5月10日 無法自救
魏馬文

今日經文:以弗所書2章1-10

你們得救是本乎恩,也因着信。這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。—以弗所書2章8節

多年前,紐約市發起了一項安全運動,標語是“保持安全、留在原地”,教導民眾在受困電梯時,如何保持冷靜並確保自身安全。專家指出,被困在電梯裏的人之所以會死亡,大多是因為試圖撬開電梯門,或想用其他方法自行脫困。其實,最佳的救援計劃就是按下警鈴,請求幫助,等待救難人員到場協助。

使徒保羅則詳細解釋了一個非常不同的救援計劃,幫助那些因罪惡而沉淪的人。保羅提醒以弗所的信徒,他們曾經“死在過犯罪惡之中”(以弗所書2章1節),在屬靈上無法自救。他們被罪惡所困,順服在空中掌權的魔鬼,拒絕降服於上帝,使他們成為該受上帝懲罰的人(2-3節)。然而,慈愛的上帝沒有任憑他們困在屬靈的黑暗中。保羅寫道,所有相信耶穌的人“得救是本乎恩”(58節)。上帝親自來拯救我們,迴應祂的拯救會帶來信心,而這信心代表着我們放棄自救,轉而呼求耶穌拯救我們。

你我靠着上帝的恩典得到拯救,脫離罪惡的網羅,這並不是出於我們自己,也不是因為我們的行為,而是單單靠上帝藉着耶穌賜下的恩典(8節)。


為什麼你無法拯救自己擺脫罪惡?

上帝如何賜給你得救所需的一切?


親愛的上帝,當我受困罪惡之中試圖自救時,

感謝禰親自拯救我,並差派救主使我得自由。

靈糧透視

GRACE意即上帝的恩典,這也是God’s Riches at Christ’s Expense的縮寫,意思是上帝的慷慨在於讓基督流血捨命。這句話總結並突顯了這個事實:救恩是上帝的工作,祂把我們從罪中拯救出來,使我們得到赦免,能與上帝和好。我們需要憑信心接受救恩,單憑自己的努力是絕對得不到的。此外,God’s Favor Freely Given這句話也凸顯出上帝的恩典,那就是祂的恩惠,白白賜予。新約聖經常常出現譯為“恩典”的希臘文詞彙cháris(在以弗所書出現12次),具有多種含義,包括“善意”、“慈愛”和“恩惠”,例如:以弗所書2章7節提到,“祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裏向我們所施的恩慈。”;路加福音1章30節,天使對馬利亞說:“不要怕!你在上帝面前,已經蒙恩了。”由此可見,上帝的恩慈涵蓋許多層面,因為“上帝救眾人的恩典已經顯明出來”(提多書2章11節)。

作者: 簡恩德