5月11日 堅守正道
馮得恩

今日經文:撒母耳記上28章3-10

你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。—馬太福音5章37節

在改編自托爾金經典小說的電影《魔戒首部曲:魔戒現身》中,有一個場景是灰袍甘道夫與白袍薩魯曼對峙,兩位昔日好友展開了一場艱辛的正邪之戰。白袍薩魯曼顯然已偏離他應盡的義務,就是保護中土世界,抵禦索倫的邪惡力量。更糟糕的是,薩魯曼還與索倫結盟!要是薩魯曼能堅守正道,盡他的本分堅持做正確的事,那該有多好!

掃羅王也同樣無法堅守正道。聖經記載,他曾經“在國內驅除招魂的和行巫術的人”(撒母耳記上28章3節,和合本修訂版)。這是正確之舉,因上帝說隨從異教風俗是“可憎惡的”(申命記18章9-12節)。然而,後來掃羅在戰場面對龐大的非利士軍隊,心中害怕而求告上帝,但上帝因掃羅先前的背逆而沒有迴應。於是,掃羅就妥協了,吩咐臣僕說:“當爲我找一個交鬼的婦人,我好去問她”(撒母耳記上28章7節)。真是令人跌破眼鏡!掃羅再度背逆上帝,因他違反自己頒佈的法令,即使他知道那條法令是正確的!

千百年之後,耶穌對門徒說:“你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者”(馬太福音5章37節)。換句話說,如果我們承諾要順服基督,我們就必須信守諾言,實事求是。讓我們倚靠上帝的幫助,無論如何都堅持做正確的事。


什麼可以幫助你信守諾言?

為何堅持按正道而行至關重要?


親愛的耶穌,請幫助我

遵從禰的吩咐,堅守正道。

靈糧透視

撒母耳記上28章6節記載:“掃羅求問耶和華,耶和華卻不……回答他。”上帝對掃羅沉默不語的原因,就像先知撒母耳對掃羅說:“耶和華已經離開你,且與你為敵,……你沒有聽從耶和華的命令,祂惱怒亞瑪力人,你沒有滅絕他們”(1618節)。儘管亞瑪力人不同於以東人,但同樣是以掃的後裔。根據歷史記載,他們曾攻擊以色列百姓,包括在逃離埃及的過程中,落在後面的人,也就是以色列百姓中最軟弱的一羣人。上帝吩咐他們要完全除滅亞瑪力人(申命記25章17-19節),但以色列民沒有照着指示去做。後來,亞甲(可能是亞瑪力王亞甲,參閱撒母耳記上15章)的後裔哈曼,企圖滅絕上帝的子民猶太人(以斯帖記3章5-14節)。

作者: 葛庭墨