5月22日 洁净耶路撒冷
麦耀光

撒迦利亚书十二10 十三9 [读十三1-9]

十二10「我要将那施恩与恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的那位。他们必为他悲伤,如丧独子,又为他哀哭,如丧长子。11那日,在耶路撒冷必有大大的哀号,如米吉多平原上哈达‧临门的哀号。12这地必哀哭:一家一家地哭,大卫家的家族聚在一处,他们的妇女聚在一处;拿单家的家族聚在一处,他们的妇女聚在一处。13利未家的家族聚在一处,他们的妇女聚在一处;示每家的家族聚在一处,他们的妇女聚在一处。14其余的各家,每一家的家族聚在一处,他们的妇女聚在一处。」

十三1「在那日,因罪恶与污秽的缘故,必有一泉源为大卫家和耶路撒冷的居民而开。」

2万军之耶和华说:「在那日,我要从地上除灭偶像的名,使它不再被记得;我也必使这地不再有先知,不再有污秽的灵。3若还有人说预言,生他的父母必对他说:『你不得存活,因为你假借耶和华的名说谎话。』生他的父母在他说预言时,要将他刺死。4那日,凡作先知说预言的必因所论的异象羞愧,不再穿毛皮外袍哄骗人。5他要说:『我不是先知,我是耕地的;我从幼年就作人的奴仆。』6有人对他说:『你两手臂间是甚么伤呢?』他说:『这是我在亲友家中所受的伤。』」

7万军之耶和华说:刀剑哪,兴起攻击我的牧人,攻击我的同伴吧!要击打牧人,羊就分散了;我必反手攻击那微小的。

8这全地的人,三分之二将被剪除而死,三分之一仍必存留。这是耶和华说的。

9我要使这三分之一经过火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们要求告我的名,我必应允他们。我说:「这是我的子民。」他们要说:「耶和华是我的神。」

撒迦利亚在这部份的神谕中,带出两个重要信息给神的子民,就是洁净和炼净,将在「那日」发生。先知在第1-6节指出,神为百姓开一个泉源,处理他们罪的问题,并要除掉假先知。在第7-9节,神的子民将经历管教。

撒迦利亚从看见异象到领受神谕的过程中,深深察觉到百姓的罪孽。他看见大祭司身上污秽的衣服 (三3)、量器中所代表的罪妇 (五8)、社会没有公义 (七9-12八16-17)、百姓拜假神和占卜 (十2)、愚昧牧人 (十一15) 等等罪恶。现在先知直言他们有罪恶和污秽。罪恶的基本意思是没有达到标准,神的子民没有达到神圣洁的标准。而污秽或「不洁」(新译本) 可以是指玷污或仪式上的玷污,以及是犯罪的结果,因此破坏了与神的关系。因着百姓的罪恶和污秽,他们无法来到神面前敬拜。于是,神主动地为祂的子民开创了一个可以洗除罪恶的方法,就是藉泉源来洁净百姓的污秽。先知在第十四章第8节指出,将有「活水」流出。神提供这恩典的泉源,能够洗除百姓的罪恶。这个泉源是流动的,水流持续不断、水量丰沛,象征罪恶和污秽所带来的影响都被去除。

神一方面开辟泉源,而另一方面要除灭「偶像的名号」(新译本)及「假先知和污秽的灵」(2节,新译本)。假先知并没有从神而来的启示,乃是「自称为先知的人」(现中),他们编造和歪曲神的旨意,因此,他们的宣告是谎言,误导人的方向,带领人转离上帝。这些假先知引领人拜外邦假神、勾引人离开神的道。故此,按神的律法要求,将要从民中除掉他们 (参申十三1-5)。

撒迦利亚告诫和激励余民,他们将会经历如火一般的熬炼过程。当牧人被击打,自身受到伤害,就无法保护群羊,羊就分散。群羊中,即以色列民,有部份因被神审判而遭到除灭 (8节);有一部份,虽然经过火的煎熬,但却得到保存,经历了灵性的复兴。这些火的锻炼,原来是「熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子」(9节)。这样,余民的信心和品格得以炼净了。

牧人被击打,群羊看似是分散了,却得以炼净,成为神忠心的子民。如此看来,神的审判和炼净相结合,过程虽艰难,但必会带来圣约的更新,神与祂子民的正确关系得到恢复,就是「我[神]说:『这是我的子民。』他们要说:『耶和华是我的神』」(9节)。

思想:

在耶稣里有活水︰「…我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」 (约四14)在神面前立志,每天到祂跟前领受活水。你愿意吗?

你是否正「遭受各种试炼」(雅一2)?向神祷告并祈求在熬炼和试炼中,仍与神有密切的关系。紧紧靠赖神,能平安渡过难关。