幸福,远超过我个人的需要,这就是耶稣所做的事情。因此,我要成为神在对方生命中工作的器皿,这就是婚姻的目的。

我希望你真的明白,这个看法跟主流文化是何等截然不同。社会学家谈论许多有关商品化的事,以下是社会学家所下的定义:商品化是社会关系被简化为经济交易的过程,这种交易的关系,就是我们称为客户消费的关系。

举例说,如果你和杂货店有客户的关系,基本上你和这杂货店就有了一种关系,你可能看到收银员会和他打招呼,你会觉得自己很熟悉这个地方。但事实上你与杂货店的关系是怎么样建立起来的呢?是建基于他们是否以较便宜的价格提供优质的商品。如果你发现有另一家杂货店离家比较近,而且卖的货品比较好,价钱也比较优惠的时候,你就不再光顾以前的那个商店,然后对那个新的杂货店说:「嗨!我来了。」为什么?因为基本上这只是一个客户消费的关系,你个人的需求远远超过那实质的关系,所以只要你发现你的需求不被满足的时候,你就想要改变关系,所以这叫做交易的关系。

但是,还有一种关系,叫做盟约的关系。社会学家说,传统的夫妻关系和家庭关系,基本上是盟约的关系。但你会问,盟约的关系是什么?这是指关系的本身比你个人的需要更重要。

社会学家说,今天西方文化充斥着市场关系和客户消费关系,所以客户消费关系成为了主要的社会关系模式。这表示当你进入婚姻,当你的婚姻只是客户消费的关系的时候,你会这样跟你另一半说:「你要做好你该做的,我就做好我该做的;只要你能满足我的需要,我就满足你的需要;如果你无法满足我的需要,我就不会满足你的需要。」

但是在盟约的关系中,我们会这样说:「就算你无法满足我的需要,我也会想办法去满足你的需要。」这就是盟约关系的涵意。盟约关系不在于你要怎么满足我,而是我要怎么样满足你。因此,就算你没有成为你应该成为的那种配偶,我仍然应当成为我应当成为的那种配偶。这里所说的不是浪漫关系,这是一个盟约,是一种委身。

有人会说:「你这种说法,听起来很难使人满意。」那么,让我给你一个建议。在夫妻关系中,要放弃寻求个人的满足,而专为配偶的好处去着想;没有什么比放弃寻求个人需要更令人满足。真的,再也找不到了。

美国杜克大学的社会伦理学家史坦利.侯活士(Stanley Hauerwas)说,基督徒对婚姻的看法,并不是传统的婚姻观,认为婚姻只是基于经济上的考虑,也不是现代的婚姻观,认为你只要寻找到生命中的白马王子或白雪公主,然后生命中的每件事都会变得幸福美满。在他的书中,有一段很经典的文章这样写道:侯活士说:

「如果你认为婚姻主要是使个人得到满足的组织,这样的认知对婚姻具有杀伤力。今天,许多人认为我们必定可以找到真命天子,只要我们够努力,我们就会找到那个合适的人。但事实上,我们总是和一个不合适的人结婚。我们可能从来没有真正认识那个和我们结婚的人,我们只是以为自己知道而已。就算那个与我们结婚的人是一个合适的人,但是可能过了一阵子这个人就变了。对于婚姻来说,它深远的意义是:当我们进入婚姻之后,我们就不是原先的那个人了,婚姻最主要的挑战是要学习如何去爱,如何去关怀这个你已经和他结婚的陌生人。」

这种说法有点夸张,但一点也并不过分。婚姻的目的基本上就是福音的重现。婚姻不是为了要满足浪漫爱情,也不是要满足个人的需要。婚姻不是交易,也不是为了提升个人的身份和地位。如果你是因着以上的因素而结婚的话,如同一般人一样,你会面对各式各样的麻烦。相反,婚姻的目的乃是为另一半去做耶稣已经做了的事情,或耶稣正在我们身上做的事情。我们把耶稣做在我们身上的事情,同样地做在另一半的身上。

有些人会说:「好吧!如果你们两个人都这样做,如果你们两个人都尽力服事对方的话,那就这样吧!但我总觉得盟约关系听起来好像是会令人吃亏的事情。」这刚好导进我们所要讨论婚姻的第三点。

婚姻的次要性。

我们要讲的第三点是婚姻的次要性。基督信仰有关婚姻的教义中,最激进的教导,乃是指出婚姻并不是世上最重要的事,婚姻只是一件次要的事而已,并不是终极的事。保罗在以弗所书5 章32 节说:「这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。」保罗是在说:「你们知道我所说的这些关于丈夫与妻子的道理吗?基本上,这所有的一切,都是指着另一个道理,就是基督和教会。」

让我来告诉你为什么这是那么重要。如果婚姻是一件终极的事,如果婚姻在你的生命中是终极的事,这将会是一个灾难。在许多传统的文化里,甚至是在今天,人们都把家庭当作一件终极的事,因此会有一种可怕的情况发生,叫做「荣誉处决」。你知道什么叫做「荣誉处决」吗?当一个年轻女子,或是一个年轻男子,有了婚外的性关系,使家族的名誉蒙羞的时候,家族的亲人就会将他们杀死,为什么呢?因为家族的荣誉和团结是不容损坏的。这是一种终极的观念,你看看,这会导致什么样的结果。你可能会说:「我们不是这样的,我们是现代人,我们不会做这样的事。」其实不然,我们也会做同样的事!什么意思?我们把婚姻当作一件终极的事,我们这样想:「只要我能找到生命中的所注定的另一半,我就得着满足了」,在满足个人需求的概念下,我们认为婚姻全是为了要使我得到个人的快乐,这样,你也是把婚姻视为是一件终极的事情。

美国心理学家恩尼斯特.贝克尔(Ernest Becker)是个无神论者,是个世俗的思想家。他有一本着作,叫做《反抗死亡》(The Denial of Death),得了美国普利兹文学奖。这位思想家不相信神,他大部份的朋友也不相信神,但是他明白他仍然需要有一位超然的存在者的概念,他觉得他们仍然需要一个使生命具有真实意义的概念。他认为「生命的存在是偶然、无常的」这种想法,实在很难被融入在实际的生活里。在一个更世俗的社会里,人们倾向把过去寄托给神或宗教的盼望,转移投进浪漫的爱情或婚姻。

贝克尔以下的一段文字真是发人深省。

贝克尔说:「人们仍然需要感觉自己是英雄,需要知道自己的一生在这个浩瀚的世界里是有价值的。如果他不再有神,他如何才能办到这一点呢?第一个用来解决这个问题的方案就是『浪漫主义出路』。情侣变成了超然的理想,来实现人生命的需求。以前所有精神上或道德上的需要,通常都集中在神身上,现在都转移到集中在一个人身上。所以当浪漫的爱情无法真正解决人的问题时,就成为现代人根本的挫折,因为没有任何一种人际关系可以承担只有神才可以承担的担子。」

听着,如果在你的生命中,神不是最重要的,那么你就需要另一个完美的人来爱你,而这个人的爱就会成为你生命中最重要的事,但是你心中的期望会摧毁这个人,因为没有任何人能达到这样的期望。这就是贝克尔的意思。

贝克尔又说:「没有任何情侣可以保证,无论我们如何将情人理想化或偶像化,他仍然会免不了流露出世俗的腐坏和不完美。毕竟,当我们将情人提升到神的地位,我们想要达成什么呢?只有一个目的,就是救赎。我们想要摆脱我们的过失和空虚感,我们想要知道我们被创造不是徒然的,而是有意义的。不用说,人间的浪漫爱情根本无法给你这些东西。」

然而,我们仍然在追求这样的爱情,如果这是你终极的目标,那将会带给你一个极大的灾难。我记得有一首流行歌曲,其中的歌词写道:「宝贝,没有你,我什么都不是啊!」你知道有数以万计的歌曲都有类似的歌词:「如果不是为了你和你的爱,我真的就一无所有。」事实上,我们确实也相信这样的话。也许你相信神,但对你来说,那是一个抽象的概念。如果你真的爱上一个人,那人的爱使你感觉良好。如果你是靠人的爱情使自己感觉良好,这将是一场极为严重的灾难,因为没有人可以达成这样的期望。事实上,没有一个人可以成为你的救主,他们只会使你全然失望。

圣经到底是怎么说呢?圣经说你必须明白婚姻,即使是伟大的婚姻,最美满的婚姻,都只是指向另一件超越的事。即使是最美满的婚姻,也仅仅是次要的而已;即使是最美好的婚姻关系,也只是另一件事的预尝而已。这件事是什么呢?就是耶稣基督对新妇的爱。

什么是耶稣基督对新妇的爱呢?让我在这里给你说明。耶稣基督到自己的地方来,自己的人却不接待祂。耶稣基督在受死之前,与几个门徒在客西马尼园,祂对他们说:「我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一起儆醒。」耶稣的意思是:「我要你们做一件事情:在这里等候,和我一起儆醒。我面对着最关键的迫切时刻,你们要与我一同儆醒。」这些门徒却睡着了,耶稣看透了我们的内心,祂看透了祂的新妇。祂来到世上,为的就是要爱我们这些人,要拯救我们,顾惜我们,耶稣看透了我们的自我中心和无知,然而祂仍旧为我们死,祂所爱的人竟将祂钉在十字架上。

我不知道你的婚姻到底有多糟糕,有时候你会觉得你的配偶彷佛把你钉上十字架,但是,的确有人把耶稣钉死在十字架上。可是,耶稣做了什么呢?耶稣成就了世界历史上最伟大的夫妻之爱,祂看着你,为你留在十字架上。

耶稣在十字架上坚持到底,祂为你死了,因此,只要你记得这件事,你也可以做得到。当你的配偶没有尽配偶的本份,你可以这样对他说:「虽然你没有尽配偶的本份,但我仍然要尽力成为一个好的配偶,我会原谅你,你知道为什么吗?我能够这样做,是因为我的终极配偶耶稣基督为我立了榜样。虽然我曾错待祂,祂仍然爱我,也宽恕我。实际上,因为祂的爱对我如此重要,甚至比你的爱还重要,因此我能够爱你。假如我把你的爱视为我生命中最重要的东西,你现在却令我失望的话,我会立时离开你。然而,因为耶稣居首位,祂使我明白配偶是次要的,婚姻也是次要的,所以我可以好好的爱你,我可以原谅你,因为耶稣已经饶恕了我和你。」

你会问:「那么,你的意思是,我们只有一条出路吗?你的意思是,我们要守在那里,无论配偶怎么样,只管看着他们任意而为,一点都不在乎吗?」不是的,为什么不是呢?这是爱的表现吗?你会问,容让一个人对你犯罪,这是爱的表现吗?这对那个人是最好的吗?绝对不是。耶稣不会让你这样,耶稣要使你成为圣洁。耶稣不会离弃你,祂要你成为祂所预定的那个样式。因此,你在婚姻中也要设立界限,你确实要说诚实话,也要积极面对。由于耶稣基督对新妇的爱,所以现在你也可以做得到。唯有把耶稣的爱成为你生命中最终极的事,你才可以在爱中说诚实话,建立盟约的关系。即使你的配偶对你不好,你还能够对对方忠贞,同时也不会觉得自己受到凌辱或是被占便宜。你需要设立界限,你仍然会去爱对方,你会去原谅对方,你会将耶稣对你所做的事情,做在你的配偶身上。

最后,我们来想一想,有些人因为没有结婚而觉得非常不快乐,或许他们会这样想:「只要我结婚的话,我就会变得快乐。」也许你正在看着一段极其美满的婚姻,让我告诉你,最美满的婚姻也并不足够。再好的婚姻,最愉快的婚姻,也不足以解决一切的问题。婚姻其实不能填满你内心最深处的需要。婚姻不能帮助你面对死亡,婚姻再伟大,最终还是无能为力。然而,如果你愿意相信耶稣基督,祂是唯一爱你,一直在期待着你的配偶,只有祂的爱可以完完全全的满足你,并且满足你真正的需要。

另一方面,有些人又太害怕婚姻,他们害怕婚姻会令他们失望。当耶稣不是他们生命的中心,这样的婚姻才会致命。但是,只要耶稣是你生命的中心,其实你可以不害怕,你可以试试进入婚姻里。

第三点,有些人的婚姻不幸福,或许他们会这样想:「只要我的配偶称职,事情就会顺利了。」不,真的不是这样,婚姻不是这样的。你所需要的配偶耶稣基督已经在这里了,只要耶稣基督成为你生命的中心,你就能够好好的处理所面对不愉快的婚姻,比现在处理得更好。

最后,很多城市人开始生儿育女的时候,往往会离开城市,我认为其中一个原因是那种浪漫的理想。他们觉得住在城市有很多乐趣,但那里肯定不是养育子女的好地方。你知道为什么吗?我认为许多人仍然希望设计最理想的婚姻、浪漫爱情和家庭。他们要缔造完美的婚姻,要养育完美的孩子,要建立一个完美的家庭。他们希望一切都是完美的。可是,城市却是一片混乱。

然而,当你明白福音,你就意识到自己原来一塌糊涂,你的配偶和孩子也是一样。真正的婚姻其实在于医治和修复,婚姻可以使人重新被建立起来。以弗所书5 章说,从耶稣基督而来的能力能够帮助人在婚姻里得着更新。

如果你明白这个道理,你住在城市里就不会感到奇怪,因为城市其实也需要被更新、被建造。比方说,你帮助改善学校,为穷人装修房屋,在城市里进行医治和修复的工作,正如你在自己的家庭里做医治和修复的工作一样。只要你明白福音中婚姻的意义,你在城市里建立家庭,也不会觉得那么糟糕。

耶稣已经用祂的血将我们买赎回来,祂为我们舍命,使我们得着生命,你现在是祂的新妇,让我们领受耶稣基督对我们的爱。

我们一同祷告:

亲爱的天父,感谢祢给我们婚姻的教导,让我们以正确的态度去看婚姻。无论我们已婚或未婚,我们都需要福音,才能活出美好的生命。我们需要福音,好使我们不让美满婚姻成为偶像;我们需要福音,好使我们不让不幸福的婚姻阻碍我们成长。无论我们已婚或未婚,我们都需要福音来面对一切。我们是耶稣基督的新妇,只要我们明白耶稣对新妇的爱,祂藉着圣灵使我们真正明白福音,我们就能面对一切问题,我们就可以茁壮成长,每个人都成为神家里的人。主耶稣基督,感谢祢为我们舍命,赐给我们一切。祷告是奉主耶稣基督的圣名,阿们!