9月23日 不能再按外貌和肉体认人了!我们是新造的人!
蔡少琪

经文:哥林多后书五16-17

16所以,从今以后,我们不再按照人的看法来认识人,纵使我们曾经按照人的看法认识基督,如今却不再这样认识他了。

17所以,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

参考经文

林后5:16【直译】所以,我们从今天开始,不再「按照肉体」(kata sarka; according to the flesh)去认识任何人;虽然我们曾经「按照肉体」(kata sarka)认识基督,但如今我们不在这样认识了。17所以,若任何人在基督里,就是新的创造(new creation),旧的众事情都已经过了;看啊,新的众事情已经来了。

林后5:16【和】所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。

基督已经为我们死了!我们在基督里,已经得着永恒的生命!真正明白耶稣和耶稣福音的人,会有完全不一样的视野、世界观和价值观。这段的重要片语是「按照肉体」(kata sarka; according to the flesh),和合本翻译为「凭着外貌」,和修版为「按照人的看法」。「按照肉体」的希腊文是 kata sarka,这片语是保罗非常喜欢用的片语,在保罗书信出现20次之多(罗1:3; 4:1; 8:4-5, 12-13; 9:3, 5; 林前1:26; 10:18; 林后1:17; 5:16; 10:2f; 11:18; 加4:23, 29; 弗6:5; 西3:22)。

「按照肉体」这片语用在耶稣基督的身份上(罗1:3),这提醒我们,若我们只用眼见,只用人的眼光去看,只用肉体和外貌去判断的话,主耶稣只是一个贫穷的以色列人,生在小镇伯利恒,出生时带着贫穷的记号,放在马槽里;成长是小镇拿撒勒;跟随的使徒也是非常基层的,无学识的小民;死在被咒诅的木头上,死在十字架上。若我们不知道主耶稣是道成肉身,不知道主耶稣是完全的神也是完全的人,若我们单以「肉身」或「人的世俗价值观」去看耶稣,我们就不知道他是世界唯一的救主,也不明白他的谦卑、道成肉身和牺牲的大爱。

保罗在逼迫耶稣的门徒时,就是「按照肉体」去看耶稣,看不起耶稣,看不起门徒。但在大马色遇见荣耀的主时,主耶稣对他说:「我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。」(徒22:8)作为一个敬虔、热心的犹太人,保罗一直都等待着神要差来的弥撒亚,但他竟然自己不断地逼迫主耶稣。保罗犯了最大的错误,就是用「肉体、外貌」去看耶稣和看人。保罗从前也看不起门徒,保罗是超错、万错、全部错。所以,信主后,保罗知道耶稣基督是完全的神完全的人;门徒是因信耶稣成为神宝贵的儿女;无论是犹太人或非犹太人,普世的人若信耶稣都成为神宝贵和荣耀的儿女,并要得着永生。每一个信主的人,都经历重生,是新的创造,是新造的人。神饶恕了我们过去的一切过犯,我们每一个都好像是穿上基督所赐的白袍,戴上了基督所赐的圣洁和救赎;旧事都过了,一切都变成新的,我们要迎接的不是地狱的死亡,而是没有眼泪、没有黑暗、有永远荣耀的永生。

所以,保罗向我们分享他的领受:「我不再用外貌认人了。我当然也不再用外貌认基督。我曾经很失败地用外貌去认基督和人。我大大错了。现今我知道,也是这样传讲:每一个信主的人,都是神宝贵的儿女,都是新造的人。每一个我们接触的人,都有神的形像,都是神深爱的,要拯救的人。我们信主后,就必须改变我们价值观和世界观,我们不能骄傲看人;我们要非常珍惜人!特别是,我们要真知道,每一个破碎的生命,都能成为神宝贵的儿女、神宝贵的仆人。我们不能再以外貌认人了。」

思考:

  1. 这段的「不再按照肉体认人」的教导给你什么提醒?

  2. 在你一生,你是否曾被「以外貌认人」所困扰过?你曾否「以外貌认人」?你又曾否被人「以外貌认你」呢?