4月24日 那以信为本的人才是亚伯拉罕的子孙
梁国权

经文:加拉太书三7-9

7所以,你们知道:有信心的人才是亚伯拉罕的子孙。8圣经既然预先看见上帝要使外邦人因信称义,预先传福音给亚伯拉罕,说:「万国都必因你得福。」9可见,那有信心的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。

三章1-6节保罗引读者的经历,说明他们领受圣灵并持续经历圣灵的工作是因着相信所听到的福音。这经历就如同「亚伯拉罕信神,这就算为他的义」(创十五6)。「算」是一个商业簿记用语,指亚伯拉罕因为信神,神就把「义」算入亚伯拉罕的帐户内,意思相等于亚伯拉罕「得称为义」。所以亚伯拉罕得到「义」的地位、或「义人」的身份,完全是因为信,与律法的行为无关。换言之,加拉太人「因信领受圣灵」与亚伯拉罕「因信得称为义」,在意义上是相等的。藉此,保罗带出了亚伯拉罕这重要的人物。在往后的论述中,亚伯拉罕不断重复出现。

三章7-14节是教义部分的第二个段落。第一个段落(第1-6节)的论述是从加拉太人的经历出发:因信领受圣灵。本段则是引用旧约圣经,一共五个引句,说明「因信得以领受亚伯拉罕得称为义之福」。

三章7-9节是第一个小段:以信为本的人才是亚伯拉罕的子孙。「以信为本的人」原文直译是「那些出于信心的人」,这一词在这个小段出现了两次,一次在第7节,一次在第9节,一头一尾。「以信为本的人」就是本着信心来过活的人,或信心就是他们标记的人。(举例说「一个以赚钱为本的人」就是一个本着赚钱来过活的人,赚钱就是这些人的标记。)保罗说「那些出于信心的人,这些人,就是亚伯拉罕的子孙」(第7节直译)。因此,保罗不是简单地说:那些出于信心的人就是亚伯拉罕子孙,而是「本着信心生活的人才是亚伯拉罕的子孙」(新汉语)。

8节句子的主词是「圣经」。「圣经既然预先看见上帝要使外邦人因信称义」,圣经就「预先传福音给亚伯拉罕,说:『万国都必因你得福。』」虽然说的是圣经,实际上是神自己的工作,神的旨意是「万国都必因你得福」。「因你」原文直译是「在你里面」,指万国因为借着与亚伯拉罕的连结,就在他里面有份于他的祝福。按上下文,这种结连就是因信得以纳入在他的后裔耶稣基督里,而亚伯拉罕的福就是因信得称为义。这就带出第9节「这样看来,本着信心生活的人也和有信心的亚伯拉罕一同得福。」(新汉语)

把整段整理起来的信息是:以信为本的人才是亚伯拉罕后裔,以信为本的人与有信心的亚伯拉罕一同得福。

思想:

信心是人蒙神赐福的途径。希伯来说:「人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。」(十一6)既是这样,你是一个以信为本的人吗?以信心活在神面前,是你生命的标记吗?