5月22日 潔淨耶路撒冷
麥耀光

撒迦利亞書十二10 十三9 [讀十三1-9]

十二10「我要將那施恩與懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的那位。他們必為他悲傷,如喪獨子,又為他哀哭,如喪長子。11那日,在耶路撒冷必有大大的哀號,如米吉多平原上哈達‧臨門的哀號。12這地必哀哭:一家一家地哭,大衛家的家族聚在一處,他們的婦女聚在一處;拿單家的家族聚在一處,他們的婦女聚在一處。13利未家的家族聚在一處,他們的婦女聚在一處;示每家的家族聚在一處,他們的婦女聚在一處。14其餘的各家,每一家的家族聚在一處,他們的婦女聚在一處。」

十三1「在那日,因罪惡與污穢的緣故,必有一泉源為大衛家和耶路撒冷的居民而開。」

2萬軍之耶和華說:「在那日,我要從地上除滅偶像的名,使它不再被記得;我也必使這地不再有先知,不再有污穢的靈。3若還有人說預言,生他的父母必對他說:『你不得存活,因為你假借耶和華的名說謊話。』生他的父母在他說預言時,要將他刺死。4那日,凡作先知說預言的必因所論的異象羞愧,不再穿毛皮外袍哄騙人。5他要說:『我不是先知,我是耕地的;我從幼年就作人的奴僕。』6有人對他說:『你兩手臂間是甚麼傷呢?』他說:『這是我在親友家中所受的傷。』」

7萬軍之耶和華說:刀劍哪,興起攻擊我的牧人,攻擊我的同伴吧!要擊打牧人,羊就分散了;我必反手攻擊那微小的。

8這全地的人,三分之二將被剪除而死,三分之一仍必存留。這是耶和華說的。

9我要使這三分之一經過火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們要求告我的名,我必應允他們。我說:「這是我的子民。」他們要說:「耶和華是我的神。」

撒迦利亞在這部份的神諭中,帶出兩個重要信息給神的子民,就是潔淨和煉淨,將在「那日」發生。先知在第1-6節指出,神為百姓開一個泉源,處理他們罪的問題,並要除掉假先知。在第7-9節,神的子民將經歷管教。

撒迦利亞從看見異象到領受神諭的過程中,深深察覺到百姓的罪孽。他看見大祭司身上污穢的衣服 (三3)、量器中所代表的罪婦 (五8)、社會沒有公義 (七9-12八16-17)、百姓拜假神和占卜 (十2)、愚昧牧人 (十一15) 等等罪惡。現在先知直言他們有罪惡和污穢。罪惡的基本意思是沒有達到標準,神的子民沒有達到神聖潔的標準。而污穢或「不潔」(新譯本) 可以是指玷污或儀式上的玷污,以及是犯罪的結果,因此破壞了與神的關係。因着百姓的罪惡和污穢,他們無法來到神面前敬拜。於是,神主動地為祂的子民開創了一個可以洗除罪惡的方法,就是藉泉源來潔淨百姓的污穢。先知在第十四章第8節指出,將有「活水」流出。神提供這恩典的泉源,能夠洗除百姓的罪惡。這個泉源是流動的,水流持續不斷、水量豐沛,象徵罪惡和污穢所帶來的影響都被去除。

神一方面開闢泉源,而另一方面要除滅「偶像的名號」(新譯本)及「假先知和污穢的靈」(2節,新譯本)。假先知並沒有從神而來的啟示,乃是「自稱為先知的人」(現中),他們編造和歪曲神的旨意,因此,他們的宣告是謊言,誤導人的方向,帶領人轉離上帝。這些假先知引領人拜外邦假神、勾引人離開神的道。故此,按神的律法要求,將要從民中除掉他們 (參申十三1-5)。

撒迦利亞告誡和激勵餘民,他們將會經歷如火一般的熬煉過程。當牧人被擊打,自身受到傷害,就無法保護羣羊,羊就分散。羣羊中,即以色列民,有部份因被神審判而遭到除滅 (8節);有一部份,雖然經過火的煎熬,但卻得到保存,經歷了靈性的復興。這些火的鍛鍊,原來是「熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子」(9節)。這樣,餘民的信心和品格得以煉淨了。

牧人被擊打,羣羊看似是分散了,卻得以煉淨,成為神忠心的子民。如此看來,神的審判和煉淨相結合,過程雖艱難,但必會帶來聖約的更新,神與祂子民的正確關係得到恢復,就是「我[神]說:『這是我的子民。』他們要說:『耶和華是我的神』」(9節)。

思想:

在耶穌裏有活水︰「…我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直涌到永生。」 (約四14)在神面前立志,每天到祂跟前領受活水。你願意嗎?

你是否正「遭受各種試煉」(雅一2)?向神禱告並祈求在熬煉和試煉中,仍與神有密切的關係。緊緊靠賴神,能平安渡過難關。